Чудо-ягоды
О своих необычных ягодниках рассказали калининградцы Анна Чех, Михаил Дубцов и семья Спецаковых из Правдинского района (на фото Дашенька Спецакова). Они выращивают ежемалину, малинику, земмалину и розолин. Это гибриды известных плодовых кустарников, которые вобрали в себя лучшие качества «родителей»: устойчивы к болезням, дают большой урожай, сладкие ягоды очень крупные – с грецкий орех!
Совет: Чтобы не быть обманутыми, покупайте черенки только в садовых центрах или у знакомых. Посадка – осенью. Уход, как за привычными ягодниками.
«Инопланетный» овощ
Этот футуристический плод – капуста романеско (гибрид цветной капусты и брокколи). Ее вот уже три года выращивает Галина Коржикова из Калининграда.
Совет: Однолетнее теплолюбивое растение требует щелочной подкормки и умеренного полива. Нельзя передерживать плоды на корню.
Кавалерская звезда
У калининградского цветовода Натальи Байдак систематически цветет пассифлора. Растение радует не только буйной листвой, необычными цветками в форме кавалерской звезды, но и ароматными плодами (они известны под названием маракуйя).
Совет: Для обильного цветения у пассифлоры укорачивают на треть все второстепенные побеги, сохраняя главные. Требуется искусственное опыление.
Декоративная кукуруза
Путешествуя по Испании, Светлана Вашкевич (она живет в Краснознаменске) увидела там цветную кукурузу и на следующий сезон собирается попробовать посадить. А Ольга Рудина уже украшает цветными початками дачный интерьер.
Совет: Выращивают, как обычную кукурузу. Но не для еды, а для декора (очень жесткая). Правда, можно перемалывать в крупу и делать из нее попкорн.
Королева букетов
Как признаются цветоводы, вырастить в наших садах эустому сложно. Ее чаще разводят на подоконниках. Но у Евгении Чижевской из Калининграда лизиантус (др. название цветка) растет на клумбе. Цветок из семейства горечавковых украсит любой букет.
Совет: Для получения красивой формы куста лизиантус следует правильно обрезать, формируя крону и получая дополнительные черенки. Размножается также и семенами.
Арбузный редис
Огородники называют этот плод «арбузная редька» или «редис наизнанку». Калининградки Мария и Ольга Роговы – мастерицы карвинга (фигурное вырезание на плодах) выращивают этот овощ для своих творческих мастер-классов.
Совет: Агротехника, как у посевной редьки. С осени надо насытить грунт перегноем, фосфатными и калийными удобрениями. Нельзя высаживать корнеплод после капусты.
Радужная морковь
Ее разноцветные плоды удаются Марине Смирновой из Светлогорска. Кстати, лиловые овощи более полезны, чем иных цветов, в них бета-каротина больше, чем в оранжевой морковке. Свекла тоже бывает цветная, а не только привычного оттенка.
Совет: Агротехника, как у обычной моркови. Не высаживать на месте сельдерея, тмина, петрушки. Хорошо сеять после бобовых и картофеля.