или Зарегистрироваться
Дом
563
0
08 Мая 2014

Защищаем уши и глаза

О причинах заболеваний и необходимой гигиене рассказывают ветеринарные врачи

Большинство проблем может предотвратить обыкновенная чистка ушей и глаз специальными препаратами.

Простая процедура

– Чистить уши питомцу нужно примерно раз в неделю. Делать это нужно ушными палочками или же ватными дисками, – говорит Андрей Беккер, ветеринарный врач, дерматолог. – Довольно простая процедура, но требует осторожности. Ватку или палочку смачивают лосьоном, погружают в ухо животного и удаляют грязь из ушного канала. Ни в коем случае не суйте ватные диски и особенно палочки глубоко в ухо, вы можете его повредить.

– За глазами животного тоже нужно ухаживать, – рассказывает Сергей Михайлов, ветеринарный врач. – Ватные диски или салфетки смачиваются специальными лосьонами и промываются глаза и область вокруг глаз. Препараты для чистки глаз можно приобрести в ветеринарной аптеке.

Особенно важно чистить глаза кошкам персидской породы.

– У персов часто текут глаза. Это одна из их особенностей, – делится Андрей Беккер. – Поэтому обладателям таких кошек никак не обойтись без средств для чистки. Использование лосьонов и капель – это и своеобразная профилактика некоторых глазных заболеваний.

Во время чистки обратите внимание на состояние ушек и глаз питомца.

– Симптоматика в большинстве ушных заболеваний схожа: выделения, неприятный запах, зуд, покраснения кожи, – говорит Сергей Михайлов. – Что касается болезни глаз, отклонениями будут гнойные, слизистые выделения, покраснения, поражения роговицы и т. д.

Сера в ушах животного должна быть в умеренных количествах. Так что само ее наличие не должно вас пугать.

– А вот если ее много, это тревожный звонок, – рассказывает Андрей Беккер. – При каких-то нарушениях она будет черного или желтого цвета и довольно жидкой консистенции. Первый признак проблем с ушами – животное трясет головой, пытаясь как-то вытряхнуть жидкость из ушей. Кроме того, ваш питомец, скорее всего, будет пытаться любыми способами почесать ухо.

Заболеть могут все

– С заболеваниями ушей и глаз в принципе может столкнуться любое животное, независимо от породы, – делится Сергей Михайлов. – Хотя к некоторым болезням у определенных пород есть предрасположенности.

Болезни ушей чаще всего встречаются у пород, которые имеют анатомические особенности ушной раковины. Это собаки с висячими ушами: спаниели, таксы, бассет-хаунды. Одно из самых частых ушных заболеваний – отит, или воспаление наружного слухового канала.

– Отит бывает нескольких видов, – говорит Сергей Михайлов. – Есть грибковый отит, например, есть бактериальный, причиной которого являются гноеродные, гемолитические бактерии. Еще одна причина отита – отодектозный клещ, то есть ушной. Чаще всего от него страдают кошки. Они же могут передать его другим животным.

Глазным заболеваниям подвержены больше всего шарпеи, чау-чау, спаниели.

– Их главная проблема – заворот века, когда реснички заворачиваются на веко и колют глаз, – говорит Андрей Беккер.

У кошек чаще всего встречаются болезни глаз инфекционного происхождения.

– В основном сталкиваемся с конъюнктивитом, то есть воспалением слизистой оболочки глаза, – продолжает ветврач. – Также поражение глаза возможно при инфекционном ринотрахеите, хламидиозе, вирусном перитоните. Для профилактики нужно прививать животное.

Цены в Калининграде

  • Лосьон для очистки ушей кошек и собак – от 90 рублей.
  • Палочки с лосьоном для ухода за ушами – от 140 рублей.
  • Влажные салфетки для ухода за ушами животного – от 50 рублей.
  • Глазные капли для собак и кошек – от 60 рублей.

 

 

 

17-Резервная_копия_Av_aybolit-07.jpg  14-Mark-Pako-23.jpg

16-Vetlechebnica-25.jpg

18-vet24-10.jpg

15-Farafontova-19.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

442
опрос 09 Января 2018

Какую часть семейного бюджета вы тратите на покупку продуктов?

107