или Зарегистрироваться
Дом
1798
0
23 октября 2014

Кто ищет заблудившихся в лесу грибников?

Врачи Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» круглосуточно лечат собак-спасателей МЧС

С 4 по 10 сентября в Новосибирской области, в городке Бердск, прошли XI Всероссийские соревнования поисково-спасательных кинологических расчетов МЧС России.

Лучшие в России

Калининградский кинолог Владимир Хозберг стал победителем этих соревнований. Его собака Дзетта породы малинуа показала самые высокие результаты. Она вышла абсолютной чемпионкой, что позволило сборной Северо-Западного регионального центра МЧС России победить в Бердске.

– Дзетта у меня умница. Но прошу наши заслуги не преувеличивать. Наша победа – дело всей команды. Секрет успешного выступления прост — систематические занятия и взаимопонимание, – говорит Владимир Хозберг. – Но главная основа успеха – это здоровье собаки! Она должна быть вынослива, способна работать в экстремальных условиях. Мы профессионалы, и что касается жизни наших четвероногих спасателей, то профилактика и лечение заболеваний – это только высококвалифицированная ветеринарная помощь. Мы ее получаем в сети клиник «Захаров и Фарафонтова». Работа в режиме ЧС чревата травмами, хотя основная беда для собак МЧС – это укусы клещей, ведь большую часть своей поисковой работы животные проводят в лесах, особенно в сезон грибной охоты. А пироплазмоз, если немедленно не провести курс лечения, может убить собаку. Поэтому только здесь мы проводим курсы вакцинации и лечим наших питомцев. Удобно, доступно и профессионально.

На пьедестале

Всего за призовые места на соревнованиях боролись более 20 команд из разных регионов России и Республики Казахстан, а также волонтеры межрегиональной организации «Союз спасателей кинологов-волонтеров» и Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей». За пять дней спасатели преодолели пять сложнейших этапов, показали послушание и ловкость своих четвероногих помощников, искали «условно пострадавших» ночью, в природной среде и техногенном завале. Собаки спасателей – это настоящие следопыты!

В итоге победителем стала команда Северо-Западного регионального центра МЧС России, второе место – у сборной Приволжского центра МЧС, на третьем – представители центра МЧС по Северокавказскому региону. В пятерку лидеров также вошли Россоюзспас Челябинской области и Сибирский региональный поисково-спаса-тельный отряд.

Любовь к своему делу

Вся собачья дрессировка, говорят кинологи, стоит на трех китах: игра, еда и ласка. На службе в калининградском отряде состоит восемь псов, их породы: лабрадор, ретривер, немецкая овчарка, бельгийская овчарка, бордер-колли. Это очень миролюбивые собаки, влюбленные в человека, хотя у каждой свой характер и к каждой требуется свой подход. Воспитывать их начинают с щенячьего возраста. Один из главных критериев отбора тесты на выносливость и психологическую устойчивость.

– У Дзетты была проблема с игрушкой. Но я «навязал» ей мячик, приучил играть. Теперь мяч – ее любимый предмет. Никаких других игрушек она не принимает, даже лакомство. В нашей работе самоотдача и самопожертвование превалируют. Чтобы животное слушало и верило, нужно его любить и вкладывать в дрессировку и воспитание душу, – продолжает Владимир Хозберг.

Грибники – основная осенняя проблема для спасателей. С ними дело доходит до курьезов.

– Что касается поиска людей, то это в основном «бабушки, потерянные в лесу». Бывает, чешем лес два дня подряд, а старушка находится совсем в другой стороне. Ищем и находим. Один раз восемь часов искали бабушку. Нашли. Напоили чаем. Муж ее был рад, что обрел опять свое счастье! Но только бабушка пришла в себя, восклицает: «О боже, мои грибы!». И удирает обратно в чащу. Оказалось, там осталось полное лукошко, – рассказывают кинологи.

Недавно вечером помощи спасателей попросил пожилой мужчина. Он по телефону сообщил, что с женой заблудился в лесу у поселка Богатово в Полесском районе. На место оперативно прибыла поисково-спасательная группа Полесска. Около полуночи потерявшихся стариков вывели из леса. Один из таких счастливых примеров спасения – собака МЧС Катя нашла потерявшуюся пятилетнюю девочку в сосновом бору в районе поселка Прибрежного. Родители уже и не надеялись увидеть ребенка живым и здоровым.

Чтобы активно вести поиск пропавших без вести, собаки МЧС должны быть в полной боевой готовности, сильными и выносливыми. Они ищут людей в подвалах, на высоте, даже по запаху в воздухе.

– Мы получаем всестороннюю ветеринарную помощь в Ветеринарной службе «Захаров и Фарафонтова». Нашей собаке, например, вырывали зуб. Сложный был случай. Операция длилась два часа. И переломы лечили, и больные лапы, – объясняет начальник поисково-спасательного кинологического подразделения МЧС в Полесске Александр Александров. – В клинике животное проходит тщательное обследование, а при необходимости адекватное состоянию здоровья лечение. И что немаловажно – клиника работает круглосуточно, как и спасатели МЧС.

Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова»

«Агат-Центр» – ветеринарная клиника и гастроэнтерология, ул. Озёрная, 25 Б, т. 32-99-00

«Агат-Север» – ветеринарная клиника и дерматология, ул. Озёрная, 45, т. 98-68-27

«Агат» – ветеринарная клиника и кар­диология, ул. Кутаисская, д. 20, т. 75-20-84

«Агат-24» – круглосуточная ветери­нарная клиника и травматология, т. 68-68-58

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4773
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

58