или Зарегистрироваться
Дом
205
0
12 Августа 2017

Калининградка выращивает цветы размером с мяч

Прекрасную клумбу можно иметь не только на даче за городом, но и у себя под окном
Калининградка Роза Курьякова с раннего детства интересовалась природой, жизнью разных животных и растений. 
Закономерно, что, повзрослев, она выбрала профессию учителя химии и биологии. До пенсии более сорока лет преподавала эти предметы в школах. 
– Я родом из Казахстана, и мне нравится его природа, – говорит Роза Матвеевна, – Там есть живописные места, которые жители с любовью называют «Местной Швейцарией». Мне всегда хотелось не только изучать растения, но и самой выращивать их. Когда у нас с мужем была дача, я там с удовольствием занималась садоводством. Переехав в Калининград, не предполагала, что так полюблю Прибалтику. Здешняя природа совсем не похожа на ту, к которой я привыкла, менее экзотичная и все-таки потрясающая. Какие леса и поля – просто чудо! А какой свежий воздух! Коренные жители по привычке всего этого не замечают, а приезжему человеку есть, на что посмотреть и с чем сравнивать. Мне даже здешний климат пришелся по душе. 

Сосуд из сада
Поселившись в новой многоэтажке на улице Воейкова (район «Сельма» в Калининграде), Роза Курьякова сразу решила, что под окнами должен быть сад. И активно взялась за дело. Сегодня у подъезда просто заросли пионов, флоксов, роз и других растений. Но особая гордость цветовода – кусты гортензий. Цветочные шары – размером с футбольный мяч! 
– Я нашла единомышленников в соседних домах, и теперь у нас, можно сказать, «клуб по интересам»: мы делимся своими успехами, рассадой, семенами и черенками растений, – продолжает Роза Матвеевна, – а еще мне приятно подарить свежий букет кому-то из соседей или друзей. Проходя мимо неухоженных дворов, удивляюсь: почему людям не хочется благоустроить хотя бы клочок земли у своего подъезда, чтобы глаз и сердце радовались? Это ведь не сложно! 
По-латыни гортензия (hortensis) означает – «из сада». Другое название – гидрантия (с греческого hydor – «вода», angeion – «сосуд»). Действительно, семенные коробочки похожи на кувшин. Гортензия бывает в виде травянистых кустиков, лиан и небольших деревцев. Лепестки цветов – белые, розовые, голубые, красные, фиолетовые и даже синие. Причем одно и то же растение за сезон может менять окраску. 

Как нужно ухаживать
Сажают весной или осенью, саженцы с закрытой корневой системой (в горшке) – можно и летом. Растению требуется полутень и регулярный полив теплой водой. Грунт должен давать кислую реакцию (при посадке нужно добавить торф или почвосмесь для азалий). Чтобы кусты не задушили друг друга, сажайте их на расстоянии 2–3 м. Для лучшего воздушного режима почву лучше замульчировать и чаще рыхлить. Чтобы под тяжестью цветущих шаров ветки не ломались, нужны опоры. В конце осени старые кусты следует омолаживать (обрезать до 1–2 пар почек). Слабые побеги срезать совсем. Весной удалить подмерзшие ветви. Верхние части побегов прошлого года срезать нельзя. 

Популярные сорта
Для нашего региона это Грандифлора (старинный древовидный сорт), Лаймлайт (цветы зеленовато-белые), Литл Лайм (пирамидальные зеленовато-розовые цветы), Пинки-Винки (ажурные пурпурно-розовые соцветия), Фантом (высота куста более 2 м, цветы кремово-розовые), Ванилла Фрейз и Сандей Фрез (цветы похожи на ванильно-клубничное мороженое), Даймонт Руж (красные соцветия), Грейт Стар (крупные лепестки в форме пропеллера), Уайт Леди (напоминает жасмин), Вимс Ред (цветы трижды за сезон меняют окраску).

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 05 Сентября 2017

С новой жизнью!

892
опрос 28 Сентября 2017

В продажу поступили билеты на ЧМ-2018 по футболу. Самый дешевый - 1280 рублей, самый дорогой - 66 тысяч. Вы будете их покупать?

101