или Зарегистрироваться
Дом
161
0
08 Сентября 2017

Осенью фруктовому саду надо отдохнуть и омолодиться

Профессионалы советуют, как подобрать хорошие саженцы и помочь уставшим после плодородного урожая деревьям 
Читатели «Страны Калининград» с удовольствием участвуют в нашем конкурсе «Тепличная жизнь». Они делятся советами и грядочными успехами, приглашают журналистов в гости и угощают выращенными плодами, а также задают вопросы конкурсантам и профессионалам.  В редакции впору уже открывать клуб садоводов и огородников. 
Сегодня на популярные вопросы читателей «СК» отвечают фермеры Игнасий и Владимир Брысозовские из пос. Славянское Полесского района. В их питомнике плодовых деревьев одних только яблонь – больше 100 сортов! Отец и сын – оба кандидаты сельскохозяйственных наук, а значит, профессионально разбираются в теме.

Попробуете яблочко уже через год
Любой садовод знает, что, посадив новый саженец, урожая быстро не получишь. И все-таки: сколько ждать?
– Все зависит от сорта и того, сколько лет саженцу, который вы посадите, – говорит Владимир. – В среднем до полноценного урожая проходит пять-шесть лет. Саженец на карликовом подвое порадует чуть раньше. Районированные сорта (выращенные в нашем регионе) при правильном уходе зацветут на следующий год и дадут хозяину на пробу одно-два яблочка. Это большое преимущество перед привозными и неопознанными саженцами. 

Подкормка даст силы на зимовку
После плодородного сезона деревья устают. Чтобы им хватило сил перезимовать и плодоносить на следующий год, после сбора урожая необходимо провести подкормку:
– по периметру кроны выкопать канавку в два штыка лопаты шириной и в один – глубиной;
– положить перепревший навоз (ведро-полтора на 1 кв. м), стакан золы (или две столовые ложки калийных удобрений) и две столовые ложки гранулированного суперфосфата;
– пролить канавку водой и насыпать сверху плодородной земли;
– эту схему применять 1 раз в 3 года, а если исключить навоз и оставить только минеральные удобрения — 1 раз в год;
–  когда урожай снят, крону дерева и почву по периметру кроны стоит опрыскать 1%–3%-ным раствором бордоской жидкости (или др. медесодержащим препаратом). 

Напоить и побелить
Если осень дождливая, дополнительный полив деревьям практически не нужен. Если дождей мало, в октябре после сбора урожая стоит провести полив: под дерево в возрасте около 1 года – вылить 
2 ведра воды, от 3 до 5 лет – 6 ведер, в возрасте 10–20 лет — 20–40 ведер. 
В ноябре нужно побелить стволы яблонь, причем не только у корней (для защиты от насекомых), но и выше, захватывая сучья. Это предохранит кору от морозобоин – глубоких трещин. Белый цвет, как известно, отталкивает солнечные лучи, а черный притягивает, поэтому темные стволы в солнечную погоду даже зимой и весной могут перегреться и получить ожоги и трещины.  
Чтобы ствол вашей любимой яблоньки не грызли зимой зайцы и мыши, его можно закрыть лутрасилом или другим укрывным материалом.

Нужна ли обрезка
– Осенняя обрезка плодовых деревьев целесообразна только в южных районах, – говорит Игнасий Иосифович. – В нашем климате с резкими перепадами температур это мероприятие лучше отложить до весны, когда минует угроза длительных заморозков. Иначе обрезка может привести к вымерзанию коры на месте раны, иссушению древесины и в конечном итоге – к гибели дерева. Особенно это касается молодых растений и таких культур, как вишни, груши или сливы. Однако это не отменяет санитарной обрезки. Если дерево имеет пораженные болезнью ветки, их нужно удалить и сжечь, а срезы обработать специальным раствором. 
А вот виноград и ягодные кустарники после сбора урожая надо обрезать. В этом процессе много тонкостей, но главная задача – удалить отслужившие свой срок побеги, которые уже плохо плодоносят 
(в основном пятилетние) и оставить молодые и сильные. 
В сентябре, оставляя пеньки в 5 см, удаляют наземную часть аквилегии, астильбы, дельфиниума, ирисов, колокольчика, пионов, примул, рудбекий, флоксов и других цветов.

Выбираем и сажаем правильно 
Надежнее покупать саженцы у известных производителей своего региона, чтобы не было сомнений в сорте. Импортные, особенно привозимые издалека, не адаптированы к местному климату и не всегда хорошо приживаются. 
Залог здорового саженца: корни должны быть свежими, неподсушенными, желательно не короче 30 см; без  вздутий и наростов, что говорит о корневом раке; чем больше длинных и разветвленных корней, тем лучше приживется дерево; на разрезе корни должны быть белыми (если цвет среза бурый, корень подмерз или засох); ствол саженца должен быть прямой, без ран и повреждений коры.
Посадка и пересадка растений делается в период покоя: с момента опадения листьев осенью и до начала сокодвижения (распускания почек) весной. Растения с закрытой корневой системой можно сажать круглый год. В наших климатических условиях саженцы приживаются лучше при осенних посадках. Оптимальные сроки – с 25 октября по 20 ноября. Весенняя посадка возможна при оттаивании почвы и до конца апреля. 


15-центральный.jpg
После аспирантуры Тимирязевской академии Владимир вот уже десять лет применяет на практике свои знания и приобщает к саду двух своих сыновей 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 05 Сентября 2017

С новой жизнью!

360
опрос 12 Сентября 2017

В Калининграде и во многих городах России прошла экстренная эвакуация людей из общественных мест. Как вы реагируете на такие ситуации?

52