или Зарегистрироваться
Дом
1363
0
03 июля 2014

Что скрывает конъюнктивит

О причинах его возникновения и необходимой профилактике рассказывают специалисты

Проблемы с глазами у домашних питомцев не редкость. Владельцу нужно быть особо внимательным: промывать глаза животному по мере необходимости и регулярно проверять состояние глаз, чтобы в случае отклонения от нормы вовремя начать лечение.

Болеют и малыши, и взрослые

– Мы проводили статистику за несколько лет, в результате чего выяснилось, что самое распространенное глазное заболевание – это конъюнктивит, – говорит Ирина Назарова, ветеринарный врач, офтальмолог. – Далее следуют травматические поражения роговицы, особенно у малышей. У более взрослых животных частая проблема – это катаракта, или помутнение хрусталика.

Кроме болезней, присущих возрасту, есть породные предрасположенности.

– Некоторые породы часто сталкиваются с такой проблемой, как заворот век, – продолжает Ирина Назарова. – Среди кошек это, например, персы, британские короткошерстные, мейн-куны. Причем именно заворот века чаще всего вызывает слезотечение и конъюнктивит.

Конъюнктивит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки глаза.

– При конъюнктивите у животных наблюдается покраснение, которое часто можно заметить на конъюнктиве, отогнув веко, – рассказывает Елена Полоусова, ветеринарный врач. – Также бывает отек слизистой оболочки глаза, вплоть до выпирания из глазной щели.

– Иногда третье веко полностью закрывает глаз, – дополняет Ирина Назарова. – Кроме того, могут быть гнойные выделения. Еще одним тревожным сигналом является прищуривание глаза.

Главное – найти причину

Категорически нельзя заниматься самолечением. Конъюнктивит бывает разный, соответственно, и лечение разное. Поэтому очень важно выяснить причину его возникновения.

– В некоторой степени диагностика конъюнктивита у животных напоминает работу Шерлока Холмса (ведь животные не говорят, что случилось) – нужно сначала найти причину, – делится Елена Полоусова. – Так что самолечение – верный способ усугубить проблему и даже направить врача по ложному следу.

– В ветеринарной клинике мы смотрим на общее состояние животного, берем анализы, узнаем, привит питомец или нет, обработан ли от глистов и блох. Это все важно, – рассказывает офтальмолог. – Потому что конъюнктивит может быть следствием как попавшей в глаз соринки в глаз, так и глистной инвазии, чумы собак и многих других заболеваний.

Причины конъюнктивита довольно разнообразные.

– К инфекционным причинам относят герпесвирусную и калицивирусную инфекцию кошек, хламидиоз, – говорит Елена Полоусова. – Нередки аллергические причины, как местные, так и общие. Воздействие едких химических веществ и инородных тел также может спровоцировать это заболевание. Иногда воспаление переходит с соседних участков, например с роговицы. Опухоли тоже могут быть причинами этой болезни.

Гигиена и вакцинация

После того как ветеринар выяснит причину конъюнктивита у вашего питомца, он уже сможет назначить соответствующее лечение.

– Если причина вирусного характера, то проводится комплексное лечение: вводятся инъекции противовирусных препаратов, капаются капли, даются иммуностимуляторы, – рассказывает Ирина Назарова. – Конечно, бывают случаи, когда конъюнктивит проходит сам в течение недели. Но лучше на это не надеяться.

Дело в том, что конъюнктивит крайне редко бывает самостоятельным заболеванием.

– Чаще всего конъюнктивит является первым признаком серьезной болезни, – продолжает офтальмолог. – И если вовремя ее не распознать и пустить лечение конъюнктивита на самотек, животное может погибнуть.

– Профилактика конъюнктивита продиктована этиологией его возникновения, – добавляет Елена Полоусова. – Как правило, достаточно хорошего ухода за питомцем – регулярная вакцинация, гигиена области глаз, своевременное устранение легких проблем.

Конъюнктивит в некоторых случаях может быть опасен и для человека, и для других животных.

– Опасность представляет инфекционный конъюнктивит – непривитые животные легко заражаются друг от друга, – предупреждает ветеринарный врач. – Как правило, такой вид конъюнктивита не опасен для человека. Исключением можно назвать хламидийный конъюнктивит кошек – заболевают им чаще всего люди с очень слабым иммунитетом.

 

 17-Резервная_копия_Av_aybolit-07.jpg  14-Mark-Pako-23.jpg

16-Vetlechebnica-25.jpg

18-vet24-10.jpg

17-Farafontova-23.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4578
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

51