или Зарегистрироваться
Дом
786
0
17 апреля 2014

В первый день – кулич, во второй – ряженка

Специалист консультирует, как правильно выйти из поста

На Пасху (в этом году праздник выпадает на 20 апреля) стол всегда богат угощениями. Диетолог Анна Тележенкова предупреждает, что лакомиться ими после долгого Великого поста нужно с осторожностью.

За семь недель поста ферментные системы отвыкли от продуктов животного происхождения и полностью нацелены на переработку растительной пищи, переваривать которую намного сложнее, чем мясо и рыбу. Организм находится в напряжении.

Если в Пасху его резко нагрузить животной пищей, он испытает колосальный стресс. Последствия – расстройство пищеварения, боли, тяжесть в желудке, вздутие кишечника, обострения всех хронических заболеваний — гастриты, гастродуодениты и др.

Продолжаем есть каши

За праздничным столом нельзя пробовать все деликатесы сразу. Можно съесть одно яйцо и кусочек кулича (он калорийный, содержит сливочное масло), все остальные продукты должны быть такие же, как во время поста — каши, салаты, заправленные растительным маслом, бобовые, орехи, грибы и др.

Вводить в рацион животную пищу нужно постепенно в течение первых двух недель. Начинать надо с небольшого количества: на второй день кефир, ряженка и т. п., на третий — творог и т. д. Причем жирные молочные продукты предпочительно заменить на обезжиренные, домашнее молоко – на магазинное с содержанием жира максимум 1,5%. И даже такое молоко, чтобы максимально помочь организму перестроиться, для приготовления каш стоит разбавить водой.

Не жарить, а запекать

Осторожно нужно вводить в рацион мясо и рыбу: начинать не с жирной свинины, карпа, лосося, скумбрии, а выбирать постные виды – курицу, говядину, треску, судака, салаку. Лучше их не жарить (это дополнительная нагрузка для организма), а отваривать, готовить на пару или запекать.

Питаться нужно дробно – через каждые 2 часа, 5–6 раз в день, тогда организм полноценно и без потерь войдет в новый жизненный ритм.

В первые дни после поста алкоголь лучше не употреблять вообще, полезно пить зеленый чай, минеральную воду без газа, компоты из сухофруктов, клюквенный, брусничный морс (не рекомендуется на голодный желудок). Отвар шиповника – незаменимое средство для всех, кто хочет выйти из поста грамотно: шиповник прекрасно отбивает аппетит и помогает не съесть лишнего.

 

ПАССССС.jpg

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

43640
опрос 06 января 2022

А вы ощутили настроение праздника?

7