или Зарегистрироваться
Дом
996
0
28 августа 2014

Гастрономическая революция началась в Москве и добралась до Калининграда!

Фестиваль уличной еды собрал участников из разных городов и стран

Август был богат на городские события, но одно из них заслуживает особого внимания — хотя бы просто потому, что прошло впервые. Фестиваль уличной еды «Street Food Weekend» в Фридрихсбургских воротах, который прошел на выходных, — начинание фуд-энтузиастов из Москвы и калининградской творческой группы «Среда».

– В Москве есть множество ресторанов, а есть – параллельная реальнсть со стритфудом. Это движение началось с блошиных рынков, где кто-то пек пирожки, кто-то делал плов. И за четыре-пять лет появились молодые проекты ребят, которые бросили другие занятия и стали готовить – не ради денег, бизнеса, а потому, что это их призвание. Так что в столице сейчас настоящая гастрономическая революция: в одни из выходных июле в городе работало одновременно шесть площадок по стритфуду. А вообще летом каждые выходные в городе происходили разные уличные события, на которых работали фуд-корты, – рассказали организаторы Анна Бичевская и Алёна Ермакова, создатели секретных ужинов Stay Hungry и уличной вечеринки Stay Hungry Backyard в Москве. – В Калининграде все только начинается: несколько раз делали food-маркеты, но на них собиралось не так много человек. Из еды в основном напитки и выпечка, все самое простое. Мы решили попробовать сделать что-то более масштабное, серьезное.

И получилось: на площадке собралось несколько тысяч человек, и накормить всех желающих было непросто даже закаленным профессионалам. К каждой палатке с едой — а кормили гостей различными бургерами, фалафелем и хумусом, блинами и вафлями и другими вкусностями — выстроились огромные очереди (стоять иногда приходилось по полтора часа). Все получилось вкусно и хотелось попробовать каждое блюдо! Среди участников были москвичи (знаменитые в столице The Burgers Brothers, No Crepe, Double B Coffee & Tea и др.), калининградцы (бургеры от «Пикника», еда разных стран от «Wokруг Света» и т. д.), поляки и финны. Увы, не все прошло гладко.

– Из 18 участников в Калининград добралось только десять — возникли проблемы на границе. Например, не смогли провезти свое оборудование немцы — проект Woop Woop, который готовит свежее мороженое, используя жидкий азот, прямо на глазах у публики, – поделились организаторы. – Непросто было и с закупом продуктов, арендой оборудования. Вообще, многие не верили, что сейчас, когда столько запретов, санкций, что-то получится. Мы и сами не знали, придут ли люди, как воспримут идею. Но все получилось!

Предваряла кулинарное пиршество международная конференция — открытая площадка, на которой люди из разных стран, интересующиеся темой уличной еды, могли поделиться своим опытом.

– Еда — наиболее простой способ узнать новый город, погрузиться в его атмосферу, завязать контакты с людьми. В Хельсинки стритфуд-проекты поддерживает государство, но еще лет пять-семь назад тоже ничего не было. А теперь проходят крупные фестивали, существует большое онлайн-комьюнити любителей кулинарии, – поделилась с «СК» Вероника Фосса из Финляндии.

На фестивале «Street Food Weekend» было весело: даже незнакомые люди беззаботно болтали друг с другом и разошлись вечером если не закадычными друзьями, то уж точно хорошими знакомыми. Все получилось легко, интересно. И есть все шансы, что фестиваль станет ежегодным!

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

55837
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

18