или Зарегистрироваться
Дом
1427
0
25 Сентября 2014

Вам с коландером или без?

Что сегодня нужно знать при выборе мойки

Пожалуй, нет в кухне предмета, к которому мы подходили бы чаще, чем к мойке. Значит, выбирать ее нужно грамотно. Рассказывают специалисты.

Материал

– Первое, на что обращают внимание покупатели, это материал, из которого изготовлена мойка. Это композитные материалы (гранитная крошка, акриловый камень и т. д.), нержавейка, керамика и натуральный камень, – рассказывает Александр Кузькин, консультант магазина «Элитбыттех».

• Каменная крошка

Применение композитных материалов (у них могут быть разные названия, но принцип один – это масса из каменной крошки, акриловой смолы, пигментов и т. д., из которой формуют мойку) позволяет производителям играть как формой, так и цветом изделия.

– При этом каждый производитель имеет свои разработки. Например, если взять мойки немецкой компании Blanco (Silgranit, Puradur), то такие мойки обладают превосходными потребительскими качествами – легкость в уходе, прочность, устойчивость к температурам до 280 градусов. Среди их качеств также то, что они безопасны для продуктов, устойчивы к бытовым кислотам и к выцветанию, – говорит консультант.

– Популярны сегодня мойки и из акрилового камня (например, CORIAN®), – говорит дизайнер салона «S-kayn» Оксана Горяйнова. – В состав материала входят акрил и тригидрат алюминия – белый порошок, на основе которого готовят зубную пасту. Материал безвреден для человека, но в то же время делает поверхность стойкой к ударам и повреждениям. Также материал не имеет пор и потому не боится контакта с бытовыми жидкостями (уксус, лимонный сок, кофе, вино) и чистящими средствами на основе хлора. Кроме того, в отличие от натурального камня или других поверхностей поврежденный искусственный камень легко отреставрировать. Большим плюсом является тот факт, что мойку из акрилового камня можно сделать любой формы и размера.

• Нержавейка

Мойки из нее различают по типу изготовления. Штампованный – когда из металлического листа под прессом получают нужную форму. Сварной – мойку варят из отдельных листов. Разница в том, что при втором способе используется более толстый лист металла и мойка под струями воды меньше «гремит».

Возможны различные варианты обработки поверхности металла – гладкая полировка, зеркальная и полировка «декор».

• Керамика

Материал отличается прочностью, не царапается, не впитывает грязь, выдерживает высокие температуры. При этом керамические мойки на ощупь очень приятные и великолепно выглядят. А для уборки их нужно лишь протереть влажной тряпкой. Но, конечно, такие мойки недешевы и весят немало.

Форма и число чаш

Мойки бывают квадратными, прямоугольными, в виде трапеции или же округлыми – овальными или круглыми.

Разницы в формах особо нет, моются они одинаково хорошо и с углами, и без. А выбор формы и размера чаши зависит от конфигурации кухни, личных предпочтений, а также набора посуды, что предстоит мыть. Любите большие кастрюли? Выбирайте мойку больше и глубже, чтобы на пол не летели брызги.

Кроме формы можно выбрать и число чаш. Их может быть две – основная и рядом небольшая вспомогательная.

Важно определиться и с крылом мойки. Это та ее часть, на которую ставят мокрую посуду и т. д. Крылья бывают маленькими и большими, с двух или с одной стороны, с функциональными емкостями (например, под дуршлаг или под ножи) и без.

Комплектация

Надо сказать, что сегодня мойка уже не просто приспособление для мытья посуды. Производители выпускают массу комплектующих. Например, популярны входящие в комплект мойки разделочные доски. С их помощью можно превратить мойку в еще одно рабочее место. Особенно это удобно на небольшой кухне для экономии пространства.

Также пользуется популярностью измельчитель пищевых отходов. Многие особенно в американских фильмах часто видят, как хозяйка сбрасывает пищевые отходы прямо в слив раковины, где они измельчаются и без проблем уходят в канализацию.

Измельчитель, или диспоузер, устанавливается под раковину, а работает от электропривода. Хороший прибор не дешев – от 14 до 20 тыс. руб., но зато позволяет разом избавиться от пищевых отходов и неприятных запахов, связанных с этим. В мусорном ведре у вас остается стекло, пластмасса и т. д.

Еще одна штука с мудреным названием – коландер. На самом деле это встроенный в мойку дуршлаг. В нем удобно размораживать мясо, мыть овощи, сливать макароны. Он хорош тем, что всегда под рукой, не занимает места и многофункционален.

Сегодня на поверхность мойки выводят и дозаторы от моющего средства. Таким образом, вместо бутылки на виду только небольшой краник. Красиво и нет лишних предметов.

Не забудьте про мебель

Раковины в наших домах есть не только на кухне, но и в ванных комнатах. И в последнем случае нужно также позаботиться о правильном выборе мебели.

– Если на кухне мойку чаще всего встраивают в столешницу, то в ванной комнате при выборе раковины нужно сначала узнать размеры тумбы под нее, т. е. какой площадью вы располагаете, – говорит директор магазина «Мир плитки» Евгения Смирнова. – Второй важный момент – в ванной, в отличие от кухни, боковины мебели часто соприкасаются с водой. При этом мебель для ванной из экономии нередко делают так: фасады из МДФ, а боковины – из ДСП. Хотя первый материал вдвое плотнее второго, а значит, постоянной влажности он противостоит лучше. Также одно из слабых мест мебели для ванной – стыки между покрытием и приклеенной кромкой. Со временем туда может пробраться влага, и стенки начнут разбухать.

С этой проблемой помогает справиться дорогое оборудование для распила материалов, например, с лазерной технологией. Но такое себе могут позволить только крупные предприятия. Применение лазера дает срезы без зазубрин и «запекает» в единое целое поверхность мебели с кромкой. Для долгой службы гарнитура в ванной важно и то, во сколько слоев он покрашен.

 

 

 16-ЭлитБытТех-39.jpg  16-Эс-кайн-39.jpg

16-Мир-плитки-39.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 30 Августа 2018

Линейки 1 сентября: как думаете, нужны ли они в таком формате?

23