11:00

Выбираем саженцы в «сумке»

До сих пор бытует мнение, что посадку растений в саду надо производить весной или осенью. А летний период традиционно воспринимается дачниками как неблагоприятный период.

Контейнер защитит корни

– Действительно, саженцы с оголенной корневой системой всегда сажают ранней весной (до распускания листьев) или осенью (когда вызреют все побеги и опадут листья), – говорит профессиональный калининградский садовод Михаил Гневко-Левко. – Сейчас на садовом рынке представлено много посадочного материала с закрытой корневой системой (ЗКС). Например, в жестких горшках или мягких контейнерах-сумках. Такие саженцы стоят дороже обычных, но, поверьте, покупка оправдывает себя по многим показателям. Самое главное – на протяжении всего периода выращивания саженца корневая система посадочного материала никак не травмируется. Ее защищает контейнер!

Растение «в коме»

Летом в питомниках можно найти саженцы в комах. Такие растения выкапываются ранней весной специальной техникой, которая позволяет сохранить земляной ком вокруг корней. Для длительного хранения он упаковывается в мешковину, затем – в сетку, предохраняющую ком от разрушения. Комованные растения до посадки помещаются в условия капельного полива или во влажные опилки. Корни легко прорастают через мешковину, которая после посадки распадется в почве. Сетка разложится в земле через несколько лет.

Покупайте правильно

Недобросовестные продавцы выращивают растения в открытом грунте, затем выкапывают их перед продажей и сажают в контейнер, обрубая корни.

Внимательно осмотрите предлагаемый материал, если растение недавно посажено в контейнер, то земляной ком свободно вынимается из него;

  • у поддельных саженцев корневая шейка может быть заглублена;
  • поддельные саженцы должны стоить дешевле настоящих.

Как сажать

Яму делают тех же размеров, что и для саженцев с открытыми корнями. Заполняют ее питательной смесью. Допустимо внесение минеральных удобрений, смешав гранулы с почвой. Питательную смесь уплотняют, поливают. В центре делают углубление по размеру контейнера. Пересушенный земляной ком погружают в воду. Разрезают контейнер или его дно. Проросшие корни не обрезают, укорачивают лишь сломанные кончики корней. Корневую шейку (место перехода ствола в корни) оставляют на уровне почвы. Особенно это важно для плодовых деревьев и хвойных культур. Заглубленная посадка нужна только для смородины, клематисов и роз. Остальные культуры высаживают на том же уровне, как они росли в контейнере.

Преимущества

  • Саженцы более здоровые, т. к. растут в комфортных условиях; развивающаяся корневая система не травмируется;
  • возможность посадки в любые сроки без спешки (весной и осенью период посадки короткий, кроме того, есть ажиотажный спрос на саженцы);
  • можно спокойно ознакомиться с ассортиментом питомника, оценить внешний вид во время максимальной декоративности и выбрать наиболее здоровые растения;
  • упрощенный способ посадки;
  • более успешная приживаемость – посаженные летом растения успевают хорошо укорениться до зимы, развивают мощную корневую систему, закладывают новые почки;
  • благодаря летней посадке набравшие силу растения потом значительно опережают в росте и развитии саженцы осенней или весенней посадки.

 

 

  

 

 

 

Выбор редакции