или Зарегистрироваться
Дом
1121
0
24 Июля 2014

Выбираем саженцы в «сумке»

Почему новый сад предпочтительнее закладывать летом

До сих пор бытует мнение, что посадку растений в саду надо производить весной или осенью. А летний период традиционно воспринимается дачниками как неблагоприятный период.

Контейнер защитит корни

– Действительно, саженцы с оголенной корневой системой всегда сажают ранней весной (до распускания листьев) или осенью (когда вызреют все побеги и опадут листья), – говорит профессиональный калининградский садовод Михаил Гневко-Левко. – Сейчас на садовом рынке представлено много посадочного материала с закрытой корневой системой (ЗКС). Например, в жестких горшках или мягких контейнерах-сумках. Такие саженцы стоят дороже обычных, но, поверьте, покупка оправдывает себя по многим показателям. Самое главное – на протяжении всего периода выращивания саженца корневая система посадочного материала никак не травмируется. Ее защищает контейнер!

Растение «в коме»

Летом в питомниках можно найти саженцы в комах. Такие растения выкапываются ранней весной специальной техникой, которая позволяет сохранить земляной ком вокруг корней. Для длительного хранения он упаковывается в мешковину, затем – в сетку, предохраняющую ком от разрушения. Комованные растения до посадки помещаются в условия капельного полива или во влажные опилки. Корни легко прорастают через мешковину, которая после посадки распадется в почве. Сетка разложится в земле через несколько лет.

Покупайте правильно

Недобросовестные продавцы выращивают растения в открытом грунте, затем выкапывают их перед продажей и сажают в контейнер, обрубая корни.

Внимательно осмотрите предлагаемый материал, если растение недавно посажено в контейнер, то земляной ком свободно вынимается из него;

  • у поддельных саженцев корневая шейка может быть заглублена;
  • поддельные саженцы должны стоить дешевле настоящих.

Как сажать

Яму делают тех же размеров, что и для саженцев с открытыми корнями. Заполняют ее питательной смесью. Допустимо внесение минеральных удобрений, смешав гранулы с почвой. Питательную смесь уплотняют, поливают. В центре делают углубление по размеру контейнера. Пересушенный земляной ком погружают в воду. Разрезают контейнер или его дно. Проросшие корни не обрезают, укорачивают лишь сломанные кончики корней. Корневую шейку (место перехода ствола в корни) оставляют на уровне почвы. Особенно это важно для плодовых деревьев и хвойных культур. Заглубленная посадка нужна только для смородины, клематисов и роз. Остальные культуры высаживают на том же уровне, как они росли в контейнере.

Преимущества

  • Саженцы более здоровые, т. к. растут в комфортных условиях; развивающаяся корневая система не травмируется;
  • возможность посадки в любые сроки без спешки (весной и осенью период посадки короткий, кроме того, есть ажиотажный спрос на саженцы);
  • можно спокойно ознакомиться с ассортиментом питомника, оценить внешний вид во время максимальной декоративности и выбрать наиболее здоровые растения;
  • упрощенный способ посадки;
  • более успешная приживаемость – посаженные летом растения успевают хорошо укорениться до зимы, развивают мощную корневую систему, закладывают новые почки;
  • благодаря летней посадке набравшие силу растения потом значительно опережают в росте и развитии саженцы осенней или весенней посадки.

 

 

   15-кюнель.jpg  16-мангалы-19.jpg

 18-Budrevich-17.jpg  18-Burman-13.jpg

17-Baltdez-11.jpg

17-Dezinfekcia-Kaliningrad-17.jpg

19-6sotok-42.jpg

19-Nosenko-10.jpg

 15-DK-41.jpg  19-Alfa-plast-10.jpg

17-sch-31.jpg

 вввв.jpg   14-Zaibah-21.jpg

Ross_semena-05.jpg  Edera-36.jpg

Alfa-plast-36.jpg  антиклещи.jpg

04.jpg

Рабица.jpg  Парадиз.jpg

Натяжн-потолки.jpg  Сетка-Рабица.jpg

Сант-комфорт.jpg  Sigran-31.jpg

Poddubnaya-11.jpg 18-ejevika-36.jpg

ASBI2.jpg

sdk.jpg

18-express.jpg  Стромикс.jpg

15-Anastasia-14.jpg

16-МДT16,18.jpg

18-РеклКуT2.jpg

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1132
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80