или Зарегистрироваться
Дом
954
0
19 Июня 2014

Суши – портрет из риса, рыбы и овощей!

Как приготовить дома ставшие в последние годы у нас популярными суши и нежный азиатский шашлычок из лосося

Секретами приготовления настоящего японского суши с читателями «Страны Калининград» поделился шеф-повар «Суши-Ешка» Бек Джалилов.

Родом из Турции, Бек Джалилов получил юридическое образование, но любимое его увлечение – кулинария – взяло верх, и он оставил юриспруденцию ради кухни. Учился и работал в Санкт-Петербурге, стажировался в Сингапуре и брал уроки у знаменитого Джеми Оливера (английский ресторатор, телеведущий, один из самых известных поваров в мире. – Прим. авт.).

В Калининграде Бек несколько лет был су-шефом в ресторане «Токио», ставил там (это профессиональный термин рестораторов. – Прим. авт.) кухню и разрабатывал меню многим городским заведениям с японской кухней.

– Я много раз бывал в Японии и действительно люблю ее кухню. К тому же она проста: минимум термической обработки и вкусовых изменений. Чем натуральнее, тем лучше. Такой способ приготовления, конечно, требует высокого качества продуктов, – рассказал кулинар. – Суши в Японии, надо отметить, отличаются от привычных нам: там используют минимум ингредиентов – в основном рис, рыба и сливочный сыр. А добавления разных овощей и уж тем более суши типа «цезарь», когда в состав входит сыр пармезан, курица – это уж точно изобретение русских мастеров. Но в каждой стране свои особенности! В Японии, например, из суши могут сделать целое произведение искусства: на разрезе узор из риса, рыбы и других составляющих складывается в чей-нибудь портрет.

Хорошие суши и роллы можно приготовить и дома – здесь важно соблюдать правила и набить руку. Когда придет сноровка, вкусно накормить большую компанию не составит труда.

– Мой личный рекорд – изготовление порции суши за 13 секунд! В среднем у профессионала уходит 15–17 секунд, – улыбается шеф-повар.

Роллы «Филадельфия» с лососем

Что потребуется на одну порцию (8 кусочков)*:

  • Вареный рис – 120 г
  • Половина листа водорослей нори
  • Лосось – 30 г
  • Сыр «Филадельфия» – 30 г
  • Авокадо, огурец – по 15 г (несколько «соломок»)

Как готовить:

1 Режем соломкой огурец и авокадо, для этого желательно использовать специальный нож.

2 Затем выкладываем рис равномерным слоем на водоросли (обращаем особое внимание, что нельзя его слишком прижимать, чтобы не получилась каша). Оставляем свободным край водорослей – полоску шириной примерно 1,5 сантиметра.

3 Переворачиваем пластину с рисом водорослями вверх. Добавляем сыр «Филадельфия» (его можно заменить другим сливочным сыром – важно, чтобы он был мягким и не слишком соленым), авокадо и огурец.

4 Аккуратно сворачиваем суши с помощью циновки – она придает форму. Затем «наряжаем» ролл тоненькими кусочками лосося и разрезаем на кусочки.

* Все используемые в этом рецепте суши ингредиенты продаются в супермаркетах в отделах азиатской кухни.

 

Секреты шеф-повара

1 При приготовлении суши и роллов важен нож. Лучше, если это будет настоящий японский – длинный, из хорошей стали (он стоит от 5 до 40 тыс. руб.). Но подойдет и обычный нож – главное, чтобы он был острым.

2 При нарезке роллов на кусочки нож нужно постоянно смачивать водой – так они не будут прилипать к металлу.

3 Есть отличный способ разделать авокадо. Надрежьте его пополам вдоль, затем слегка поверните половинки относительно друг друга – косточка останется в одной из них. Ударьте по косточке ножом – она на него насаживается и легко вынимается. Мякоть не мнется, а кожура легко чистится руками.

4 Чтобы суши не развалились и не превратились в кашу, важен определенный тип риса (специальный рис для суши или круглый «Кубанский рис») и способ его приготовления. Рис промываем и варим – на килограмм понадобится литр воды, немного сахара и соли. После того как рис готов, добавляем в него 100 г рисового уксуса, аккуратно перемешиваем.

5 Суши и роллы готовятся на бамбуковой циновке (она многоразовая и продается в магазине) – ее можно накрыть пищевой пленкой, чтобы изделия не прилипали и циновку не нужно было постоянно мыть.

 

Все на пикник!

Летом на природе можно приготовить шашлык из лосося в японском стиле.

Режем свежий лосось небольшими кусочками и замачиваем в маринаде на пару часов (можно держать до 12 часов). Жарим на углях 10–15 минут – не пересушите!

Что нужно для маринада: соевый соус, немного белого вина, сок лимона, петрушка, базилик, черный перец.

 

Проект «ОК! Открытая кухня» – это кулинарный мастер-класс, который раз в две недели проходит в клубном доме «Контакт»

Его участники приглашаются на ужин с отличной едой, интересным общением. Но главное, что все желающие могут узнать секреты приготовления блюда, увидеть сам процесс и лично пообщаться с шеф-поваром (кулинаром-любителем или представителем лучших ресторанов города).

На страницах газеты «Страна Калининград» (информационного партнера проекта) вы увидите самые интересные рецепты.

Подробнее о проекте и ближайших мастер-классах http://vk.com/club55903790

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1134
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80