или Зарегистрироваться
Дом
889
0
29 Мая 2014

Как правильно выбрать семена

Отвечает начальник отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Калининградской области Ольга Глуховских

«На улицах Калининграда повсюду стоят «коробейники», продающие сомнительные, но очень дешевые семена. И народ их покупает. В прошлом году я тоже польстилась на дешевизну и поплатилась урожаем. Половина семян просто не взошла. Как правильно их выбирать?»

Ольга Николаевна, г. Калининград

Отвечает начальник отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Калининградской области Ольга Глуховских:

– Первый и главный совет – не покупайте семена и посадочный материал у торговцев на улице. Для этого есть специализированные магазины и садовые центры. Обращайте внимание на целостность упаковки и обязательно читайте маркировку на ней. Закон требует, чтобы на пакетиках с семенами, предназначенными для розничной торговли, была следующая информация:

– наименование, адрес и телефон организации-продавца;

– название культуры и сорта, соответствующие Государственному реестру селекционных достижений (ознакомиться с ним можно на сайте www.gossort.com/ree_cont.html);

– обозначение стандарта (ТУ) на сортовые и посевные качества;

– номер партии;

– масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике;

– срок реализации.

Каждый покупатель имеет право спросить у продавца сводное свидетельство, которым сопровождается каждая партия семян цветочных и овощных культур и которое удостоверяет их посевные свойства. При этом номер партии, указанный на упаковке, должен соответствовать номеру в свидетельстве. Лучше воздержаться от покупки, если такая информация отсутствует или продавец не представляет документы с информацией.

Нередки случаи фальсификации, когда недобросовестные производители и продавцы семян дают ложную информацию о сроках созревания культур, выдавая одни сорта за другие. В этом случае покупателю пригодится информация из других источников, например, размещенная на сайте ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» (www.gossort.ru). Если вы обнаружили факты недобросовестной или незаконной торговли семенами и посадочным материалом, можно обратиться с жалобой в Управление Россельхознадзора по Калининградской области: г. Калининград, ул. Леонова, д. 18; тел.: 93-61-07, 93-00-56.

 

 

 

   15-кюнель.jpg  16-мангалы-19.jpg

 18-Budrevich-17.jpg  18-Burman-13.jpg

17-Baltdez-11.jpg

17-Dezinfekcia-Kaliningrad-17.jpg

19-6sotok-42.jpg

19-Nosenko-10.jpg

 15-DK-41.jpg  19-Alfa-plast-10.jpg

17-sch-31.jpg

 вввв.jpg   14-Zaibah-21.jpg

Ross_semena-05.jpg  Edera-36.jpg

Alfa-plast-36.jpg  антиклещи.jpg

04.jpg

Рабица.jpg  Парадиз.jpg

Натяжн-потолки.jpg  Сетка-Рабица.jpg

Сант-комфорт.jpg  Sigran-31.jpg

Poddubnaya-11.jpg 18-ejevika-36.jpg

ASBI2.jpg

sdk.jpg

18-express.jpg  Стромикс.jpg

15-Anastasia-14.jpg

16-МДT16,18.jpg

18-РеклКуT2.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 09 Января 2018

Какую часть семейного бюджета вы тратите на покупку продуктов?

51