11:00

В первый день – кулич, во второй – ряженка

На Пасху (в этом году праздник выпадает на 20 апреля) стол всегда богат угощениями. Диетолог Анна Тележенкова предупреждает, что лакомиться ими после долгого Великого поста нужно с осторожностью.

За семь недель поста ферментные системы отвыкли от продуктов животного происхождения и полностью нацелены на переработку растительной пищи, переваривать которую намного сложнее, чем мясо и рыбу. Организм находится в напряжении.

Если в Пасху его резко нагрузить животной пищей, он испытает колосальный стресс. Последствия – расстройство пищеварения, боли, тяжесть в желудке, вздутие кишечника, обострения всех хронических заболеваний — гастриты, гастродуодениты и др.

Продолжаем есть каши

За праздничным столом нельзя пробовать все деликатесы сразу. Можно съесть одно яйцо и кусочек кулича (он калорийный, содержит сливочное масло), все остальные продукты должны быть такие же, как во время поста — каши, салаты, заправленные растительным маслом, бобовые, орехи, грибы и др.

Вводить в рацион животную пищу нужно постепенно в течение первых двух недель. Начинать надо с небольшого количества: на второй день кефир, ряженка и т. п., на третий — творог и т. д. Причем жирные молочные продукты предпочительно заменить на обезжиренные, домашнее молоко – на магазинное с содержанием жира максимум 1,5%. И даже такое молоко, чтобы максимально помочь организму перестроиться, для приготовления каш стоит разбавить водой.

Не жарить, а запекать

Осторожно нужно вводить в рацион мясо и рыбу: начинать не с жирной свинины, карпа, лосося, скумбрии, а выбирать постные виды – курицу, говядину, треску, судака, салаку. Лучше их не жарить (это дополнительная нагрузка для организма), а отваривать, готовить на пару или запекать.

Питаться нужно дробно – через каждые 2 часа, 5–6 раз в день, тогда организм полноценно и без потерь войдет в новый жизненный ритм.

В первые дни после поста алкоголь лучше не употреблять вообще, полезно пить зеленый чай, минеральную воду без газа, компоты из сухофруктов, клюквенный, брусничный морс (не рекомендуется на голодный желудок). Отвар шиповника – незаменимое средство для всех, кто хочет выйти из поста грамотно: шиповник прекрасно отбивает аппетит и помогает не съесть лишнего.

 

Выбор редакции