или Зарегистрироваться
Дом
459
0
24 Апреля 2014

Обучение щенка сводится к обучению хозяина

О дрессировке собак и о том, на что нужно обращать особое внимание, рассказывают специалисты

Собака – животное, конечно, требующее воспитания. Поэтому, если вы завели щенка, будьте готовы тратить время (а скорее всего, и деньги) на такой важный процесс, как дрессировка.

– Дрессировку щенка стоит начинать с момента его появления в квартире, – говорит Мария Дмитриева, кинолог. – Вы должны приучить собаку к месту, к ее кличке (как ни странно это покажется, но приучение к кличке тоже является процессом дрессировки) и амуниции (это ошейник и поводок). Также нужно научить щенка ходить в туалет на пеленку либо на улицу (в зависимости от его возраста).

Учим простым командам

– Примерно в это же время можно начать учить вашего любимца довольно большому комплексу команд. Например, команде «ко мне» или «сидеть», – продолжает кинолог. – Для этого можно усаживать щенка перед каждым кормлением. Команду «нельзя» щенок может освоить также при подаче еды, причем не давайте щенку подходить к миске до команды «можно».

Для обучения собаки простым командам требуется небольшое количество времени, а вот закрепление навыка может затянуться на несколько месяцев.

– Все зависит прежде всего от хозяина, – рассказывает Мария Дмитриева. – То есть от того, насколько он правильно воздействует на собаку в процессе дрессировки, насколько он терпелив и настойчив.

Осторожнее с поощрением

Обучение всем элементарным командам делится в основном на четыре вида: пищевая мотивация (когда дается лакомство), игровая мотивация (игрушки), механическое воздействие и различные комбинации этих мотиваций и воздействия.

– С пищевой мотивацией нужно быть осторожным. Поощрение за выполнение команд – это замечательно. Но тут важно не навредить питомцу и смотреть, что за лакомство вы даете, – предупреждает Ольга Шукель, ветеринарный врач. – Если это специальные собачьи вкусности или обычный собачий корм, то это нормально. А вот если в качестве поощрения дают сыр, конфеты, печенье, то это плохо и вредно для здоровья животного. Лакомство должно быть выбрано из привычного собачьего рациона.

Доверяем специалисту

Весь процесс обучения собаки сводится к... обучению хозяина, поэтому рекомендуется обратиться к специалисту.

– Получив от него ценные указания, вы должны методично их выполнять, – говорит Мария Дмитриева. – Главное в дрессировке – это регулярность и неукоснительное выполнение всей последовательности действий. И, конечно, никаких поблажек.

Неправильная дрессировка может привести к печальным последствиям.

– Чаще всего при неправильных действиях собака становится зашуганной, либо, наоборот, агрессивной, – рассказывает ветеринарный врач. – У ротвейлеров, стаффордов и т. д. должна идти дрессировка на послушание. И собаку нельзя, так сказать, чересчур растравливать. В противном случае собаку может перемкнуть в какой-то момент, и она не только не послушается, но и как-то неадекватно среагирует.

Непослушная собака, имейте в виду, может доставить трудности не только вам, но и ветеринарному врачу, к которому вы с ней пойдете на прием.

– Невоспитанные собаки не понимают команд, – продолжает Ольга Шукель. – С ними невозможно договориться. С такими очень сложно работать. Иногда приходится применять силу, чтобы сделать ту или иную процедуру.

Декоративных тоже воспитывают

Но собаку дрессировать надо – это факт. Невоспитанная собака может представлять опасность для людей и животных.

– Разумеется, заниматься нужно даже с маленькой собакой, – делится Ольга Шукель. – Ей нужно пройти хотя бы минимальный курс послушания. Иначе вы столкнетесь с множеством неудобств.

– Процесс обучения декоративной собачки послушанию ничем не отличается от процесса обучения послушанию любой другой собаки, – дополняет кинолог. – Тут главное – не пускать все на самотек, как это обычно происходит.

Кстати, породность собаки не влияет на ее обучаемость. Влияет генетическая предрасположенность к тем или иным видам дрессировки.

– Беря дворняжку, вам стоит посмотреть, на что она больше замотивирована, и определить, подходят ли доминантные интересы собаки для обучения ее нужным вам навыкам, – говорит Мария Дмитриева.

А вот если вы хозяин собаки бойцовой породы, то вам для воспитания питомца потребуется больше времени и усилий. И обязательно обратитесь к специалисту за помощью.

– Я бы не рекомендовала заводить таких собак людям, никогда не содержавшим животных. Для их воспитания требуется опыт либо очень большое желание и осознание большей ответственности за правильное воспитание собак таких пород, – завершает кинолог.

 

 

17-Резервная_копия_Av_aybolit-07.jpg  14-Mark-Pako-23.jpg

16-Vetlechebnica-25.jpg

18-vet24-10.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 25 Апреля 2018

Планируете ли вы остаться в Калининграде на время проведения ЧМ по футболу?

108