или Зарегистрироваться
Дом
845
0
17 Июля 2014

Мастер-класс: Запеканка, кролик, а на десерт – морковь

Фермерская кухня становится все популярнее – пора попробовать и нам! Простые и вкусные рецепты от «Страны Калининград»

Рецептами блюд фермерской кухни из натуральных продуктов поделился Максим Макаров, шеф-повар ресторана «Мушкино». В ресторанах он работает уже 15 лет и пробовал себя в разных кухнях.

– Я служил в Калининграде, и город так понравился, что решил здесь остаться. Готовить я люблю с детства и покушать тоже! Дома в основном готовит жена, а я становлюсь к плите по праздникам, чтобы чем-то удивить и порадовать близких. Мое фирменное блюдо – шаньга с картофелем, традиционный северный пирог (я родом из Екатеринбурга), печь который меня научила мама. Готовится она просто и внешне напоминает ватрушку: на лепешку дрожжевого теста выкладываем картофельное пюре, покрываем домашним майонезом и запекаем в духовке. Секрет в том, что когда вы достаете ее из духовки, нужно обязательно погрузить ватрушку в сливочное масло — оно размягчит тесто, и вкус станет просто потрясающим. Перед таким угощением не устоит никто!

В фермерской кухне, поделился шеф-повар, главное – свежие и качественные продукты (в «Мушкино» большую часть выращивают на одно-именном хуторе под Калининградом).

– Мы приготовим мусс из кролика и тимбаль – это запеканка, которую можно делать из чего угодно, в нашем случае приготовим ее из овощей. А на десерт будет морковный пирог – простой и очень вкусный, – рассказал повар.

 

Проект «ОК! Открытая кухня» – это кулинарный мастер-класс, который раз в две недели проходит в клубном доме «Контакт»

Его участники приглашаются на ужин с отличной едой, интересным общением. Но главное, что все желающие могут узнать секреты приготовления блюда, увидеть сам процесс и лично пообщаться с шеф-поваром (кулина-ром-любителем или представителем лучших ресторанов нашего города).

На страницах газеты «Страна Калининград» (информационного партнера проекта) вы увидите самые интересные рецепты.

Подробнее о проекте и ближайших мастер-классах – http://vk.com/club55903790

 

Летний салат из брокколи с семечками и изюмом

Готовится он быстро, а необычный вкус и сочетание порадуют близких и гостей. Берем брокколи, разбираем на соцветия, мелко шинкуем и добавляем обжаренные на сухой сковородке без масла подсолнечные семечки, изюм «голд» (предварительно замачиваем на 5–10 минут), кориандр, розмарин. Заправляем домашним майонезом (это взбитая до однородной массы смесь оливкового масла, желтков, нежгучей горчицы и сока лимона).

 

Мусс из кролика с овощным тимбалем

Что потребуется:

  • 1 тушка кролика (весом примерно 1,4 кг)
  • 2 луковицы
  • 1 небольшая морковка
  • 150 г свиного сала
  • Для тимбаля: цукини, лук, болгарские перцы, шампиньоны, яйцо, сыр

Как готовить:

1. Разделываем кролика, убираем жир (он дает неприятную горчинку) и режем небольшими кусочками. Из косточек, оставшихся при разделке, мы сварим бульон.

Режем лук соломкой, трем морковку на мелкой терке (для нотки сладости и цвета). В растительном масле растапливаем свиное сало (оно придаст муссу эластичность и будет держат форму), обжариваем овощи и мясо. Затем вливаем бульон (или воду) и тушим 10–15 минут.

Добавляем приправы – соль, перец, кориандр – и измельчаем в блендере до однородной воздушной массы. Выкладываем мусс в продолговатую посуду (лучше всего подойдет форма для паштета), ставим в холодильник (в идеале на ночь, но хватит и 30–60 минут) – сало затвердеет, мусс «схватится» и будет держать форму. При подаче готовый мусс режем кусочками и украшаем зеленью или сладким ягодным соусом.

2. Делаем овощной тимбаль. Цукини нарезаем полосками и поджариваем без масла на сковородке гриль (добавляем соль и перец). Затем обжариваем на растительном масле шампиньоны (можно добавить к ним немного чесночного масла). Лук нарезаем кубиками и тоже обжариваем, добавим немного белого вина и сахара – он карамелизуется.

Болгарские перцы обжигаем на большой температуре (можно на вилке прямо на газовой горелке), даем остыть и снимаем кожицу.

3. Берем формы для запекания и укладываем слоями овощи. Заливаем взбитым (с добавлением соли) яйцом, посыпаем пармезаном или другим сыром по вкусу. Ставим в духовку на 5–7 минут при температуре 180 градусов.

 

Морковный пирог

Что потребуется:

  • 250 г сливочного масла
  • 300 г сахара
  • 8 яиц
  • 12 г разрыхлителя (стандартный пакетик)
  • 300 г муки
  • 150 г миндаля
  • 5 средних морковок

Как готовить:

1. Взбиваем сливочное масло с сахаром и по одному добавляем в эту массу яица, продолжая взбивать. Затем добавляем сюда же муку (ее предварительно просеиваем – это делается для придания нашему блюду пышности), разрыхлитель и снова все взбиваем.

2. Обжариваем на сухой сковородке миндаль. Затем натираем морковку на мелкой терке. Добавляем к массе, снова все перемешиваем и выкладываем на противень. Запекаем в духовке 30 минут при температуре 170 градусов.

3. Достаем и глазируем верхний слой коржа: смазываем его смесью апельсинового сока и сахарной пудры (в пропорции один к одному). Украшаем пирог – например, морковками из марципановой массы.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 30 Августа 2018

Линейки 1 сентября: как думаете, нужны ли они в таком формате?

23