или Зарегистрироваться
Дом
876
0
06 Ноября 2014

От чего беречь питомцев на прогулке

Какие болезни подстерегают домашних животных
в осенне-зимний период,  рассказывают специалисты

Наступившие холода и сырость умножают число респираторных заболеваний у животных, поражающих дыхательные пути. Вызываются они одним или несколькими возбудителями вирусной и (или) бактериальной природы.

Первый признак – кашель

Собаки часто страдают от инфекционного трахеобронхита.

– Первым признаком болезни является сухой кашель, при этом общее состояние питомца может оставаться нормальным, – рассказывает Елена Поло-усова, ветеринарный врач. – Чуть позже можно будет заметить вялость, отсутствие аппетита, усиление кашля. Старайтесь избегать мест большого скопления собак, так как заражение происходит воздушно-капельным путем.

Ринотрахеит кошек – острое вирусное респираторное заболевание. Основные симптомы – поражение глаз и воспаление верхних дыхательных путей. Может сопровождаться лихорадкой.

– Ринотрахеит – это также и хроническая болезнь, которая может постоянно в течение жизни животного то возникать после стресса, то опять утихать, – говорит ветврач. – Еще одна распространенная болезнь у кошек – калицивирусная инфекция. Основными признаками являются появление язв на слизистых оболочках, гипертермия, реже – артриты. Характерны носовые и глазные выделения. Чихание и кашель являются симптомами либо ассоциированной с ринотрахеитом (герпесвирусом), либо осложненной бактериями болезнью.

Клещи и блохи все еще активны

Многие владельцы животных к осени забывают о том, что их питомец может подцепить клеща или блоху. Но как раз осень – еще один пик нападения клещей.

– Главная опасность – пироплазмоз. Осенью он протекает с большими осложнениями, нежели весной и летом, – говорит Ольга Шукель, ветеринарный врач. – При первых же симптомах (вялость, высокая температура, отказ от корма) нужно обратиться к ветеринару, это действительно тяжелое заболевание. Для защиты от клещей необходимо использовать качественные инсектицидные капли, спреи и при желании – ошейники.

Блохи осенью также активизируются.

– Блохи являются переносчиками яиц внутренних паразитов – глистов, – продолжает ветеринар, – поэтому желательно и обрабатывать животное против блох, и давать противоглистные препараты.

Кроме того, в связи с похолоданием у домашних животных могут появиться проблемы с мочеиспусканием. Если оно слишком частое и болезненное, так могут проявляться цистит, пиелонефрит, простатит. Заметив проблемы, обязательно обратитесь в ветклинику, чтобы не усугубить состояние животного.

Как защищаться

Полностью оградить животное от заболеваний не получится, но есть ряд мер, которые вы можете предпринять.

– По вирусным заболеваниям главная профилактика – это ежегодная вакцинация, – говорит Елена Полоусова. – Кроме того, осенью и зимой уделите особое внимание питанию животного, чтобы оно было сбалансированным, богатым витаминами.

Регулярные прогулки с любимцем закалят его организм. Также следите за температурой в квартире: не должно быть очень жарко или очень холодно, резких перепадов температуры нужно избегать.

– Сквозняки и переохлаждения приводят к снижению иммунитета животного. Стоит задуматься о покупке одежды для собаки, – советует Ольга Шукель. – Некоторые ее виды действительно необходимы, особенно для маленьких питомцев, которые наиболее восприимчивы к неблагоприятным погодным условиям. Свитер, комбинезон – это те вещи, которые стоит приобрести. Утепленные будут служить защитой от холода, а тонкие защищать от дождя и грязи. Специальные ботиночки помогут держать в тепле лапы питомца.

 

25-Фаворит-39.jpg

 17-Резервная_копия_Av_aybolit-07.jpg  14-Mark-Pako-23.jpg

16-Vetlechebnica-25.jpg

18-vet24-10.jpg

20-Фарафонт-Акция-Август-К.jpg

 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 09 Января 2018

Какую часть семейного бюджета вы тратите на покупку продуктов?

60