или Зарегистрироваться
Дом
1904
0
18 сентября 2014

В моде – фалафель!

Стрит-фуд завоевывает все большую популярность в нашем городе

Направление «стрит-фуд» («уличная еда») имеет массу поклонников во всем мире, но вот в Калининграде оно только набирает обороты. Речь идет не столько о хот-догах и шаверме, сколько о самой разнообразной полноценной еде, которую в небольших кафешках и фудтраках (кухня на колесах) быстро готовят прямо при вас — это вкусно, полезно и недорого.

В августе в нашем городе прошел фестиваль «Street food weekend» (на него пришло около 4 000 гостей!), и одним из его участников стал фудтрак «Wokруг Cвета» – первое и пока единственное заведение такого формата в нашем городе. Его владельцы Евгений Зубарев и Татьяна Нурниязова стали гостями «Открытой кухни» и поделились своими фирменными рецептами.

– У нас нет кулинарного образования: я долго занимался организацией концертов, Татьяна работает в службе по усыновлению детей. Но кулинария была моей страстью с детства — всегда любил кормить гостей. Мы хотели открыть кафе, но это слишком дорого, а потому решили — почему бы не попробовать делать хорошую уличную еду в фудтраке? Купили фургон, оборудовали его и стали с ним в парке «Центральный». Люди пробуют наши блюда и возвращаются, а мы получаем от этого массу удовольствия! – поделился Евгений. – Концепция нашего фудтрака – кулинарное путешествие, так что готовим блюда со всего света. Все — вегетарианские, потому что сами не едим мяса. Чаще всего берут фалафель (арабское блюдо – жареные во фритюре шарики из измельченного гороха нута с пряностями) – он сейчас в моде!

Что касается рецептов, то Евгений и Татьяна приготовили блюдо с тофу (соевым творогом) — его они любят и готовы сами есть бесконечно. И великолепный яблочный пирог. Оба лакомства для приготовления потребуют от вас всего по полчаса!

– Рецепт пирога еще из детства. Мама работала заведующей ателье и выписывала журнал «Бурда моден» – вот там-то еще в далеком 1986 году я его подсмотрел и с тех пор делаю постоянно, – рассказал Ев-гений.

Секрет шеф-повара

Масло ги можно сделать самому: чтобы получилось около 750 мл, берем 1 кг сливочного масла и растапливаем его около 2 часов в кастрюле на небольшом огне – в начале постоянно помешиваем и снимаем пену. В итоге остается только полезный молочный жир, а вкус получается насыщенным. Такое масло прекрасно подходит для готовки – оно не горит даже при высоких температурах и может храниться несколько месяцев без холодильника.

 

Жареный тофу в китайском кисло-сладком соусе с гречневой лапшой

Что потребуется (количество овощей любое, все – в одинаковом объеме):

  • Овощи: морковь, ананас, лук-порей, паприка, цукини, консервированные или свежие ростки бобов маш
  • Тофу
  • Гречневая лапша (можно взять и любой другой вид)
  • Кунжутное масло, масло ги (топленое сливочное масло)
  • Для заправки: сок яблочный и апельсиновый, крахмал, лимон или лайм
  • Специи: кардамон, чили, корица, мускат, соли нет (кисло-сладкий соус) анис, семечки

Как готовить:

1. Это блюдо мы готовим в сковородке вок. Нарезаем овощи (морковку – стружкой). Растапливаем масло ги, добавляем специи и немного кунжутного масла. Обжариваем на сильном огне сначала морковку, лук и постоянно помешиваем – нам нужно не тушить, а именно жарить.

2. Добавляем кабачки и перец и продолжаем обжаривать. Овощи должны слегка подрумяниться, но остаться хрустящими, сочными.

3. Делаем заправку: смешиваем яблочный и апельсиновый сок, добавляем сок одного лимона, крахмала (для загустения).

Заливаем ее в овощи и дальше тушим их, пока не станут немного мягкими. Добавляем ростки маша и ананас.

4. Пока овощи тушатся, обжариваем в кунжутном масле с обеих сторон кусочки тофу – они должны слегка подрумяниться.

5. Отвариваем лапшу, выкладываем на нее овощи и тофу. Готово!

 

Открываем сезон яблочных пирогов

Что потребуется:

Тесто:

  • Мука – 275 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.

Начинка:

  • Яблоки – 6 шт.
  • Орехи – 50 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Персиковый или абрикосовый конфитюр (джем) – 1 банка
  • Коньяк – 100 г

Как готовить:

Песочное тесто: в просеянную муку добавляем соль, сахар и кусочки масла. Рубим массу ножом и добавляем яйцо. Замешиваем тесто, скатываем в шарик – и в холодильник на 1 час.

1. Яблоки очищаем, нарезаем на дольки и заливаем соком лимона, чтобы они не темнели.

Смешиваем цедру лимона с орехами и выкладываем эту массу на тесто (его раскатываем тонко прямо на противне без масла).

2. Сверху выкладываем яблоки.

3. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов 15–20 мин. Затем выкладываем тонким слоем джем.

4. Подогреваем коньяк, поджигаем его и горящей жидкостью поливаем пирог (как это выглядит – см. на большом фото сверху).

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4767
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

58