или Зарегистрироваться
Дом
919
0
22 Мая 2014

Как можно подружить собаку с кошкой?

Юлия Шматкова, ветеринарный врач-терапевт, и Мария Дмитриева, кинолог, дали ответы на часто задаваемые нашими читателями вопросы

Можно ли давать собаке кости?

Ю. Шматкова: Нет, нельзя. Большие кости, которые собаки не могут разгрызть, давать в принципе можно. Они будут для них в качестве игры, также выполнят функцию механического очищения налета на зубах. Что касается куриных и мелких костей, это чревато последствиями. Например, кости могут встать в кишечнике и повредить его, вплоть до разрыва или закупорки. Зачастую такое состояние угрожает жизни животного. Так что давать кости весьма опасно.

В каком возрасте лучше всего брать щенка или котенка?

М. Дмитриева: Здесь многое зависит от хозяев. Если ориентироваться на психологическую зрелость собак, то можно брать щенка начиная с семи недель. Взяв щенка меньшего возраста, вы берете на себя огромную ответственность: вы должны будете в течение дня кормить щенка, находиться с ним, самостоятельно возить на прививки, приучать его к различным вещам. Если вы не готовы уделять щенку столько времени, то лучше брать чуть подрощенного – от трех месяцев. К этому возрасту собака будет более самостоятельной. Котят вообще рекомендуется брать в возрасте трех месяцев, хотя часто берут двухмесячных.

Как часто и в каком количестве можно давать животным лакомства?

Ю. Шматкова: Лакомства можно давать только специализированные, их можно приобрести в любом зоомагазине. Кусочки со стола – это не лакомства, как часто считают владельцы. Если собака склонна к аллергии, то, скорее всего, даже специализированное лакомство придется исключить. Как правило, лакомство дают не чаще чем один-два раза в день. Нужно помнить, что лакомство – это не еда, а все-таки поощрение за что-либо.

Как можно подружить кошку с собакой?

М. Дмитриева: Легче всего будет подружиться котенку и щенку. А вот если у вас уже живет питомец и вы хотите приобрести второго, то однозначно сказать, подружатся кот и собака, нельзя. Если вы хозяин взрослой собаки, которая не проявляет агрессии к кошкам, то можно заводить котенка. Скорее всего, собака его примет. Обязательно смотрите на поведение и особенности вашего животного. Если вы видите, что кот, например, жутко ревнив и чувствует себя хозяином в квартире, то вряд ли он обрадуется появлению щенка. Важно помнить, что конфликт между собакой и кошкой под одной крышей возникает и из-за территориальных претензий. Разделите обеденные зоны и зоны отдыха.

Каким собакам противопоказана цепь?

М. Дмитриева: Постоянно держать собаку на цепи вообще не рекомендуется. Ей нужно позволять бегать по территории. На цепь сажают, как правило, охранных собак. Это должна быть собака с обильным шерстяным покровом, чтобы ей было не холодно зимой в будке. Вы должны понимать, что собака на цепи вряд ли сможет остановить злоумышленника, который захочет ограбить дом, цепь помешает. Собака на цепи может лишь отпугнуть.

Нужно ли обрабатывать от блох животное, которое не ходит на улицу?

Ю. Шматкова: Да, обязательно. Когда владельцы говорят, что блох у питомца нет, они их просто могут не видеть. Блоха укусит, кошка вроде как будет чистая, а на фоне укуса может развиться тот же аллергический дерматит. Обрабатывать нужно, так как владельцы могут принести с собой блох на одежде, на обуви.

Как подготовить животное к расставанию на время отпуска?

М. Дмитриева: Расставание с хозяином – это большой стресс для животного. Особенно для собаки. Конечно, лучше всего свести расставания к минимуму – взять с собой в отпуск, на дачу и т. д. Но это не всегда возможно. В таких случаях не стоит акцентировать внимание на своем уходе, лучше по возможности вести себя как обычно. Хорошим вариантом для снижения стресса будет знакомство с будущим «временным владельцем». Лучше всего, если им будет ваш родственник или друг, которого собака уже знает. Можно прибегнуть при необходимости к помощи ветеринарных препаратов, которые оказывают седативное воздействие на нервную систему животных.

Нужен ли какой-то особый уход для животных в возрасте?

Ю. Шматкова: Конечно. В первую очередь, нужно периодически приводить животное на профосмотр, рекомендуется это делать после шести лет. Благодаря ему ветеринарный врач может выявить какие-либо возрастные изменения. Витамины, правильное кормление, но это касается в принципе и молодого животного. Есть еще один момент, частое заблуждение у владельцев – старое животное не нужно прививать и обрабатывать. Это не так. И прививки, и обработка от блох и клещей нужны в любом возрасте.

 12-vet24-1-10.jpg

17-Резервная_копия_Av_aybolit-07.jpg  14-Mark-Pako-23.jpg

16-Vetlechebnica-25.jpg

18-vet24-10.jpg

15-Farafontova-19.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 25 Апреля 2018

Планируете ли вы остаться в Калининграде на время проведения ЧМ по футболу?

102