За всеми летними радостями: солнце, тепло, море – следом приходят и неприятности, с которыми можете столкнуться вы и ваше животное.
– Летом чаще всего случаются перегревы и тепловые удары, – рассказывает Ольга Шукель, ветеринарный врач. – Если у вашего питомца есть хронические заболевания, будьте готовы к тому, что они могут в жару обостриться. Особенно страдают в эту пору сердечники, например.
И, разумеется, есть комплекс мер, которые помогут животному пережить жаркое время.
1. Ни в коем случае не оставляйте животное в закрытой машине во время поездок.
– Когда вы едете в машине, то обязательно включите кондиционер, если он есть, или же приоткройте окно. Нужно, чтобы был легкий сквознячок и собака могла свободно дышать.
2. Как можно чаще поите животное. Обеспечьте в летний период своему домашнему любимцу постоянный доступ к воде.
3. Обладателям длинношерстных собак на заметку: подстригите питомца.
– Если вы не являетесь хозяином выставочной собаки и длина шерсти не имеет для вас и вашего зверя значения, то лучше всего ее в жару стричь, – советует Ольга Шукель. – Также в любом случае проследите, чтобы животное большую часть времени находилось в тени и прохладе, а не на солнцепеке.
4. Есть породы, которые переносят жару тяжелее остальных. Владельцам этих животных летом нужно быть особенно осторожными и бдительными.
– Жару очень плохо переносят брахицефалы: бульдоги, мастифы, боксеры и т. д., – говорит ветеринарный врач. – Эти собаки имеют трудности с дыханием. А жара требует усиленного дыхания, что, соответственно, приводит к усугублению проблемы. Среди кошек жару не любят коты с приплюснутой мордочкой. Например, персидские. Им к тому же тяжело из-за длинной шерсти.
5. «Голые» питомцы тоже рискуют, появляясь на палящем солнце.
– Не только длинношерстные животные имеют проблемы летом, – продолжает специалист. – Если ваш питомец не имеет шерсти вовсе (это голые китайские хохлатые собаки, у кошек – сфинксы и др.), вы также должны быть начеку. Из-за отсутствия шерсти солнечные лучи попадают прямо на кожу животного. Поэтому велика вероятность, что питомец получит солнечный ожег.
6. Как понять, что у вашего животного тепловой удар, и что делать? Во-первых, оно начинает усиленно дышать, появляется обильное слюноотделение. Во-вторых, багровеют слизистые оболочки. И, в-третьих, животное может потерять сознание.
– Если в момент теплового удара вы с ним находитесь на улице, то для начала обязательно отнесите его в тень, – рекомендует Ольга Шукель. – Следующий шаг – начните обливать любимца водой. На голову желательно положить либо компресс с холодной водой, либо просто что-нибудь холодное. Также настоятельно советую в ближайшее время доставить животное в ветеринарную клинику. Тепловой удар может привести его к гибели.
7. Вопрос, который волнует многих владельцев собак, – можно ли купаться питомцу в море? Можно. И в жару такие водные процедуры даже облегчат мучения вашего пса.
– Купаться в море не запрещается, – рассказывает ветеринар. – Но есть ряд нюансов. Во-первых, после купания нужно помыть собаку в пресной воде, чтобы смыть соль, которая может пагубно влиять на качество шерсти. Во-вторых, морская вода смывает многие препараты от клещей: нужно не забывать, что, если собака искупалась, ее нужно дополнительно обработать от клещей и от блох.