или Зарегистрироваться
Дом
555
0
28 Августа 2014

Дело житейское – ходить, куда нужно

Как подружить питомца с лотком и чем его наполняют, рассказывает специалист

Обучить котенка или щенка ходить в туалет именно туда, куда нужно, не сложно, но для этого придется запастись терпением и временем.

– Лотки для кошек могут быть разных размеров и видов, – рассказывает Галина Булавка, продавец-консуль-тант ветеринарной аптеки. – Выбирают исходя из удобства, личных предпочтений и размеров животного. Закрытые и глубокие лотки приобретают, чтобы не рассыпался наполнитель. Есть простые: с решеткой или двойным дном, например. Бывают и со сменными фильтрами, которые устраняют неприятный запах.

Выбираем наполнитель

Наполнитель в лотке с двойным дном необязателен. Он подходит, если каждый день убирать за животным и мыть лоток. Для остальных случаев нужен наполнитель. Некоторые кошки вовсе отказываются ходить в «пустой» лоток.

– Наполнители бывают гелевые, древесные, из бентонитовой глины, – говорит консультант. – Самый популярный наполнитель – древесный, так как он экологически чистый, это прессованные древесные опилки. Также часто приобретают т. н. комкующиеся наполнители.

Кроме того, наполнители подбирают, исходя из особенностей шерсти кошки.

– Например, у длинношерстной кошки мелкие гранулы наполнителя застревают в шерсти, – поясняет Галина. – А для котят ни в коем случае нельзя использовать ароматизированный наполнитель, потому что они возвращаются к лотку по запаху, а ароматизатор его перебивает.

Некоторые владельцы домашних животных до сих пор наполняют лоток песком или рваной газетой. Делать так можно, но оба этих «наполнителя» впитывают запахи, их нужно часто менять, да и вообще они довольно неудобные. Поэтому предпочтение лучше отдать специальным наполнителям.

Приучаем к туалету

Как правило, люди берут котят, уже приученных к лотку. Таким малышам достаточно один-два раза показать новое место для положительного результата. Если животное не приучено к туалету, то придется потратить немного времени.

– Не кричите на питомца, это только отпугнет его, – советует Галина Булавка. – Хвалите за правильные действия. Следите за котенком: если вы видите, что он начинает беспокоиться, мечется, присаживается в укромных местах, то аккуратно возьмите и отнесите его в лоточек.

Некоторых собак карликовых пород, например йоркширских терьеров, чихуахуа, пинчеров, тоже можно приучить ходить в лоток. Механизм обучения в целом ничем не отличается от кошек. Также маленькую собачку можно приучить ходить в туалет на пеленку.

Средства-помощники

Если животное совсем не хочет справлять нужду в положенном месте, то в крайнем случае можно воспользоваться специализированным составом.

– Существуют специальные средства для приучения к лотку и отучения от привычки гадить, – делится продавец-консультант. – Это жидкости, которые обладают специфическим запахом (его остро чувствуют кошки, но почти не ощущают люди).

Приучающий спрей брызгается в чистый лоток и используется до момента вырабатывания у животного стойкой привычки ходить только в лоток.

– Отучающие спреи наносятся на места, которые животное стало метить или куда стало ходить в туалет вместо лотка, – рассказывает Галина Булавка. – Перед тем как нанести спрей, это место нужно тщательно вымыть, причем обязательно средством без хлора. Очень многие допускают эту ошибку, и животное идет в туалет туда, где вымыто хлоркой.

Цены в Калининграде

  • Лоток – от 100 рублей.
  • Наполнители – от 60 рублей.
  • Гелевый наполнитель (на 5 кг) – от 400 рублей.
  • Специальные спреи – от 150 рублей.

 

 17-Резервная_копия_Av_aybolit-07.jpg  14-Mark-Pako-23.jpg

16-Vetlechebnica-25.jpg

18-vet24-10.jpg

20-Фарафонт-Акция-Август-К.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1134
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80