или Зарегистрироваться
Дом
1346
0
06 ноября 2014

Домашний камамбер, чеддер и пармезан?

Попробовать себя в качестве сыродела может каждый читатель «Страны Калининград»

Сегодня «СК» открывает рубрику под названием «Кухня после санкций». Ведь не секрет, что запрет на ввоз продуктов из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии подкосил привычный для калининградцев ассортимент.

Например, сыр. Изыски вроде пармезана и низкокалорийных сортов этого продукта теперь недоступны. Но выход есть – можно приготовить сыр дома. Он может оказаться гораздо ароматнее и вкуснее магазинного. К тому же в нем не будет консервантов и различных химических добавок, которые производители нередко добавляют в свой товар.

– Конечно, с домашним сыром надо немного повозиться, но результат того стоит, – говорит технолог пищевого производства Нина Корнилова. – При приготовлении можно добавить в него помимо соли любые другие ингредиенты, специи, пряности или травы, все на ваше усмотрение. Немного фантазии, и вы прослывете знатным сыроделом! Калорийность сыра зависит от ингредиентов. Чем они жирнее, тем выше калорийность, и наоборот. Это можно регулировать самим. Обычно домашний сыр относится к мягким сортам, т. к. для производства твердых сыров требуется специфическое производственное оборудование (пресс). Причем учтите, что вкус вашего сыра даже по одному и тому же рецепту будет каждый раз несколько отличаться. Поскольку взаимодействие исходных продуктов в нем – настоящее таинство.

«Живой» продукт

– Домашний сыр – это уникальный по своим питательным свойствам «живой» продукт, – говорит гастроэнтеролог Ольга Данилова. – Он содержит соли кальция и фосфора, аминокислоты, витамины B1, B2, C, PP, бета-каротин, минеральные вещества. Даже жирный домашний сыр содержит небольшое количество калорий, их примерно 230 на 100 граммов.

Не стоит есть сыр на ночь, это довольно тяжелый для переваривания продукт. Также он содержит насыщенные жирные кислоты и холестерин, поэтому людям, у которых высокий уровень холестерина в крови, лучше ограничить его употребление. Однако это не значит, что от сыра надо отказаться совсем: его можно есть каждый день, но по одному-два кусочка, выбирая сорта с ограниченной, 18–20-процентной, жирностью или домашние сыры.

Низкокалорийный пряный сыр

Что надо:

1 кг творога (0% жирности), 1 л молока (2,5% жирности),1 ч. л. соли, пол ч. л. сахара, четверть ч. л. соды, 2 яйца, 50 г сливочного масла. Специи на свой вкус (паприка, кориандр, тмин, кавказские пряности).

Как готовить:

1. Влейте молоко в алюминиевую кастрюлю и добавьте творог. Хорошо размешайте.

2. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, не доводя до кипения и постоянно помешивая, отделите сыворотку от творога.

3. Приготовьте миску, застелите ее чистой марлей, на которую выложите приготовленную массу.

4. Марлю завяжите достаточно плотно и вывесите ее, чтобы сыворотка полностью отделилась. Творог должен получиться максимально сухим, для этого можно применить пресс.

5. Творог разотрите с яйцами, сахаром, солью, содой и специями.

6. Растопите масло и выложите в нее творожную смесь.

7. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавьте массу, чтобы она стала однородной. Она не должна кипеть!

8. Вылейте массу в форму и остудите. Жирность – 15–20%.

поделиться
опрос 16 сентября 2024

Калининградцы, лето прошло, успели отдохнуть на море?

25