или Зарегистрироваться
Дом
646
0
19 июня 2014

Способ уберечься от летних травм

О том, что нужно делать, если ваш питомец все-таки повредил лапу, рассказывают специалисты

Риск получить травму у животного есть в любое время года. Лето же – период особо активного отдыха на природе. Неудачный прыжок, битое стекло, прогулка без поводка могут привести к серьезным последствиям.

В «лидерах» – переломы

– Чаще всего владельцы обращаются с такой проблемой, как переломы, – рассказывает Наталья Якимова, главный ветеринарный врач одной из калининградских ветклиник. – Особенно это касается той-терьеров, маленьких собачек, которые зачастую неудачно спрыгивают с рук или вылезают из машины, ломая передние лапки. Бывает, что собака сломает сначала одну лапу, а через месяц – другую. Это комплексная проблема. Наблюдается нехватка кальция, витаминов, фосфора в период роста, из-за чего кость становится более хрупкой.

– Также часто наши пациенты попадают под машины, – добавляет Ольга Рогова, ветеринарный врач-терапевт. – Это тоже одна из причин переломов. Летом собаки во время прогулок или купания в водоеме легко могут обо что-нибудь порезаться.

Ни в коем случае не недооценивайте опасность растяжения лапы!

– Растяжение чревато дальнейшими вывихами, – говорит Наталья Якимова. – Одно дело, если это просто миозит. То есть болит мышца после удара. Животное может беречь ножку, и гематома сама по себе пройдет. А вот если произошло растяжение или разрыв связки, это приведет к выпадению функции конечности: нарушению разгибания, сгибания.

Первая помощь

Понять, что ваше животное повредило лапу, несложно: оно либо совсем перестанет наступать на конечность, либо будет сильно хромать.

– Лучше не заниматься самолечением и сразу обратиться в клинику, чтобы врач провел рентгеновскую съемку, – советует Ольга Рогова. – И дальше лечить животное по назначению хирурга. Как правило, перелом или вывих лечатся легче при своевременном обращении.

Но некоторую первую помощь вы оказать все-таки можете.

– Если собака сильно порезалась, то кровотечение нужно остановить, – говорит Наталья Якимова. – В противном случае, пока вы доставите животное в клинику, произойдет большая потеря крови и животное погибнет. Поэтому первое, что нужно сделать, это наложить тугую повязку на место, где течет кровь. Для этого подойдут любые подручные средства: от женских средств гигиены до тряпки или куска футболки.

– Неплохо, конечно, продезинфицировать рану, если есть возможность, – рассказывает ветврач-терапевт. – Но лучше обратиться к врачу. Потому что из-за кровотечения образуется тромб, и, когда вы начинаете обрабатывать рану, вы его срываете – и кровотечение продолжается.

Если вы видите, что конфигурация конечности изменена и собаке больно наступать на лапу, нужно максимально обездвижить животное. Нога должна быть в спокойном состоянии. И не оставляйте питомца одного.

Риск можно снизить

Наши консультанты дают простые рекомендации, которые уменьшат риск повреждения конечности:

– Когда щенок растет, ему необходимы кальций, фосфор, минеральные подкормки, чтобы укрепить кости. Это если вы кормите натуральными продуктами.Если же вы даете сухие корма, выбирайте те, что подходят по возрасту и породе.

– Гулять с собакой желательно на площадках, которые вы знаете. Пройдите, осмотрите местность на наличие битых бутылок или режущих предметов. Не пускайте собаку в кусты. Чтобы избежать автомобильных травм, держите животное на поводке и гуляйте подальше от дорог.

– На природе используйте длинный поводок. И не давайте питомцу купаться в таких водоемах, где может быть мусор.

– Если у вас маленькая собака, чтобы избежать переломов, достаточно просто быть внимательнее. Очень аккуратно спускайте любимца с рук и не давайте самостоятельно спрыгивать. Лучше перестраховаться и помочь.

 

 17-Резервная_копия_Av_aybolit-07.jpg  14-Mark-Pako-23.jpg

16-Vetlechebnica-25.jpg

18-vet24-10.jpg

17-Farafontova-23.jpg

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4187
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

25