Большинство проблем может предотвратить обыкновенная чистка ушей и глаз специальными препаратами.
Простая процедура
– Чистить уши питомцу нужно примерно раз в неделю. Делать это нужно ушными палочками или же ватными дисками, – говорит Андрей Беккер, ветеринарный врач, дерматолог. – Довольно простая процедура, но требует осторожности. Ватку или палочку смачивают лосьоном, погружают в ухо животного и удаляют грязь из ушного канала. Ни в коем случае не суйте ватные диски и особенно палочки глубоко в ухо, вы можете его повредить.
– За глазами животного тоже нужно ухаживать, – рассказывает Сергей Михайлов, ветеринарный врач. – Ватные диски или салфетки смачиваются специальными лосьонами и промываются глаза и область вокруг глаз. Препараты для чистки глаз можно приобрести в ветеринарной аптеке.
Особенно важно чистить глаза кошкам персидской породы.
– У персов часто текут глаза. Это одна из их особенностей, – делится Андрей Беккер. – Поэтому обладателям таких кошек никак не обойтись без средств для чистки. Использование лосьонов и капель – это и своеобразная профилактика некоторых глазных заболеваний.
Во время чистки обратите внимание на состояние ушек и глаз питомца.
– Симптоматика в большинстве ушных заболеваний схожа: выделения, неприятный запах, зуд, покраснения кожи, – говорит Сергей Михайлов. – Что касается болезни глаз, отклонениями будут гнойные, слизистые выделения, покраснения, поражения роговицы и т. д.
Сера в ушах животного должна быть в умеренных количествах. Так что само ее наличие не должно вас пугать.
– А вот если ее много, это тревожный звонок, – рассказывает Андрей Беккер. – При каких-то нарушениях она будет черного или желтого цвета и довольно жидкой консистенции. Первый признак проблем с ушами – животное трясет головой, пытаясь как-то вытряхнуть жидкость из ушей. Кроме того, ваш питомец, скорее всего, будет пытаться любыми способами почесать ухо.
Заболеть могут все
– С заболеваниями ушей и глаз в принципе может столкнуться любое животное, независимо от породы, – делится Сергей Михайлов. – Хотя к некоторым болезням у определенных пород есть предрасположенности.
Болезни ушей чаще всего встречаются у пород, которые имеют анатомические особенности ушной раковины. Это собаки с висячими ушами: спаниели, таксы, бассет-хаунды. Одно из самых частых ушных заболеваний – отит, или воспаление наружного слухового канала.
– Отит бывает нескольких видов, – говорит Сергей Михайлов. – Есть грибковый отит, например, есть бактериальный, причиной которого являются гноеродные, гемолитические бактерии. Еще одна причина отита – отодектозный клещ, то есть ушной. Чаще всего от него страдают кошки. Они же могут передать его другим животным.
Глазным заболеваниям подвержены больше всего шарпеи, чау-чау, спаниели.
– Их главная проблема – заворот века, когда реснички заворачиваются на веко и колют глаз, – говорит Андрей Беккер.
У кошек чаще всего встречаются болезни глаз инфекционного происхождения.
– В основном сталкиваемся с конъюнктивитом, то есть воспалением слизистой оболочки глаза, – продолжает ветврач. – Также поражение глаза возможно при инфекционном ринотрахеите, хламидиозе, вирусном перитоните. Для профилактики нужно прививать животное.
Цены в Калининграде
- Лосьон для очистки ушей кошек и собак – от 90 рублей.
- Палочки с лосьоном для ухода за ушами – от 140 рублей.
- Влажные салфетки для ухода за ушами животного – от 50 рублей.
- Глазные капли для собак и кошек – от 60 рублей.