или Зарегистрироваться
Дом
1067
0
11 Сентября 2014

Кто придет на помощь питомцу

Специалисты Ветеринарной службы «Захаров и Фарафонтова» применяют
новейшие методы оперативного вмешательства при лечении кошек и собак

Можно ли уберечь домашних животных от болезней, отравлений, высотных травм, заглатывания инородных предметов?!

Наверное, многие владельцы задумываются об опасностях окружающего мира, когда уже случилось что-то страшное, а любимый пес или кот находится буквально на грани жизни и смерти. И если не будет своевременно оказана высококвалифицированная ветеринарная помощь, происходит непоправимое...

Опасные для здоровья игрушки

В клинике «Агат-Центр» в Калининграде фактически ежедневно принимают тяжелых пациентов со сложными травмами. Причины разные. У кошек это чаще всего падения с высоты. Так что не оставляйте окна и форточки отрытыми! У собак в основном переломы как последствия автотравм.

Удивительно, но факт – и собаки, и кошки, даже играя с вами, могут навредить своему здоровью.

– Собаки и кошки глотают в основном резиновые мячики, игрушки, разгрызая их в процессе игры. Поэтому хозяин должен внимательно смотреть, в каком состоянии игрушка после забавы. Если есть подозрение, что ваш питомец все же проглотил опасный предмет – немедленно бить тревогу, – рассказывает гастроэнтеролог «Агат-Центра» Алексей Владимирович Кулишов.

По словам ветеринара, случаи бывают самые невероятные. Вот, одна калининградская кошка была неравнодушна к комнатным цветам и, когда владелица меняла в горшках грунт, съела шарик керамзита. Через полгода камушек дошел до слепой кишки и там намертво встал. Кошка почувствовала себя нехорошо. Пришлось удалить ей часть кишечника. Сейчас мурка поправилась и снова неравнодушна к цветоводству.

Впрочем, животные и на улице могут найти много несъедобных предметов для исследования и проглатывания.

– Всегда обращайте внимание на изменение поведения животного: ваша кошка или собака трет мордочку лапой, испытывает затруднение при глотании, отказывается от еды, кашляет, началась рвота и стул с кровью – все это сигналы к тому, что следует незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику! – продолжает доктор.

По экстренным показаниям

Операции по извлечению инородных тел хирурги «Агат-Центра» делают довольно часто. Это непростая процедура, так как если инородное тело в организме находится давно, то зачастую развивается некроз тканей, чреватый перфорацией и другими осложнениями.

– Инородные тела мы можем доставать из желудка животного безоперационным способом при помощи прямой ларингоскопии или эндоскопа, если предмет застрял неглубоко в гортани, пищеводе, желудке. Но в случае, когда инородное тело прошло дальше в кишечник и может привести к закупорке его просвета, то спасет жизнь только оперативное вмешательство под общим наркозом, – объясняет Алексей Кулишов.

Крупные собаки обычно страдают от последствий проглатывания костей, а кошки мастерицы по глотанию швейных иголок. Очень часто причиной недомогания у псов становятся куриные косточки, которые буквально режут кишечник.

Лечение рака

Опытный ветеринар Ольга Евгеньевна Ильина занимается хирургией в стоматологии, а также специализируется на удалении новообразований с помощью современного хирургического метода – криодеструкции, это устранение небольших опухолей путем быстрого замораживания.

– Криодеструкция помогает удалить опухолевые клетки за несколько сеансов воздействия на больной участок при температуре минус 190 градусов. Клетки отмирают, превращаются в корочку, а затем замещаются здоровой кожей. Кожный или слизистый покров восстанавливается полностью. Этот метод показан при некоторых злокачественных опухолях. Он эффективно удаляет агрессивную опухоль меланому и плоскоклеточный рак, – рассказывает ветеринарный врач Ольга Ильина. – Эта процедура применима к старым животным, а также к тем животным, кому нельзя проводить анестезию по состоянию здоровья.

В стоматологии среди самых частных обращений за помощью – это исправление неправильного прикуса у кошек и собак и нарушение процесса смены зубов у маленьких пород (йоркширские терьеры, тойтерьеры, шпицы). Ветеринары-стоматологи оказывают помощь и при травматических повреждениях.

Благодарные пациенты

Калининградка Анастасия Овдиенко – сегодня счастливая хозяйка полугодовалой Данаи – вест-хайленд-уайт-терьера. А ведь недавно жизнь Данаи повисла на волоске. Причиной стала пуговица, которую щенок проглотил.

– На снимке в клинике обнаружили инородное тело диаметром 2,5 сантиметра. Оперировал хирург Алексей Кулишов, разрезал кишечник, извлек злосчастную пуговицу. Операция длилась час. Я очень переживала, но все прошло успешно, – говорит Анастасия. – Потом был курс восстановления. Десять дней делали капельницы, наблюдали за пациенткой. Сейчас все хорошо, но собачка еще сидит на диете. Но главное – отношение врача. Ему я могла позвонить в любой момент и проконсультироваться, если что-то меня беспокоило в состоянии Данаи.

В «Агат-Центре» проводят целый спектр операций от простых хирургических вмешательств до эксклюзивных манипуляций. На профессиональном счету ветеринаров сотни спасенных жизней.

– У нас успешно развивается эндоскопическая хирургия, гастроскопия, – рассказывает главный врач Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Юрий Вячеславович Захаров. – Работает коллектив опытных травматологов. В частности, нами отработана методика лечения переломов у карликовых пород. Отметил бы высокий профессионализм хирурга-офтальмолога Ирины Назаровой и дерматолога Андрея Беккера. И без всякого преувеличения скажу, что у нас самые сильные кардиологи, они сильны в диагностике, лечении, а главное – передают свой бесценный опыт нашим молодым специалистам. Мы не стоим на месте и двигаемся вперед, работаем, учимся, занимаемся наукой. Только так можно подняться на новый уровень ветеринарии! – уверен Юрий Захаров.

Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова»

  • «Агат-Центр» – ветеринарная клиника и гастроэнтерология, ул. Озёрная, 25 Б, т. 32-99-00
  • «Агат-Север» – ветеринарная клиника и дерматология, ул. Озёрная, 45, т. 98-68-27
  • «Агат» – ветеринарная клиника и кар­диология, ул. Кутаисская, д. 20, т. 75-20-84
  • «Агат-24» – круглосуточная ветери­нарная клиника и травматология, т. 68-68-58

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1134
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80