или Зарегистрироваться
Дом
904
0
29 Мая 2014

Крыша – дело тонкое

Калининград принял участие во Всероссийском кровельном марафоне

А вы знали, что у кровельщиков есть традиционные костюмы? Например, в Германии их шьют из вельвета, причем такого крепкого, что можно зацепиться за гвоздь и повиснуть. И ткань не порвется! А штаны к костюму делают чуть с напуском, чтобы стружки (а они в работе обычное дело) не забивались в ботинки. Обувь у кровельщиков тоже специальная, она позволяет не скользить на черепице.

Такой исторический костюм калининградцы увидели 12 мая в ходе марафона, который приурочили к Дню кровельщика. Этот праздник для России новый, ему всего три года, хотя для всего мира уже давно стало доброй традицией устраивать и празднование, и состязания.

– В Калининграде кровельный марафон проводится во второй раз, – рассказала представитель союза кровельщиков Калининграда Юлия Панасенко. – И с каждым разом участников все больше. В этом году в марафоне участвовали 14 местных компаний, работающих с разными кровельными покрытиями. И в отличие от других городов России только у нас есть номинация «Керамическая черепица». Ведь черепичные крыши – традиция этого региона.

– В России с черепицей не работают, – подтверждает гость марафона, зам. исполнительного директора Национального кровельного союза Анна Молчанова. – В Москве покрыть дом черепицей могут только состоятельные люди. И у нас этот материал стоит в разы дороже, чем у вас.

Все самоучки!

…А облачился в традиционный костюм кровельщиков один из арбитров состязаний Владимир Кикин. Вместе со своим коллегой Юрием Лавровым в 2009 году он стал победителем сначала чемпионата России по кровельному мастерству, а затем и чемпионата мира среди молодых кровельщиков. Вместе они судили и эти состязания, во время которых представители команд на подготовленных деревянных каркасах крыши монтировали обрешетку, изоляцию и т. д.

– У каждого вида работ в нашем деле есть свои нормативы, – рассказывает судья Юрий Лавров, – а также много нюансов и мелких факторов, соблюдение которых и позволяет создать надежную крышу. Например, важным моментом является установка водосточной системы.

Так что насколько долго прослужит кровля, конечно, напрямую зависит от мастерства монтажников. И в этом вопросе, оказывается, у нас есть проблема.

– Заключается она в том, что в России нет государственных учебных заведений, которые готовят кровельщиков полного цикла, – поделилась представитель Национального кровельного союза Анна Молчанова. – Фактически все местные монтажники – самоучки! В Западной Европе кровельное дело имеет глубокие вековые корни. Мы сейчас пытаемся решить проблему образования, но это дело не одного года. Надеемся, что после принятия профстандарта, который наш союз разработал по заказу НИИ труда и Национального объединения строителей, дело сдвинется и в России будет создан новый образовательный стандарт и новые программы обучения. Во время марафона мы обсудили с калининградскими коллегами возможность создания здесь класса по кровле из черепицы. Можно сказать, что калининградцам еще повезло. Некоторые имеют возможность повышать свое мастерство в Европе. А вот полноценно учиться там довольно накладно. Ведь стандартный срок обучения для европейских кровельных школ – 3,5 года.

Как выбрать кровельщика?

Когда человек соберется строить дом и речь зайдет о крыше, он столкнется с выбором кровельного материала и подрядчика. Сегодня у нас есть немало компаний, которые либо продают материал, либо осуществляют монтаж. Есть и те, кто выполняет обе функции. К кому обращаться – решать вам. Но при выборе обратите внимание на отклики прежних клиентов компании. Всегда можно спросить адреса готовых объектов, сходить туда, поговорить с заказчиками. Фирмы, которые давно работают на этом рынке, сами заинтересованы показать готовые объекты. Как показатель основательности компании можно рассматривать и ее сайт. Также обращайте внимание на стоимость работ. Как правило, у тех, кто давно на этом рынке, цены на услуги средние, устоявшиеся в регионе. Они не самые высокие и не самые низкие.

Кто победил

Калининградский марафон кровельщиков в номинации «Керамическая черепица». Итак:

  • 1-е место – Сергей Плиходанов, Василий Степанюк, Валентин Лукьянчук.
  • 2-е место – Юрий Левенский, Вадим Слободянык, Станислав Корома.
  • 3-е место – Семён Буркур, Александр Муха, Павел Перепелин.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 30 Августа 2018

Линейки 1 сентября: как думаете, нужны ли они в таком формате?

23