Лето – лучшая пора для пикников с шашлыками, жареными колбасками, куриными крылышками, запеченной рыбкой и другими вкусностями. Ими мы лакомимся и на дачах. На чем приготовить еду в полевых условиях?
От печки – до прутиков
– Считаю мангал универсальным изобретением, – говорит профессиональный турист из Калининграда Лилия Худайбердиева, – на нем можно не только еду приготовить, но и рядом погреться или посушить одежду. В нашей семье целый арсенал походных приспособлений. На даче – стационарная уличная печь из кирпича. Для выездов на природу – переносной разборный мангал, решетка для запекания и шампурница. Случалось, что никаких жаровниц с собой не было. Тогда шашлык или колбаски готовили на прутьях. Лучше всего подходят ветки ореха, клена и ольхи. Нужно срезать несколько достаточно толстых прутьев, обрезать мягкие верхушки, очистить кору, заточить ножом один из концов – одноразовый шампур готов.
Какую конструкцию лучше выбрать
– Все зависит от условий, предполагаемого способа использования и вашего кошелька, – рассказывает мастер по изготовлению дачных барбекю Виталий Снегирёв, – ведь мангалы делятся на переносные-разборные и стационарные; металлические, кирпичные и каменные; по источнику нагревания они бывают электрические, газовые и угольные. Существуют также комбинированные конструкции: мангалы-коптильни, мангалы-барбекю. А еще они различаются по формам, размерам, весу, декору. Это может быть как складной туристический мангал, так и роскошный кованый или кирпичный, к которому не грех пригласить гостей.
Вот несколько советов для тех, кто собирается купить походную жаровню.
Что покупателю нужно знать при выборе
- Стенки добротного мангала должны быть не менее 8 мм толщиной (лучше из чугуна), глубина – не меньше 15 см между мясом и углями;
- в импортных мангалах открытый огонь разжигать нельзя (тонкие стенки деформируются), лучше использовать тлеющие разогретые на костре угли;
- легкие разборные мангалы устанавливайте на ровной поверхности, иначе в процессе готовки они могут просто развалиться;
- в легких жаровнях угли и дрова прогорают быстро, поэтому нужно непрерывно махать над ними картонкой;
- шампуры должны быть из нержавеющей стали (или со специальным покрытием) и иметь прямоугольное сечение.
Переносной разборный
+ легкий по весу;
+ низкая цена – от 500 руб.;
+ прост в сборке и транспортировке;
- после использования надо ждать, пока остынет, чтобы разобрать;
- недолговечен;
- топливо быстро прогорает, плохо держит тепло;
- малофункционален.
Чугунный
+ надежный и долговечный;
+ долго сохраняет и равномерно распределяет жар;
+ дополнительное украшение загородного дома и участка;
- массивная конструкция трудно транспортируется;
- высокая цена зависит от дизайна конструкции.
Одноразовый
+ не требует сборки и разборки (после употребления утилизируется);
+ очень легкий (герметические лотки из алюминиевой фольги весят 500 г);
+ экологический и безопасный;
+ низкая цена от 85 руб.;
- срок службы 1,5-2 часа;
- шашлык приготовить сложно (разве только поджарить крылышки или сосиски);
Комбинированный
+ универсальный, выполняет много функций (мангал-коптильня, мангал-барбекю);
+ цены разные – можно выбрать на любой кошелек (от 700 руб.)
- не все конструкции удобны в транспортировке (например, для круглой барбекюшницы требуется много места; чтобы разобрать мангал-коптильню, надо ждать, пока он остынет).
Кирпичный, типа барбекю
+ надежный и долговечный;
+ выполняет много функций;
+ готовить еду можно круглый год, в любую погоду;
+ дополнительное украшение участка;
- массивная конструкция не транспортируется и должна иметь постоянную «прописку»;
- высокая цена зависит от дизайна конструкции.
Газовый гриль
+ нет копоти, запаха дыма и огня;
+ наличие вулканического гриля (открытого пламени) позволяет уложить те продукты, которые невозможно насадить на шампур;
+ температурный индикатор сам отслеживает режим готовки;
- высокая цена – от 10 000 руб., хотя можно найти маленькие конструкции за 1 700 руб.
Нержавеющая шампурница
– Любители приготовления шашлыков часто сталкиваются с проблемой ржавчины на мангалах и шампурах, – рассказывает начальник отдела продаж завода металлоконструкций Светлана Руденко, – Теперь об этом можно не беспокоиться. Для истинных гурманов в Калининграде появилась новая продукция – шашлычница из нержавеющей стали с электроприводом. Этот материал почти не подвержен коррозии, за ним несложно ухаживать (вглубь поверхности не проникают ни грязь, ни бактерии). Электропривод может работать как от 220 V, так и от батарейки. Такой мангал поможет избавить отдыхающих от потери одного участника компании, поскольку следить и вращать вручную шампуры не надо. За этим следит автоматика. Мангал вполне компактный и простой в использовании. Есть возможность изготовления под размер заказчика. Ориентировочная стоимость от 12 000 руб.