или Зарегистрироваться
Дом
670
0
17 Июля 2014

Зачем нужны кастрация и стерилизация

О показаниях и противопоказаниях к этим популярным операциям рассказывает ветеринарный врач

Добрая половина владельцев решается на кастрацию или стерилизацию своего питомца.

Что есть что

– С точки зрения ветеринарной терминологии стерилизация животных отличается от кастрации тем, что при стерилизации яичники у самок и семенники у самцов остаются на месте, они продолжают выработку гормонов и функционируют в обычном режиме, – поясняет Эдуард Гадзиев, ветеринарный врач, хирург. – Стерилизация животных не влияет на половое влечение животных, их инстинкты не снижаются и не теряют своей интенсивности. При этом животные могут спариваться, но перестают приносить потомство.

При стерилизации не происходит изменение гормонального фона у животных, поэтому для домашних кошек и собак лучше применять кастрацию. Это метод, когда происходит полное удаление половых желез – яичников у самок и семенников у самцов, у самок обычно удаляют матку.

– Нерожавшим молодым животным раньше удаляли только яичники, но теперь ветврачи обычно удаляют их вместе с маткой, так как в последнее время все чаще имеют место гинекологические проблемы, даже у молодых особей, – говорит хирург.

Кастрация имеет ряд плюсов. У кастрированных самок не будет проявлений течки, ложной беременности. Самцы после кастрации не будут испытывать половой охоты и связанного с ней нежелательного для владельцев поведения (убегать за самками, метить территорию и тому подобное).

Когда лучше делать

Выполнять операцию можно в любом возрасте, но лучше как можно раньше, когда у животного меньше проблем со здоровьем.

– Недавние исследования показывают, что операцию лучше всего проводить до первой течки или через месяц после нее, так как это служит профилактикой онкозаболеваний половых органов и молочной железы, – комментирует Эдуард Гадзиев. – Ранняя стерилизация не оказывает отрицательного влияния на психологическое и физическое развитие животных. На восстановление после операции потребуется несколько дней.

Чаще всего владельцы приводят на кастрацию своего питомца, потому что решили избавить себя от нежелательного потомства и скорректировать его поведение. Это и есть главное «показание». Существуют и показания, связанные с состоянием здоровья.

– Если говорить о собаках, то у самок это наличие проявлений ложной беременности, нарушений полового цикла, киста яичника, новообразования половых органов, болезни матки, не поддающиеся медикаментозному лечению (эндометрит, пиометра, послеродовые осложнения и т. д.), у самцов – простатит, опухоли или серьезные травмы семенников, – поясняет ветеринар.

Для домашних кошек стерилизация является практически обязательной процедурой. Так как каждая течка, не закончившаяся беременностью, увеличивает риск гинекологических проблем.

Противопоказания обсуждаются с ветврачом. Есть ряд состояний, когда проводить операцию нежелательно.

– Например, если у животного солидный возраст и имеются хронические заболевания, увеличивающие риск проведения анестезии, – говорит Эдуард Гадзиев. – Не стоит стерилизовать во время течки и беременности, особенно на больших сроках. После родов операция возможна после прекращения лактации.

 

Скажите, доктор...

Вы подобрали котенка или щенка – что дальше?

На этот частый вопрос от читателей «СК» отвечает Оксана Науменко, ветеринарный врач-терапевт:

– Если вы подобрали на улице котенка или щенка, то нужно как можно скорее отправиться к ветеринарному врачу на профосмотр. Специалист определит возраст животного, измерит вес, температуру. Также малыша проверят на наличие паразитов, грибковых поражений. Врач предложит ввести животному сыворотку для поддержания иммунитета от наиболее распространенных инфекционных заболеваний (парвовирусного энтерита, чумы, гепатита) и провести профилактические мероприятия от глистов. Если все будет нормально, то примерно через 10 дней можно будет привести животное на прививки.

Ветеринарный врач порекомендует кормление, исходя из параметров и особенностей животного. Если щенок или котенок настолько мал, что не может самостоятельно кушать, то мы рекомендуем использовать заменители сучьего или кошачьего молока. Они продаются в зоомагазинах. Это специальные смеси, которыми выкармливают щенков и котят. Не бойтесь даже такого малыша показать ветеринару. Наоборот! По весовой категории специалист определит, сколько нужно давать молока.

Вы можете и самостоятельно определить по некоторым внешним признакам, что животное нездорово. Отклонениями от нормы являются увеличенный живот, постоянное мяуканье или поскуливание, тусклая шерсть, большое количество блох, склеенные глазки из-за большого количества гноя и слизи. Но лечить самостоятельно ничего не стоит.

 

 

 17-Резервная_копия_Av_aybolit-07.jpg  14-Mark-Pako-23.jpg

16-Vetlechebnica-25.jpg

18-vet24-10.jpg

17-Farafontova-23.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 25 Апреля 2018

Планируете ли вы остаться в Калининграде на время проведения ЧМ по футболу?

102