или Зарегистрироваться
Дом
1068
0
16 Октября 2014

Холода – экзамен для котлов

Как подготовить технику к долгосрочной работе

Нагревательные котлы, что дают нам горячую воду и обогрев, все чаще «поселяются» в домах калининградцев, будь то дача, частный дом или квартира в новостройке. Неважно, каким источником тепла вы обогреваетесь, перед началом отопительного сезона к активной работе нужно подготовить любой котел. Что для этого требуется сделать, мы расспросили профессионалов.

Твердотопливные котлы

Рассказывает гендиректор компании «ИКСиС» Александр Миронов:

– Правильная эксплуатация таких котлов начинается с выбора топлива. Чем оно калорийнее, тем больше теплоотдача котла. Наиболее калорийными породами древесины являются граб, дуб, ясень и клен. При выборе поставщика также обратите внимание на место заготовки дров – это сказывается на их качестве и влажности. В идеале она должна составлять около 17%. Другой вариант – заготавливать дрова заренее, чтобы они высохли естественным способом в дровнике.

Второй важный момент хорошей работы котла – его правильная эксплуатация.

– Продлить службу котла можно его регулярной очисткой, причем не только от сажи и копоти, но и от остающейся при сжигании дерева смолы и других видов загрязнений, – говорит Александр.

По словам специалиста, сажа копится в жаровых трубах и дымоходных каналах независимо от вида топлива. При этом изолирующая способность сажи впятеро превышает изолирующую способность асбеста. И, накопившись за несколько недель, сажа может стать причиной снижения КПД топлива и как следствие – затрудненного теплообмена и увеличения расходов топлива. Более значительной проблемой являются перегрев и коррозия, вызванные скоплением сажи, что приводит к повреждению внутренних поверхностей котла.

– Помимо традиционных механических способов очистки топочных камер котлов и дымоходов сегодня применяют и продвинутые технологии. Ряд производителей разработал спектр средств химической очистки котлов для бытовых и промышленных нужд, – говорит Александр. – В Европе их используют уже более 15 лет. Они хороши своей эффективностью, превосходно очищают котел или дымоход от самых сложноудаляемых загрязнений. Кроме того, за это время средства не раз были проверены на котлах известных европейских брендов.

Тепловые насосы

Геотермальные и воздушные тепловые насосы, пожалуй, уже лет десять известны в нашей области. С такими насосами не придется работать «кочегаром» – подкидывать дрова, ходить в котельную и т. д. Так как топливо для выработки тепла такие насосы берут из воздуха и земли.

– Тепловой насос способен автоматически переходить в режим отопления с наступлением первых холодов, не требуя дополнительных хлопот в сравнении с топливными котлами, – говорит руководитель отдела продаж «Геотерм Балтика» Никита Мальцев. – Корректно установленные параметры режима работы прибора практически освобождают пользователя от «визитов» в котельную. Но все же сервис нужно делать любому отопительному оборудованию – для продления срока службы как самого насоса, так и контура системы отопления. Мы рекомендуем делать сервисное обслуживание дважды в год – в начале отопительного сезона и в конце, с переходом на летний режим. В сервисный комплекс работ должны входить такие работы, как: прочистка фильтров, проверка давления в системе, обезвоздушивание систем теплоносителя, проверка расширительных бачков, устранение неисправностей, обновление прошивки контроллера теплового насоса (если нужно) и проверка параметров работы – корректировка.

Газовые котлы

Рассказывает технический директор ООО «Акватерм-Кенигсберг» Евгений Браунбек:

– В отопительный период время работы горелки в котле увеличивается до 12–15 часов в сутки. Поэтому сервисное обслуживание прибора перед холодами делать нужно обязательно! А после сезона – по желанию. Имейте в виду, к работам с газовым оборудованием допускается техник-инженер, имеющий не только знания, но и допуск к работе с этим оборудованием (для этого учатся и сдают экзамены). Организации, выполняющие такие работы, также имеют спецдопуски.

Во время сервисных работ специалист прочистит фильтры системы отопления и водоснабжения, горелочные устройства, систему дымоудаления, проверит систему безопасности котла. Особенное внимание нужно уделить системе подачи газа – ее герметичности и правильному срабатыванию. Сегодня в новостройках нередко применяется комбинированная система отопления: радиаторы + теплый пол. В этом случае специалист выполнит наладку гидравлических систем, их балансировку, регулирование температур подачи теплоносителя в полы и т. д.

Если не хватает тепла

Какой прибор оперативно выбрать для дополнительного обогрева? Рассказывает директор компании «БалтТэкИнвест»

Валентин Рыбальченко:

Мобильный теплый пол

Инфракрасный теплый пол уже несколько лет популярен в регионе, и наша газета о нем не раз писала. А сейчас к нему добавился мобильный теплый пол мощностью 250 вт. Полотно размером 0,6x1,8 м можно поместить в нужное место. Но обязательно под какое-то напольное покрытие – ковер в гостиной или в ванной комнате. Поменяли свое положение в квартире – перетяните теплый пол с собой. Главное, чтобы неподалеку была розетка. Когда пол будет не нужен, его можно свернуть в рулон.

Теплые коврики

Оперативную помощь в вопросе дополнительного тепла могут оказать и инфракрасные настенные тепловые коврики. Они способны создать тепловую зону в радиусе 2,5–3 м, и их хорошо вешать там, где нужен обогрев: у рабочего места, в зоне отдыха, напротив окна.

Теловые коврики отличаются не только дизайном, но и принципом действия. Например, одни работают на основе графитовой дорожки. Тронешь его – и это место сразу станет холодным, не обожжешься. Такие коврики вешают даже над детской кроваткой.

К коврикам на основе графитовой нити лучше не прикасаться. Температура поверхности в рабочем режиме – 90–95 градусов.

Еще один вид обогревателя – когда графитовый нагревательный элемент запечатан в стеклопластик и распределен по всей поверхности. В отличие от настенных ковриков их монтируют в 5 см от поверхности на «ножках». Такие нагреватели имеют толщину 1–1,5 мм, а мощность – 250 или 500 вт. Прибор применяют там, где постоянно нужен небольшой нагрев: у рабочего места и даже зимой у водопроводных труб.

 

24-mk-partner-15.jpg

14-иксис.jpg  14-геотерм_балтика.jpg

14-акватерм.jpg 

 14-Pancir_Kapital-28.jpg 24-potolki-40.jpg

14-BaltTetInvest-35.jpg

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 30 Августа 2018

Линейки 1 сентября: как думаете, нужны ли они в таком формате?

23