или Зарегистрироваться
Дом
809
0
26 июня 2014

Как в Калининграде лечили зубы американскому медведю

Барибалу Мартину ветеринарные врачи ветслужбы «Захаров и Фарафонтова»
проделали блестящую стоматологическую операцию

Нынче черный мишка снова здоров, весел и кушает с большим аппетитом!

Американский медведь Мартин, бывший воспитанник Калининградского зоопарка, а ныне благополучный обитатель Полесского района, – животное доброе. И когда у него заболели зубы, всем стало жалко Мартина.

Грустная мордочка с флюсом

– Мы купили мишку в зоопарке в двухлетнем возрасте. С тех пор он живет у нас в поселке Никитовка на территории Полесского района. Сейчас ему уже 14 лет. Мартин любит овощи и фрукты, например, с удовольствием подкрепляется бананами и яблочками, особенно любит сладости, и, может быть, именно это увлечение и стало причиной острой зубной боли, – рассказывает егерь охотничьего хозяйства «Человек и фауна» Николай Савицкий.

То, что Топтыгин болен, опытный охотник Савицкий определил сразу. Медведь безучастно лежал в своем вольере и не проявлял никакого интереса даже к любимым блюдам. Совсем отказался от каши и угощений. На грустной мордочке был заметен флюс. Понятно дело – у медведя болят зубы…

Сначала егерь попытался найти ветеринарную помощь в Полесском районе, но специалистов, согласившихся взяться вылечить зубы у барибала, не оказалось. Там зверя больше размера кавказской овчарки еще не лечили, а тут медведь! Здесь нужна высшая ветеринарная квалификация, чтобы посмотреть в пасть косолапому и сделать операцию. Проблема…

«Приедем и вылечим!»

– Я обратился в клинику «Захаров и Фарафонтова» в Калининграде. С врачами мы давно знакомы, не раз лечили наших животных, в том числе и диких обитателей леса, к которым требуется особый подход, – вспоминает Савицкий. – Доктор Юрий Захаров сказал: «Хорошо, приедем и вылечим!».

При осмотре оказалось, что медведь сломал зуб, вероятно, хватал за металлические прутья вольера, попала инфекция, пошло воспаление. Все могло бы кончиться весьма плачевно, но вышло наоборот.

Во-первых, врачам нужно было решить вопрос с подбором соответствующего сно-творного, рассчитать наркоз для операции, обездвижить животное на определенное время. Во-вторых, успешно прооперировать.

– Юрий Захаров придумал специальную «удочку», чтобы ввести наркоз, находясь на безопасном расстоянии. Подумайте сами, когда зуб сильно болит, даже человек может кусаться, – улыбается егерь Савицкий. – Снотворное укололи с дистанции, затем качественно оказали ему стоматологическую помощь. Остатки больного зуба удалили, воспаленные десны очистили от нагноения. Сейчас наш медведь здоров, у него появился хороший аппетит, чувствует себя нормально. Характер у него спокойный, я его приручил и захожу к нему пообщаться.

Любимец детей и туристов

Теперь Мартин позирует туристам в своем вольере. Особенно мишка нравится детворе. Но протягивать руки к пусть и прирученному зверю категорически не рекомендуется. Хоть он по природе своей и травоядное животное, все же нет смысла рисковать.

Мартин – действительно настоящий красавец. Мех у барибала блестящий, абсолютно черный, отличительная черта – светлое пятно на морде. Это самый обычный североамериканский медведь, распространенный на огромной территории от севера Аляски и Канады до Центральной Мексики и от Атлантического до Тихоокеанского побережья. Встречается барибал в 39 из 50 штатов США и во всех канадских провин-циях.

А вот в калининградских лесах барибалы не водятся, как и русские бурые мишки. Так что Мартин – единственный и неповторимый представитель этого вида, когда-либо обитавший в наших лесных угодьях.

На пару дней в лес и обратно

Было у Мартина и целое приключение, когда он гулял два дня на свободе. Случилось это год назад в канун Международного женского дня.

– Недоглядел смотритель. Он кормил Мартина, а тот умудрился удрать из клетки, когда охранник там убирался, – рассказывает историю Николай Савицкий. – Медведь ушел в лес. Может, надеялся встретить медведицу, ведь не знает, что нет здесь его племени. Искал я его двое суток. Вычислил по следам, до этого никогда не видел в этих местах медвежьи следы. Нашел, уговорами и с помощью морковки привел его домой.

Питается барибал в основном растительной пищей, неравнодушен к семечкам, каштанам, желудям и орехам, ест их очень аккуратно. Не брезгует насекомыми и их личинками. Мартин с удовольствием кушает лесные ягоды – плоды рябины, кизил, клюкву, чернику, малину, ежевику, землянику. И теперь может есть все – благодаря специалистам сети ветклиник «Захаров и Фарафонтова» зубы у него здоровы!

Кстати, врачи ветклиники «Захаров и Фарафонтова» имеют богатый опыт лечения различных заболеваний и травм не только у домашних животных, но и у диких зверей. Здесь лечили орла, диких поросят и лису, пострадавшую в автомобильной аварии. Ей пришлось сделать несколько сложных операций, чтобы поставить на лапы.

Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова»

  • «Агат-Центр» – ветеринарная клиника и гастроэнтерология, ул. Озёрная, 25 Б, т. 32-99-00
  • «Агат-Север» – ветеринарная клиника и дерматология, ул. Озёрная, 45, т. 98-68-27
  • «Агат» – ветеринарная клиника и кар­диология, ул. Кутаисская, д. 20, т. 75-20-84
  • «Агат-24» – круглосуточная ветери­нарная клиника и травматология, т. 68-68-58

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4497
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

49