или Зарегистрироваться
Дом
488
0
02 Октября 2014

Пора оздоровить землю

Для чего нужна осенняя перекопка огорода

Урожай собран. Казалось бы, огородник может свободно вздохнуть. Но специалисты настоятельно рекомендуют заняться осенней перекопкой грядок.

– Ошибаются те, кто считает, что можно обойтись без этой процедуры, – говорит профессиональный калининградский садовод Михаил Гневко-Левко, – мол, во время уборки корнеплодов земля основательно взрыхляется. Тем не менее пренебрегать столь важной процедурой, как осенняя перекопка огорода, нельзя. С оборотом пласта мы закапываем в глубину микроорганизмы, привыкшие жить сверху, а обитателей глубин выносим на поверхность. Смена места жительства для них смертельна!

Для чего это нужно

  • Огород избавится от зимующих в земле насекомых-вредителей: при обороте пласта коконы и личинки окажутся на поверхности, станут добычей птиц и холода;
  • во время перекопки удаляются корни многолетних сорняков (хвоща, пырея, мяты луговой, осота и т. д.);
  • многие семена успеют прорасти, после чего их надо выполоть;
  • во время перекопки вносится компост (или навоз), который за зиму успевает перепреть, почва насытится полезными минералами;
  • также добавляют фосфорные и калийные удобрения (кислые почвы следует произвестковать доломитовой мукой или гашеной известью);
  • перекапывая почву осенью, вы сделаете ее более рыхлой, что ускорит ее созревание весной; подготовить землю к посадкам вам будет легче;
  • на уровень плодородности почвы влияет воздушный и водный режим; осенняя перекопка земли улучшает эти показатели.

Копайте правильно

Не нужно разбивать земляные комья и обрабатывать участок граблями. Грунт следует просто переворачивать максимально глубоко, убирая корни многолетних сорняков. Морозы насквозь сковывают комья – все вредители погибают. С наступлением весны неразбитые комья лучше прогреваются, и грядка быстрее поспеет для обработки. На легких песчаных почвах перекопку проводят не сильно глубоко, а на глинистой бесструктурной почве, наоборот, важен глубокий отвал земли. Перекопку делают не очень широкими рядами.

Какие инструменты облегчат работу

Если нужно вскопать небольшой участок, можно воспользоваться обычными садовыми вилами или штыковой лопатой. Особенно хорошо подходят для этих целей вилы или лопаты с упором. Работа с таким инструментом основана на эффекте рычага, что упрощает процесс перекопки, а человек испытывает меньшую нагрузку.

Ручной культиватор используется для уборки с верхнего слоя почвы сорных растений. В продаже представлены культиваторы различных вариаций, однако в любой конструкции присутствуют остро заточенные лезвия, которые подрезают корни сорняков.

Электроплуг, мотокультиватор, мотоблок – все эти виды техники используются на участках больших площадей и на землях с тяжелыми почвами.

Избавиться от корней многолетних сорняков поможет плоскорез Фокина. Он не только губит сорняки, в том числе и многолетние, но и прекрасно рыхлит почву.

Как использовать ботву и листья

  • В сухую погоду высохшую ботву овощей и корни сорняков можно сжечь, а золу использовать как удобрение при перекопке;
  • можно использовать для устройства теплых грядок, заложив в неглубокие траншеи;
  • массу сорных растений, листья, ботву корнеплодов, предназначенных для компоста, лучше обработать препаратом «Байкал ЭМ1».

 

 

 

 

 

 15-6sotok-36.jpg

   15-кюнель.jpg  16-мангалы-19.jpg

 18-Budrevich-17.jpg  18-Burman-13.jpg

17-Baltdez-11.jpg

17-Dezinfekcia-Kaliningrad-17.jpg

19-6sotok-42.jpg

19-Nosenko-10.jpg

 15-DK-41.jpg  19-Alfa-plast-10.jpg

17-sch-31.jpg

 вввв.jpg   14-Zaibah-21.jpg

Ross_semena-05.jpg  Edera-36.jpg

Alfa-plast-36.jpg  антиклещи.jpg

04.jpg

Рабица.jpg  Парадиз.jpg

Натяжн-потолки.jpg  Сетка-Рабица.jpg

Сант-комфорт.jpg  Sigran-31.jpg

Poddubnaya-11.jpg 18-ejevika-36.jpg

ASBI2.jpg

sdk.jpg

18-express.jpg  Стромикс.jpg

15-Anastasia-14.jpg

16-МДT16,18.jpg

18-РеклКуT2.jpg

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 21 Июня 2018

Повышение возраста выхода на пенсию изменит что-нибудь лично для вас?

103