Направление «стрит-фуд» («уличная еда») имеет массу поклонников во всем мире, но вот в Калининграде оно только набирает обороты. Речь идет не столько о хот-догах и шаверме, сколько о самой разнообразной полноценной еде, которую в небольших кафешках и фудтраках (кухня на колесах) быстро готовят прямо при вас — это вкусно, полезно и недорого.
В августе в нашем городе прошел фестиваль «Street food weekend» (на него пришло около 4 000 гостей!), и одним из его участников стал фудтрак «Wokруг Cвета» – первое и пока единственное заведение такого формата в нашем городе. Его владельцы Евгений Зубарев и Татьяна Нурниязова стали гостями «Открытой кухни» и поделились своими фирменными рецептами.
– У нас нет кулинарного образования: я долго занимался организацией концертов, Татьяна работает в службе по усыновлению детей. Но кулинария была моей страстью с детства — всегда любил кормить гостей. Мы хотели открыть кафе, но это слишком дорого, а потому решили — почему бы не попробовать делать хорошую уличную еду в фудтраке? Купили фургон, оборудовали его и стали с ним в парке «Центральный». Люди пробуют наши блюда и возвращаются, а мы получаем от этого массу удовольствия! – поделился Евгений. – Концепция нашего фудтрака – кулинарное путешествие, так что готовим блюда со всего света. Все — вегетарианские, потому что сами не едим мяса. Чаще всего берут фалафель (арабское блюдо – жареные во фритюре шарики из измельченного гороха нута с пряностями) – он сейчас в моде!
Что касается рецептов, то Евгений и Татьяна приготовили блюдо с тофу (соевым творогом) — его они любят и готовы сами есть бесконечно. И великолепный яблочный пирог. Оба лакомства для приготовления потребуют от вас всего по полчаса!
– Рецепт пирога еще из детства. Мама работала заведующей ателье и выписывала журнал «Бурда моден» – вот там-то еще в далеком 1986 году я его подсмотрел и с тех пор делаю постоянно, – рассказал Ев-гений.
Секрет шеф-повара
Масло ги можно сделать самому: чтобы получилось около 750 мл, берем 1 кг сливочного масла и растапливаем его около 2 часов в кастрюле на небольшом огне – в начале постоянно помешиваем и снимаем пену. В итоге остается только полезный молочный жир, а вкус получается насыщенным. Такое масло прекрасно подходит для готовки – оно не горит даже при высоких температурах и может храниться несколько месяцев без холодильника.
Жареный тофу в китайском кисло-сладком соусе с гречневой лапшой
Что потребуется (количество овощей любое, все – в одинаковом объеме):
- Овощи: морковь, ананас, лук-порей, паприка, цукини, консервированные или свежие ростки бобов маш
- Тофу
- Гречневая лапша (можно взять и любой другой вид)
- Кунжутное масло, масло ги (топленое сливочное масло)
- Для заправки: сок яблочный и апельсиновый, крахмал, лимон или лайм
- Специи: кардамон, чили, корица, мускат, соли нет (кисло-сладкий соус) анис, семечки
Как готовить:
1. Это блюдо мы готовим в сковородке вок. Нарезаем овощи (морковку – стружкой). Растапливаем масло ги, добавляем специи и немного кунжутного масла. Обжариваем на сильном огне сначала морковку, лук и постоянно помешиваем – нам нужно не тушить, а именно жарить.
2. Добавляем кабачки и перец и продолжаем обжаривать. Овощи должны слегка подрумяниться, но остаться хрустящими, сочными.
3. Делаем заправку: смешиваем яблочный и апельсиновый сок, добавляем сок одного лимона, крахмала (для загустения).
Заливаем ее в овощи и дальше тушим их, пока не станут немного мягкими. Добавляем ростки маша и ананас.
4. Пока овощи тушатся, обжариваем в кунжутном масле с обеих сторон кусочки тофу – они должны слегка подрумяниться.
5. Отвариваем лапшу, выкладываем на нее овощи и тофу. Готово!
Открываем сезон яблочных пирогов
Что потребуется:
Тесто:
- Мука – 275 г
- Масло сливочное – 150 г
- Сахарная пудра – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
Начинка:
- Яблоки – 6 шт.
- Орехи – 50 г
- Лимон – 1 шт.
- Персиковый или абрикосовый конфитюр (джем) – 1 банка
- Коньяк – 100 г
Как готовить:
Песочное тесто: в просеянную муку добавляем соль, сахар и кусочки масла. Рубим массу ножом и добавляем яйцо. Замешиваем тесто, скатываем в шарик – и в холодильник на 1 час.
1. Яблоки очищаем, нарезаем на дольки и заливаем соком лимона, чтобы они не темнели.
Смешиваем цедру лимона с орехами и выкладываем эту массу на тесто (его раскатываем тонко прямо на противне без масла).
2. Сверху выкладываем яблоки.
3. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов 15–20 мин. Затем выкладываем тонким слоем джем.
4. Подогреваем коньяк, поджигаем его и горящей жидкостью поливаем пирог (как это выглядит – см. на большом фото сверху).