11:00

Пора оздоровить землю

Урожай собран. Казалось бы, огородник может свободно вздохнуть. Но специалисты настоятельно рекомендуют заняться осенней перекопкой грядок.

– Ошибаются те, кто считает, что можно обойтись без этой процедуры, – говорит профессиональный калининградский садовод Михаил Гневко-Левко, – мол, во время уборки корнеплодов земля основательно взрыхляется. Тем не менее пренебрегать столь важной процедурой, как осенняя перекопка огорода, нельзя. С оборотом пласта мы закапываем в глубину микроорганизмы, привыкшие жить сверху, а обитателей глубин выносим на поверхность. Смена места жительства для них смертельна!

Для чего это нужно

  • Огород избавится от зимующих в земле насекомых-вредителей: при обороте пласта коконы и личинки окажутся на поверхности, станут добычей птиц и холода;
  • во время перекопки удаляются корни многолетних сорняков (хвоща, пырея, мяты луговой, осота и т. д.);
  • многие семена успеют прорасти, после чего их надо выполоть;
  • во время перекопки вносится компост (или навоз), который за зиму успевает перепреть, почва насытится полезными минералами;
  • также добавляют фосфорные и калийные удобрения (кислые почвы следует произвестковать доломитовой мукой или гашеной известью);
  • перекапывая почву осенью, вы сделаете ее более рыхлой, что ускорит ее созревание весной; подготовить землю к посадкам вам будет легче;
  • на уровень плодородности почвы влияет воздушный и водный режим; осенняя перекопка земли улучшает эти показатели.

Копайте правильно

Не нужно разбивать земляные комья и обрабатывать участок граблями. Грунт следует просто переворачивать максимально глубоко, убирая корни многолетних сорняков. Морозы насквозь сковывают комья – все вредители погибают. С наступлением весны неразбитые комья лучше прогреваются, и грядка быстрее поспеет для обработки. На легких песчаных почвах перекопку проводят не сильно глубоко, а на глинистой бесструктурной почве, наоборот, важен глубокий отвал земли. Перекопку делают не очень широкими рядами.

Какие инструменты облегчат работу

Если нужно вскопать небольшой участок, можно воспользоваться обычными садовыми вилами или штыковой лопатой. Особенно хорошо подходят для этих целей вилы или лопаты с упором. Работа с таким инструментом основана на эффекте рычага, что упрощает процесс перекопки, а человек испытывает меньшую нагрузку.

Ручной культиватор используется для уборки с верхнего слоя почвы сорных растений. В продаже представлены культиваторы различных вариаций, однако в любой конструкции присутствуют остро заточенные лезвия, которые подрезают корни сорняков.

Электроплуг, мотокультиватор, мотоблок – все эти виды техники используются на участках больших площадей и на землях с тяжелыми почвами.

Избавиться от корней многолетних сорняков поможет плоскорез Фокина. Он не только губит сорняки, в том числе и многолетние, но и прекрасно рыхлит почву.

Как использовать ботву и листья

  • В сухую погоду высохшую ботву овощей и корни сорняков можно сжечь, а золу использовать как удобрение при перекопке;
  • можно использовать для устройства теплых грядок, заложив в неглубокие траншеи;
  • массу сорных растений, листья, ботву корнеплодов, предназначенных для компоста, лучше обработать препаратом «Байкал ЭМ1».

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

Выбор редакции