или Зарегистрироваться
Общество
1401
0
22 декабря 2017

Покупаете мясо – спросите документы

В области нашли уже 17 кабанов с АЧС. У фермеров скупают свиней, чтобы остановить заразу 
Несмотря на все меры, принимаемые правительством области и ответственными структурами и ведомствами, остается напряженной обстановка по АЧС – вирусу африканской чумы свиней. 
По данным министерства природных ресурсов и экологии области, организован мониторинг, погибших животных выявляют по всей области. И если все началось с обнаружения четырех трупов кабанов, зараженных вирусом АЧС, в Багратионовском и Ладушкинском  округах, то сегодня лабораторно подтверждено уже 17 случаев АЧС в дикой фауне. 
Как сегодня развивается ситуация? Какие меры принимаются в области для борьбы с АЧС? Об этом и многом другом специалисты контролирующих органов поговорили за круглым столом в редакции «Страны Калининград». В нем приняли участие министр сельского хозяйства правительства Калининградской области Наталья Шевцова, начальник департамента ветеринарии – главный государственный ветеринарный инспектор региона Александр Мурыгин, замначальника департамента ветеринарии Ольга Матвеева и руководитель областной станции по борьбе с болезнями животных Иван Головатый. 
– Что сегодня происходит с АЧС в нашей области? 
Наталья Шевцова: 
– Действительно, эпизоотическая обстановка по АЧС остается напряженной. Африканская чума свиней была выявлена у диких кабанов на территории ряда охотхозяйств в Багратионовском и Ладушкинском округах, в настоящее время в этих муниципалитетах действуют ограничительные мероприятия – карантин и проводится комплекс мер по ликвидации очагов инфекции и недопущению ее распространения и заноса возбудителя АЧС в свиноводческие хозяйства. Проведена и будет проводиться в дальнейшем санитарная обработка в эпизоотических очагах и инфицированных объектах, ограничен доступ на данные территории, оборудованы дезбарьеры, функционирует круглосуточный ветеринарно-полицейский пост в районе поселка Раздольное, проводится ветеринарно-санитарная экспертиза и мониторинговые исследования на АЧС туш, добытых в рамках регулирования численности кабанов. Отмечу, что снижение численности дикого кабана – одно из основных реализуемых мероприятий. 
– Врио руководителя регионального управления Россельхознадзора Андрей Иванов высказал мнение, что у нас необходимо решать вопрос численности кабанов. Мол, надо принять решение о полной депопуляции кабана в области до наступления эпизоотического благополучия. Также он привел в пример Польшу, где вирус АЧС фиксировали еще в прошлые годы, и сейчас там ужесточают меры по борьбе с заразой. 
Ольга Матвеева: 
– Есть установленный законодательством норматив на случай возникновения АЧС – не более 0,25 особи на 1000 га. И сейчас эти мероприятия реализуются. Кроме того, всем охотникам дано задание мониторить ситуацию в своих охотхозяйствах – контролировать миграцию кабанов, следить за их численностью и состоянием животных. 
Иван Головатый: 
– Надо сказать, что мы и раньше проводили встречи с охотниками. Рассказывали им, что сделать при обнаружении падшего животного. Главное, это исключить контакт с трупом и обязательно вызывать на место специалистов ветслужбы. И звонки есть. 

Безопасность в личном хозяйстве
Наталья Шевцова:
– Для нас важно, чтобы все профильные службы и жители региона подошли сознательно к этой теме. Только совместными усилиями мы можем сохранить благополучную ветеринарную и экономическую ситуацию. Поэтому важно всем владельцам свинопоголовья соблюдать меры биологической безопасности своих хозяйств, а тем, кто не может обеспечить защиту от проникновения вируса, необходимо задуматься о перепрофилировании на альтернативные виды животноводства. На эти цели в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства» на следующий год предусмотрено 10 млн рублей.
 Ольга Матвеева: 
– Дополню, что на протяжении всех последних лет мы усиленно вели разъяснительную работу среди владельцев свинопоголовья. Почти 200 000 голов содержатся на крупных комплексах. И лишь 5 %, или 10 000 свиней, – в частных подсобных хозяйствах. С их владельцами ведется разъяснительная работа о необходимых профилактических мерах. И в первую очередь, это обезопасить свои хозяйства и в обязательном порядке соблюдать правила содержания свиней, установленные ветзаконодательством.
Наталья Шевцова:
– Кроме того, в области принято решение об отчуждении свиней в первой угрожаемой зоне: в Ладушкинском и Багратионовском округах. С этой целью создана специальная комиссия, в состав которой вошли представители администрации муниципалитета, департамента ветеринарии министерства сельского хозяйства области, регионального Управления Россельхознадзора, ветеринарные специалисты районной и областной станций.
– Каким образом забирают свиней в хозяйствах? 
Александр Мурыгин: 
– Составляются акты об изъятии, согласно которым владельцам будет выплачена компенсация. Отчуждено уже 327 животных. Также проводятся проверки свиноводческих хозяйств граждан на соответствие ветеринарным правилам, нарушителям грозят меры административного воздействия, в случае неоднократных нарушений – передача дел в суд с заявлением о приостановлении деятельности по разведению и содержанию свиней. Мы должны принять все меры, чтобы снизить риски распространения заразы и защитить область.

Идут проверки
Иван Головатый: 
– На всех ярмарках на территории области специалистами госветслужбы проверяют, какой продукцией торгуют производители. Но я также хотел бы предупредить и покупателей – спрашивайте у продавцов ветери-нарно-сопроводительные документы на продукцию. Там должно быть написано, когда и где было получено мясо – район происхождения, на какой бойне и когда животное забили. Также на продукции должно быть клеймо, означающее, что эта туша или полутуша прошла ветеринарную экспертизу. Причем номер клейма указывается в сопроводительном документе. 
Знайте, что на каждую перемещаемую партию выдается отдельный документ. Также хочу обратиться к тем, кто держит в хозяйствах свиней. Обязательно обращайтесь в ветслужбу не только в случае падежа животного, но и при появлении любых признаков заболевания. Это вялость, отсутствие аппетита, расстройства пищеварения, повышение температуры до 42 градусов у животного. 
Ольга Матвеева: 
 – Хочу напомнить, что за сокрытие случаев падежа действует не только административная ответственность, но и уголовная – ст. 249 УК предусматривает до двух лет лишения свободы. 

Куда звонить О выявленных случаях заболевания или гибели диких кабанов, о случаях заболевания и внезапного падежа свиней нужно немедленно сообщать ветеринарным специалистам:
Горячая линия АЧС – 8-401-252-72-99;
ГБУВ КО «Областная станция по борьбе с болезнями животных» – 8-401-251-40-58, 8-401-251-43-38.

IMG_0015.JPG
Чтобы предотвратить заражение хрюшек, в хозяйствах Багратионовского и Ладушкинского округов
сейчас свиней изымают с последующим выкупом. Платить будут за килограмм живого веса 


поделиться
теги
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2