или Зарегистрироваться
Дом
455
0
22 Мая 2014

Открываем зеленый сезон!

Как приготовить пирожки, напитки и  супы из богатой витаминами травы

Чем больше зелени на столе, тем лучше. Особенно это актуально сейчас, когда ее выбор на прилавках так богат. Причем использовать зеленушку можно не только в салаты.

Попробуйте приготовить из нее пресные пирожки – кутабы. В них она самый главный ингредиент! Подойдет практически все — петрушка, шпинат, щавель, укроп, кинза. Количество травы можно варьировать на свой вкус. Кутабы едят и в горячем, и в холодном виде. Они прекрасно сочетаются с любыми напитками: чаем, кефиром, подойдут к первому блюду, а можно есть и просто так. Тоненькая хрустящая корочка такого пирожка и сочная зелень начинки – это очень вкусно!

Кисель из ревеня

Что надо: Полкило стеблей ревеня, 1,5 ст. л. крахмала, полстакана сахара, 1 л воды

Как готовить: Стебли ревеня вымыть и нарезать небольшими кубиками. Залить водой, добавить сахар и поставить на огонь. Довести до кипения и сразу же снять. Дать остыть. Откинуть на дуршлаг. Отвар сохранить, а ревень переложить в блендер и измельчить до состояния однородной массы. Крахмал развести в стакане сохраненного отвара. Смешать с ревенным пюре. Поставить на огонь и варить 1 мин., постоянно помешивая.

Кутабы

Что надо: Для начинки: 2 головки репчатого лука, по пучку петрушки, укропа, кинзы, зеленый лук, несколько веточек мяты, сливочное масло – кусочек с половинку спичечного коробка, соль, специи по вкусу.

Для теста: 3 стакана муки, 1 ч. л. соли, 1 стакан воды.

Как готовить: Вымесить тесто, накрыть, оставить на 15–20 минут. Для начинки: зелень мелко нарезать. Разогреть в сковороде сливочное масло и обжарить на нем репчатый лук, затем добавить зеленый лук и через две минуты остальную зелень. Все перемешать, добавить специи и выключить газ. Затем отщипнуть от теста кусочек и раскатать его максимально тонко в круг. На половину круга выложить зеленую начинку, чуть посолить. Закрыть второй половиной круга, от центра к краям аккуратно выдавить воздух, чтобы кутаб при обжаривании не вздувался, и плотно залепить края. Неровную часть края срезать ножом. Обжарить на сухой раскаленной чугунной сковороде до зарумянивания. Смазать сливочным маслом.

Холодный молочный суп

Что надо: 2 стакана молока, 1 щепотка соли, зелень свежая (эстрагон, петрушка, зеленый лук, укроп и т. д.), мускатный орех по вкусу.

Как готовить: Мелко порубить зелень, всыпать в холодное молоко, посолить и приправить мускатом, взбить – и можно подавать суп к столу.

Мнение специалиста

– В зелени содержится масса полезных и незаменимых для человеческого организма соединений. Благодаря низкому уровню калорийности, а также уникальному витаминно-минеральному составу зелень не только полезный, но и диетический продукт питания, – говорит врач-гастроэнтеролог Ольга Данилова. – Зелень укропа обогащена витаминами группы РР, которые незаменимы для сосудов и капилляров человеческого организма. Кинза отличается рекордным содержанием в своем составе аминокислот, а также витамина В, С и каротина. Шпинат называют чемпионом среди зелени благодаря уникальному химическому составу. Любой вид зелени станет вкусным, красивым, а главное – полезным дополнением для ваших блюд.

 

17-Kaliningrad_265x131mm-01.jpg

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1134
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80