или Зарегистрироваться
Дом
804
0
06 Ноября 2014

Домашний камамбер, чеддер и пармезан?

Попробовать себя в качестве сыродела может каждый читатель «Страны Калининград»

Сегодня «СК» открывает рубрику под названием «Кухня после санкций». Ведь не секрет, что запрет на ввоз продуктов из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии подкосил привычный для калининградцев ассортимент.

Например, сыр. Изыски вроде пармезана и низкокалорийных сортов этого продукта теперь недоступны. Но выход есть – можно приготовить сыр дома. Он может оказаться гораздо ароматнее и вкуснее магазинного. К тому же в нем не будет консервантов и различных химических добавок, которые производители нередко добавляют в свой товар.

– Конечно, с домашним сыром надо немного повозиться, но результат того стоит, – говорит технолог пищевого производства Нина Корнилова. – При приготовлении можно добавить в него помимо соли любые другие ингредиенты, специи, пряности или травы, все на ваше усмотрение. Немного фантазии, и вы прослывете знатным сыроделом! Калорийность сыра зависит от ингредиентов. Чем они жирнее, тем выше калорийность, и наоборот. Это можно регулировать самим. Обычно домашний сыр относится к мягким сортам, т. к. для производства твердых сыров требуется специфическое производственное оборудование (пресс). Причем учтите, что вкус вашего сыра даже по одному и тому же рецепту будет каждый раз несколько отличаться. Поскольку взаимодействие исходных продуктов в нем – настоящее таинство.

«Живой» продукт

– Домашний сыр – это уникальный по своим питательным свойствам «живой» продукт, – говорит гастроэнтеролог Ольга Данилова. – Он содержит соли кальция и фосфора, аминокислоты, витамины B1, B2, C, PP, бета-каротин, минеральные вещества. Даже жирный домашний сыр содержит небольшое количество калорий, их примерно 230 на 100 граммов.

Не стоит есть сыр на ночь, это довольно тяжелый для переваривания продукт. Также он содержит насыщенные жирные кислоты и холестерин, поэтому людям, у которых высокий уровень холестерина в крови, лучше ограничить его употребление. Однако это не значит, что от сыра надо отказаться совсем: его можно есть каждый день, но по одному-два кусочка, выбирая сорта с ограниченной, 18–20-процентной, жирностью или домашние сыры.

Низкокалорийный пряный сыр

Что надо:

1 кг творога (0% жирности), 1 л молока (2,5% жирности),1 ч. л. соли, пол ч. л. сахара, четверть ч. л. соды, 2 яйца, 50 г сливочного масла. Специи на свой вкус (паприка, кориандр, тмин, кавказские пряности).

Как готовить:

1. Влейте молоко в алюминиевую кастрюлю и добавьте творог. Хорошо размешайте.

2. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, не доводя до кипения и постоянно помешивая, отделите сыворотку от творога.

3. Приготовьте миску, застелите ее чистой марлей, на которую выложите приготовленную массу.

4. Марлю завяжите достаточно плотно и вывесите ее, чтобы сыворотка полностью отделилась. Творог должен получиться максимально сухим, для этого можно применить пресс.

5. Творог разотрите с яйцами, сахаром, солью, содой и специями.

6. Растопите масло и выложите в нее творожную смесь.

7. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавьте массу, чтобы она стала однородной. Она не должна кипеть!

8. Вылейте массу в форму и остудите. Жирность – 15–20%.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 25 Апреля 2018

Планируете ли вы остаться в Калининграде на время проведения ЧМ по футболу?

103