или Зарегистрироваться
Дом
611
0
29 Мая 2014

«В ветеринарном деле не существует границ!»

В Калининграде прошла XXI Ветеринарная научно-практическая конференция
«Новые возможности практической ветеринарии – 2014»

Ведущие российские и зарубежные ветеринарные специалисты 16 и 17 мая читали лекции для своих калининградских коллег и заводчиков, обменивались опытом лечения различных заболеваний собак и кошек.

«Гвоздем» программы XXI Ветеринарной научно-практической конференции «Новые возможности практической ветеринарии – 2014», организованной Ветслужбой «Захаров и Фарафонтова» совместно с Калининградским институтом повышения квалификации агробизнеса (КИПКА), стали выступления украинских ветеринарных врачей Дениса и Ярослава Тищенко, совладельцев клиники «Алден-Вет» в Киеве. Киевляне прочитали цикл лекций по актуальной проблематике «Чтобы клиент сказал «Да!». Речь шла о том, как правильно врачу донести информацию до клиента, что важно для лечения и поддержания здоровья домашнего питомца.

– Мы говорили о сложностях общения врача с владельцем кошки или собаки, об утрате доверия к врачу. Рассказывали о том, как грамотно построить беседу, чтобы человек выполнял все предписания ветеринара, – объясняет управляющий директор клиники «Алден-Вет» Ярослав Тищенко. – К сожалению, наши клиенты зачастую не понимают, что организм животного сложен, и применяется определенный алгоритм диагностики и лечения. Многие владельцы животных не понимают, зачем нужно проводить дорогостоящие анализы, исследования, операции. Нам же надо убедить клиента в необходимости тех или иных манипуляций и спасти жизнь животному.

Участники конференции, по оценке зарубежных гостей, проявили большой интерес к заявленным темам. В зале шло оживленное обсуждение проблем, связанных с межличностными коммуникациями.

– Считаю, что мы хорошо пообщались с калининградскими врачами и заводчиками, было много вопросов, – продолжает Ярослав Геннадьевич. – Мы рассматривали конкретные примеры отказов владельцев животных от лечения, анализировали различные ситуации. Что касается заводчиков, то здесь мы объясняли, почему купировать уши и хвосты у собак следует в стерильных условиях операционной ветеринарной клиники. И, разумеется, проводить такие операции должен профессионал – ветеринарный врач. Обсуждали тему проведения адекватной терапии соответствующими препаратами, почему не стоит идти на поводу фармацевтической рекламы, почему работать нужно с качественными вакцинами.

О сложном – просто

О том, как нужно действовать современному врачу, рассказал генеральный директор «Алден-Вет» Денис Тищенко.

– Между врачом, клиентом и четвероногим пациентом должно быть взаимное доверие. Если доктор внимательно относится к собаке, умеет своими словами донести информацию до владельца, тогда будет эффективная работа, – считает ветеринар. – Думаю, что нам удалось донести до коллег, как следует говорить и объяснять в той или иной ситуации, например при болезнях сердца, предстательной железы. Объяснение должно быть на доступном уровне, о сложном – просто. Чтобы понимание возникло у человека, не имеющего специального образования, далекого от проблем медицины и ветеринарии. Владелец животного должен понимать, что случилось с его собакой или кошкой, знать, за что он платит, какая перспектива лечения.

Ветеринарные специалисты категорически против самолечения, приема препаратов без назначения врача.

– Зачастую те назначения, которые мы делаем, владельцы животных передают своим знакомым. Мол, у меня собака чесалась – помог такой-то препарат, у тебя чешется – надо лечить этим лекарством. Как правило, не помогает. Симптомы могут быть схожими, а болезни разные. Многие люди пользуются информацией из интернета. От такого лечения для животного один вред, – говорит Денис Геннадьевич. – И чем дольше человек не идет на прием со своим питомцем в ветеринарную клинику, тем плачевней результат. Каждый должен заниматься своим делом, заниматься на профессиональном уровне. И сегодняшняя конференция позволила нам выйти на более высокий уровень, так как без постоянной учебы и повышения квалификации невозможно достигнуть успеха в профессии.

Кроме того, на конференции говорилось о «протокольной медицине», о том, как правильно обследовать животное при той или иной патологии, как верно и быстро поставить диагноз и провести лечение. Для этого в ветеринарных клиниках существуют рентгены, УЗИ, биохимические анализаторы и другие современные виды исследований. Дорогостоящее диагностическое обследование себя оправдывает, так как позволяет вылечить четвероногого пациента, сохранить ему жизнь на годы.

Теплый прием

– Встреча в Калининграде оставила отличное впечатление, – подводит итоги генеральный директор «Алден-Вет» Денис Тищенко. – Мы часто бываем на международных конгрессах, выступаем на конференциях, есть с чем сравнить. У вас теплая атмосфера, добрые ребята, и чувствовалось, что они открыты для общения. Все активно участвовали в работе конференции, а после ее окончания обменивались контактами. Это показатель того, что мы готовы к взаимному сотрудничеству, а в ветеринарном деле не существует границ – мы люди одной ветеринарной профессии! Отмечу, что организаторы были на высоте, окружили нас заботой и вниманием. Помимо работы у нас была интересная культурная программа. Нам показали старинные замки и крепости, посмотрели достопримечательности вашего города. Были на Пятом форте, ездили на Куршскую косу. Все было замечательно! Огромное спасибо калининградским коллегам и сотрудникам Ветеринарной службы «Захаров и Фарафонтова»!

Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова»

  • «Агат-Центр» – ветеринарная клиника и гастро энтерология, ул. Озёрная, 25 Б, т. 32-99-00
  • «Агат-Север» – ветеринарная клиника и дерматология, ул. Озёрная, 45, т. 98-68-27
  • «Агат» – ветеринарная клиника и кар­диология, ул. Кутаисская, д. 20, т. 75-20-84
  • «Агат-24» – круглосуточная ветери­нарная клиника и травматология, т. 68-68-58

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 30 Августа 2018

Линейки 1 сентября: как думаете, нужны ли они в таком формате?

23