Тыквенный сезон начался – магазинные и рыночные прилавки радуют богатым выбором этого полезного овоща. Его можно есть сырым, давить сок, парить и жарить.
К тому же содержащийся в тыкве редкий витамин Т препятствует ожирению и облегчает усвоение тяжелой жирной пищи. Поэтому рыжий овощ – прекрасный гарнир к мясным блюдам. Тем, кто тоже желает окунуться в сладкое оранжевое настроение, мы предлагаем приготовить тыквенные рулетики – вертуты. Это вкусно!
Что надо:
Для теста: 1,5 стакана муки, 250 г сметаны, 1 сырой желток, щепотка соли. Для начинки: долька тыквы сладких сортов – примерно 500 г, небольшая горсточка кураги, пол чайной ложки корицы, 20 г сливочного масла, сахар по вкусу.
Как готовить:
Начинка: курагу замочить для размягчения, а тыкву нарезать небольшими кубиками, добавить несколько столовых ложек воды и тушить на маленьком огне до мягкости. Остудить. Затем тыкву и курагу превращаем в пюре с помощью блендера.
Тесто: Смешать сметану с желтком, посолить. Постепенно добавить муку и замесить тесто. Оно должно быть эластичным и не липнуть к столу. Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на два часа.
После раскатать тесто в очень тонкую лепешку, присыпая стол мукой. Выложить на него начинку, аккуратно разровнять, посыпать сахаром и корицей. Разложить кусочки размягченного сливочного масла.
Свернуть в рулет и закрутить в форме улитки. Выпекать 30 минут в предварительно разогретой до 190 0С духовке. Дать остыть и нарезать на кусочки.
Овощ-чемпион
– Тыква – чемпион среди овощей по железу, меди и фтору, – говорит гастроэнтеролог Ольга Данилова. – А бета-каротина в ней в пять раз больше, чем в моркови. Причем целый овощ сохраняет свои полезные свойства всю зиму, даже термическая обработка их не снижает (если разрезали тыкву, то постарайтесь использовать ее в течение двух-трех дней, иначе витамины «уходят»). К тому же это низкокалорийный продукт (в 100 г сырой тыквы 29 ккал). В сыром виде улучшает работу кишечника: нужно натереть на крупной терке сырую тыкву, яблоко, заправить маслом. А вот при диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрите с пониженной секрецией увлекаться тыквой не стоит.