или Зарегистрироваться
Дом
866
0
08 сентября 2016

Сберечь – значит сэкономить

Предназначенные для хранения плоды собирайте до первого заморозка                    и в сухую погоду
Наши читатели активно подхватили начатую два номера назад тему. 
В «СК» № 34 и 35 мы давали советы профессиональных садоводов и любителей, как дольше сохранить свежими огурцы и помидоры. Сегодня речь пойдет о других овощах. Ведь логично и экономично, вырастив хороший урожай, сберечь его с наименьшими потерями.

Морковь и свеклу – в глину или песок 
  • Отберите неповрежденные корнеплоды, освободите их от земли, ботву отрежьте (у свеклы оставьте 1–2 см);
  • храните в ящиках с песком (для свеклы подойдут еще и опилки), можно использовать состав извести с песком, в пропорции 1:10;
  • другой способ: приготовьте глиняный раствор (глину залейте водой из расчета 1:2, на следующий день добавьте воды, перемешайте и оставьте на 3 дня), затем залейте им сложенные в ящики плоды;
  • можно хранить клубни в ящиках на балконе, а после наступления заморозков – в квартире (не больше 2–3 месяцев);
  • морковь можно сохранить до весны в грядках: осенью срезать ботву, грядку накрыть толстым слоем соломы или опавшей листвы, сверху – пленку.
Из лука и чеснока сплетите косы или гирлянды
  • Невызревшие головки не хранятся – употребите их в первую очередь;берите только здоровые, чистые, без повреждений головки со здоровой чешуей;
  • стебли обрежьте на расстоянии 3–4 см от луковицы и тщательно просушите, уложите в коробки или ящики; 
  • можно сложить в капроновые чулки и хранить в подвешенном состоянии; 
  • лук и чеснок хорошо сохраняются в сплетенных венках, косах и гирляндах; подвесьте их в укромном темном  углу прохладного помещения.
Капусте нужны... газета и чулки
  • Чтобы капуста дольше оставалась свежей, укладывайте ее на хранение с кочерыжкой длиной не менее 2–3 см и 3–4 плотно прилегающими к кочану листьями (срывайте их, если начнут чернеть);
  • каждый вилок белокочанной или цветной капусты оберните бумагой или газетой (способ подходит также для кабачков и баклажан);  по мере пропитывания бумаги влагой меняйте ее на сухую;
  • цветную капусту лучше хранить в подвешенном состоянии (в сетках или ненужных чулках);
  • вилки белокочанной капусты разложите так, чтобы они не соприкасались друг с другом; сверху накройте старым одеялом или пледом;
  • место хранения кочанов должно быть сухим и прохладным (от +1 до –6 °С);
  • кочаны можно хранить также полностью засыпанными песком – в ящиках или на полу;
  • белокочанная капуста сохраняется до 6 месяцев, цветная –  до 2 месяцев.
Небольшие запасы любых овощей можно хранить в стеклянных банках, пересыпав их солью (20 % от веса плодов). Предварительно овощи надо нашинковать. Хранить в холодильнике. 

16-в-номер-на-выбор-(3).jpg
Вот такой замечательный урожайный снимок нам прислала семья Вашкевич из Краснознаменска 


поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

1