или Зарегистрироваться
Дом
4043
0
09 октября 2014

Одна дома: что делать, если собака лает?

Какие меры можно предпринять, рассказывают специалисты

Постоянный лай собаки является предметом беспокойства как хозяев, так и соседей. Некоторые даже вызывают участкового, чтобы решить проблему и наказать хозяина лающей собаки. Отучить собаку скулить и лаять в ваше отсутствие можно, но запаситесь терпением.

– Лучший метод – это дрессировка, – рассказывает Мария Дмитриева, кинолог. – Сейчас в интернете можно прочитать много советов, упражнений и т. д. Но правильнее сразу обратиться к профессионалу, так как изначально неграмотный подход к дрессуре зачастую создает потом еще большую проблему.

Корректируя поведение питомца, важно понимать, зачем вы это делаете.

– Вы должны показать собаке, что вы не хотите ее оставлять, что скоро вернетесь и хотите, чтобы питомец вас ждал, – продолжает кинолог. – Также коррекция направлена на то, чтобы собака чувствовала себя спокойной, могла уснуть и т. д.

Виновата генетика

Многие породы собак генетически предрасположены к лаю. Например, терьеры остро реагируют на любой шум и движения.

– Таких питомцев важно сразу приучить давать голос по команде, – говорит Мария. – Есть собаки, которым элементарно скучно, поэтому они начинают лаять, выть и скулить. В основном это собаки охотничьих пород (сеттеры, ретриверы) – те, кому нужны длительные прогулки и активный досуг. Чтобы животное не беспокоило никого лаем, нужно, прежде чем оставить его одного, обеспечить ему хорошую физическую нагрузку. Это успокоит собаку и слегка утомит.

Продумайте, чем любимец будет заниматься, пока вас нет. Оставьте ему любимую игрушку и т. д.

Нестандартные методы

На случай, если собака ведет себя беспокойно, есть ряд рекомендаций.

– Во-первых, обеспечьте шумоизоляцию квартиры, так как зачастую собаки реагируют не на ваш уход, а на шумы извне (соседи, уличный шум и т. д.), – советует кинолог. – Во-вторых, создайте в комнате полумрак. Многие собаки становятся спокойнее, когда свет приглушен.

– Можно попробовать включить телевизор или радио, чтобы создать «эффект присутствия», – дополняет Ольга Шукель, ветеринарный врач. – В квартире не будет полной тишины, и собака не будет бояться и чувствовать себя одинокой.

А вот приобретение второй собаки может и не помочь от лая.

– Часто покупают парами декоративных собачек, – рассказывает ветеринар. – Зачастую для того, чтобы питомец один не находился дома и не лаял. Но более активная и беспокойная собака, скорее всего, будет подавлять другую и все равно будет шуметь. Или лаять в итоге будут обе.

Если у вас совсем нет времени и желания дрессировать питомца, можно прибегнуть к не совсем обычным методам.

– Некоторые приобретают специальный ошейник «антилай», – делится Ольга Шукель. – Такие ошейники опрыскивают во время лая питомца водой или дают слабый разряд тока. Но такой способ коррекции несколько жесток.

Все чаще хозяева решаются на надрез голосовых связок. Это несложная операция, но это абсолютно негуманный метод. Поведение собаки после этого, как правило, не меняется, но ее голос будет похож на некое шипение.

 

25-Фаворит-39.jpg

 17-Резервная_копия_Av_aybolit-07.jpg  14-Mark-Pako-23.jpg

16-Vetlechebnica-25.jpg

18-vet24-10.jpg

20-Фарафонт-Акция-Август-К.jpg

 

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

51877
опрос 22 июня 2022

Ипотека под 7% годовых – берем?

11