или Зарегистрироваться
Дом
634
0
25 Сентября 2014

Если в доме живет охотник…

О содержании охотничьих собак в домашних условиях рассказывают специалисты

Мы часто встречаем на улицах такс, спаниелей, сеттеров, различных терьеров. В большинстве случаев «охотники» не используются по прямому назначению, а просто являются любимыми домашними питомцами. Некоторые особенности охотничьих пород требуют соблюдения ряда условий для их содержания в квартире.

– При выборе охотничьей собаки помните, что они различаются между собой, – рассказывает Мария Дмитриева, кинолог. – Внимательно изучите породу, ее особенности и предназначение, прежде чем обзавестись питомцем. Есть собаки, которые отлично контактируют с человеком и станут ему неплохим компаньоном. Это, например, спаниели, ретриверы. Не забывайте, что ретриверы любят грызть различные предметы, поэтому нужно купить для них игрушки, которые они будут держать в пасти. С так называемыми норными собаками (таксы, терьеры) нужно быть аккуратнее на прогулке. Они могут озлобиться на кошку и броситься за ней вдогонку.

Защищаем от клещей

Собаки охотничьих пород должны много двигаться.

– Чем больше вы будете играть с собакой, позволять ей бегать, тем лучше, – делится кинолог. – Если вы завели охотничью собаку, будьте готовы гулять с ней не меньше трех раз в день.

Есть риск, что пес убежит, если спустить его с поводка.

– Чтобы этого не произошло, важно уделить время воспитанию собаки, – продолжает Мария. – Если не можете сами, обратитесь к специалисту. Ваш питомец должен отлично знать и выполнять команды.

Вывозя собаку на природу или на охоту, не забывайте о защите от клещей.

– Профилактические мероприятия нужно проводить, конечно, для любого питомца, но у охотничьих собак риск подцепить клеща увеличивается, – говорит ветеринар Сергей Михайлов. – Купите ошейник от блох и клещей, специальные капли. Осматривайте животное после каждой прогулки. Все это поможет избежать неприятных последствий.

Особых требований к содержанию охотничьих собак нет, но есть ряд рекомендаций. Если в доме скользкий пол, то лучше его чем-нибудь застелить. «Охотники» довольно часто травмируют лапы.

– Это может быть как искривление из-за того же скользкого пола у вас дома, так и переломы или вывихи, полученные на охоте или во время активного отдыха, – рассказывает Сергей Викторович. – Если собака получила травму, сразу обратитесь в клинику. Нужно сделать рентген. Можно оказать первую помощь самому. Если животное порезалось, остановите кровотечение, наложив тугую повязку. Если вы видите, что собака не может наступать на лапу, конфигурация конечности изменена, то необходимо обездвижить питомца.

Обустраиваем место

Выбирайте уголок, где не будет сквозняков, подальше от батареи, где собаку никто и ничто не будет беспокоить.

– Сквозняки повысят вероятность простудных заболеваний, чрезмерное тепло и перепады температуры также негативно скажутся на здоровье питомца. Долгое пребывание на холодном полу может привести к хроническому воспалению суставов, или артриту, – заканчивает ветеринарный врач. – В итоге ваш питомец станет болезненным, у него будет ослабленный иммунитет, и вы как минимум не сможете использовать охотничью собаку по прямому назначению.

 

25-Фаворит-39.jpg

 17-Резервная_копия_Av_aybolit-07.jpg  14-Mark-Pako-23.jpg

16-Vetlechebnica-25.jpg

18-vet24-10.jpg

20-Фарафонт-Акция-Август-К.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1134
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80