или Зарегистрироваться
Дом
679
0
11 Сентября 2014

Правильно заселяем аквариум

О «домашних» обитателях подводного мира
и правилах их содержания рассказывают специалисты

Аквариум – это красиво и интересно, а наблюдение за рыбками оказывает успокаивающее действие. Возможно, поэтому желающих стать аквариумистами становится все больше. Причем ухаживать за рыбками не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Определяемся с местом и размером

– Сначала нужно выбрать, где будет стоять аквариум, – говорит Анатолий Григорьев, аквариумист, продавец-консультант одного из калининградских зоомагазинов. – Исходя из этого, смотрим, какой размер нам подходит. Попросите консультанта вам помочь. В аквариуме должны быть фильтр, грунт, компрессор, обогреватель, термометр. Не забудьте про светильник! Для запуска нового пресноводного аквариума приобретаем также живые бактерии SafeStart или Бактозим.

После добавления специальных средств нужно подождать, пока вода отстоится, хотя некоторые препараты позволяют запускать рыбок сразу.

– Ассортимент аквариумов в магазинах очень большой, – рассказывает Светлана Солдатова, опытный аквариумист. – Выбор не ограничивается размером. Вы можете выбрать пластиковый или стеклянный аквариум. У меня лично были и те, и другие. Пластиковый очень быстро царапается, но зато не бьется. Стеклянный легче чистить, например. Однозначно сказать, какой лучше, нельзя. Но чаще приобретают стеклянный. Также бывают круглые аквариумы, но удобнее прямоугольный.

Возможно, вам приглянется панорамный аквариум. Он красиво смотрится, но у многих людей начинают болеть глаза, если долго на него смотреть, так как рыбки и растения немного искажаются.

– Чтобы аквариум не казался «пустым», купите растения, – советует Анатолий Григорьев. – В декоративных целях подойдут и искусственные. Но лучше, конечно, живые. Они обеспечивают биологическое равновесие в воде. А некоторым видам рыбок необходима растительная пища.

Также в аквариум стоит поместить различные коряги и домики. Это особенно оценят сомики. Для рыбок какой-нибудь замок или пещера будут служить свое-образным убежищем, а вам будут радовать глаз.

Покупаем рыбок

– Для начала определитесь, какую рыбку вы хотите – хищную или мирную, – говорит продавец-консультант. – Начинающим аквариумистам лучше приобрести живородящих рыбок: это гуппи, меченосцы, моллинезии и другие. Часто выбор падает на золотых рыб. Детям покупают петушков. Они красивые, интересные и просты в уходе. Самые прихотливые рыбки – это, пожалуй, дискусы. Температура воды для их содержания должна быть 36 градусов. Неоны тоже непростые рыбки, они любят мягкую воду. Хотя их покупают довольно часто. Как правило, небольшими стайками.

Если вы хотите разнообразия и собираетесь населить аквариум разными видами рыбок, то обязательно проконсультируйтесь у профессионала по поводу их уживаемости друг с другом.

– Огромное количество рыб элементарно не могут сосуществовать, – рассказывает Светлана. – Нельзя сажать в один аквариум хищных и мирных рыбок, например. Когда-то давно я совершила ошибку и подсадила рыбку вида «золотой леопард» к гуппи, которые, кстати, к тому же были довольно крупными для своей породы. Мой леопард был совсем маленьким, но, несмотря на это, все гуппи были съедены.

Но, конечно, есть рыбки, которые, как показывает практика, всегда уживаются.

– Дружно живут живородящие гуппи, пецилии, меченосцы, моллинезии, – делится Светлана Солдатова. – К золотым рыбкам часто подсаживают телескопов и вуалехвостов. А скалярии неплохо ладят с гурами. Но рыбки даже одного вида могут драться. Как правило, в аквариуме есть лидер, есть совсем слабенькие рыбки, которых обижают остальные. Предсказать поведение рыбок нельзя, и нужно быть готовым к разным ситуациям.

В зоомагазинах, бывает, продают больных рыбок. Поэтому внимательно приглядитесь к рыбке. Она должна реагировать на раздражители, плавники и чешуя должны быть целы и невредимы. Раздутый живот – также признак больной рыбы (если это не особенность породы и не беременность).

Адаптируем к воде

– Когда вы купите рыбку, ее поместят в специальный пакет, – делится Светлана Солдатова. – После покупки нужно сразу отправиться домой, в противном случае рыба может задохнуться без кислородного насыщения воды или же замерзнуть, если на дворе осень или зима.

Прежде чем запустить рыбок в новый дом, их надо адаптировать к воде в аквариуме.

– Адаптация в большинстве случаев проходит легко, – рассказывает Анатолий Григорьев. – Для этого нужно опустить пакет с рыбкой в аквариум на 5–10 минут. Затем развязать пакет и добавить туда воды из аквариума, опять завязать и снова ждать около 10 минут. Повторите эту процедуру четыре раза. После чего нужно выпустить рыбку в аквариум, а воду слить в туалет.

Цены в Калининграде

  • Аквариум – от 400 рублей до 30 тысяч рублей
  • Грунт – от 50 рублей
  • Обогреватель – от 600 рублей
  • Фильтр – от 400 рублей
  • Лампы для освещения – от 400 рублей

25-аквариумист-37.jpg

 17-Резервная_копия_Av_aybolit-07.jpg  14-Mark-Pako-23.jpg

16-Vetlechebnica-25.jpg

18-vet24-10.jpg

20-Фарафонт-Акция-Август-К.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 09 Января 2018

Какую часть семейного бюджета вы тратите на покупку продуктов?

45