или Зарегистрироваться
Дом
433
0
05 Июня 2014

Помогите животному пережить жару

Как не заработать тепловой удар, разрешать ли собаке купаться в море – ответы читателям «СК» дает специалист

За всеми летними радостями: солнце, тепло, море – следом приходят и неприятности, с которыми можете столкнуться вы и ваше животное.

– Летом чаще всего случаются перегревы и тепловые удары, – рассказывает Ольга Шукель, ветеринарный врач. – Если у вашего питомца есть хронические заболевания, будьте готовы к тому, что они могут в жару обостриться. Особенно страдают в эту пору сердечники, например.

И, разумеется, есть комплекс мер, которые помогут животному пережить жаркое время.

1. Ни в коем случае не оставляйте животное в закрытой машине во время поездок.

– Когда вы едете в машине, то обязательно включите кондиционер, если он есть, или же приоткройте окно. Нужно, чтобы был легкий сквознячок и собака могла свободно дышать.

2. Как можно чаще поите животное. Обеспечьте в летний период своему домашнему любимцу постоянный доступ к воде.

3. Обладателям длинношерстных собак на заметку: подстригите питомца.

– Если вы не являетесь хозяином выставочной собаки и длина шерсти не имеет для вас и вашего зверя значения, то лучше всего ее в жару стричь, – советует Ольга Шукель. – Также в любом случае проследите, чтобы животное большую часть времени находилось в тени и прохладе, а не на солнцепеке.

4. Есть породы, которые переносят жару тяжелее остальных. Владельцам этих животных летом нужно быть особенно осторожными и бдительными.

– Жару очень плохо переносят брахицефалы: бульдоги, мастифы, боксеры и т. д., – говорит ветеринарный врач. – Эти собаки имеют трудности с дыханием. А жара требует усиленного дыхания, что, соответственно, приводит к усугублению проблемы. Среди кошек жару не любят коты с приплюснутой мордочкой. Например, персидские. Им к тому же тяжело из-за длинной шерсти.

5. «Голые» питомцы тоже рискуют, появляясь на палящем солнце.

– Не только длинношерстные животные имеют проблемы летом, – продолжает специалист. – Если ваш питомец не имеет шерсти вовсе (это голые китайские хохлатые собаки, у кошек – сфинксы и др.), вы также должны быть начеку. Из-за отсутствия шерсти солнечные лучи попадают прямо на кожу животного. Поэтому велика вероятность, что питомец получит солнечный ожег.

6. Как понять, что у вашего животного тепловой удар, и что делать? Во-первых, оно начинает усиленно дышать, появляется обильное слюноотделение. Во-вторых, багровеют слизистые оболочки. И, в-третьих, животное может потерять сознание.

– Если в момент теплового удара вы с ним находитесь на улице, то для начала обязательно отнесите его в тень, – рекомендует Ольга Шукель. – Следующий шаг – начните обливать любимца водой. На голову желательно положить либо компресс с холодной водой, либо просто что-нибудь холодное. Также настоятельно советую в ближайшее время доставить животное в ветеринарную клинику. Тепловой удар может привести его к гибели.

7. Вопрос, который волнует многих владельцев собак, – можно ли купаться питомцу в море? Можно. И в жару такие водные процедуры даже облегчат мучения вашего пса.

– Купаться в море не запрещается, – рассказывает ветеринар. – Но есть ряд нюансов. Во-первых, после купания нужно помыть собаку в пресной воде, чтобы смыть соль, которая может пагубно влиять на качество шерсти. Во-вторых, морская вода смывает многие препараты от клещей: нужно не забывать, что, если собака искупалась, ее нужно дополнительно обработать от клещей и от блох.

 

 17-Резервная_копия_Av_aybolit-07.jpg  14-Mark-Pako-23.jpg

16-Vetlechebnica-25.jpg

18-vet24-10.jpg

17-Farafontova-23.jpg

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 30 Августа 2018

Линейки 1 сентября: как думаете, нужны ли они в таком формате?

23