или Зарегистрироваться
Дом
550
0
17 Апреля 2014

Куличи – хлебный символ Пасхи

Здесь  строго соблюдают русские традиции

Пасха – один из моих любимых праздников. Времени до него осталось мало. Поэтому пора составлять праздничное меню.

По традиции одно из главных блюд этой трапезы – кулич. Раньше этот особый пасхальный хлеб пекла моя бабушка. И я до сих пор помню это традиционное «колдовство» над тестом и строгое соблюдение русской классической рецептуры. Никаких разрыхлителей и несвойственных куличу кулинарных изысков. Ведь кулич – выпечка особая, со своей историей.

Вкусно, как у бабушки

Теперь я сама мама, но времени заняться куличами, к сожалению, нет. С некоторых пор и эта проблема перестала меня волновать. А именно – когда я впервые попробовала куличи от ОАО «Первый хлебозавод». Это был настоящий взрыв вкуса и аромата. Прямо как у бабушки! Причем даже спустя неделю кулич сохранил все свои лучшие качества.

А все потому, что в состав качественного пасхального хлеба должны входить только натуральные ингредиенты. Без каких-либо искусственных добавок и разрыхлителей. Это правило, а также русскую традиционную рецептуру строго соблюдают на «Первом». Такой куличик приятно и на стол подать, и друзей одарить!

Роскошное украшение стола

Как раньше готовили куличи на Пасху? Как и многое другое в русской кухне, это целый обряд и интереснейшая традиция. Кулич символизирует незримое присутствие Христа. Также этот особый хлеб издревле считался обрядовым, символизирующим плодородие. В тесто традиционно добавляли яйца, масло, муку грубого помола и зачастую дрожжевую основу.

Кулич принято было делать без излишеств. Существовало поверье, что если кулич получился высоким, пышным и красивым, то впереди плодородный год, хорошие события и здравие всей семьи. Так что на пасхальный хлеб возлагали очень много надежд, его отождествляли с плодородием, здоровьем и удачей. По форме он напоминает церковь с куполом. Это особенная выпечка, которая может долго храниться и при этом не сохнуть.

В преддверии праздника обычный цех «Первого» превращается в «пасхальный». Запах свежеиспеченных куличей, реки белоснежной глазури и радуга вкусных украшений! Это волшебные ароматы кекса «Донского» (его выпекают весом по  100, 200, 300, 400 и 500 г) и больших «торжественных» куличей – «Соборного» и «Пасхального» (по 800 г).  Выпечка сладкая, с  изюмом. Сверху  украшена сахарной  глазурью, декоративной  посыпкой, большие куличи красочно  расписаны. Главное достоинство – классическая рецептура. Такая, какой ее знали наши бабушки.

На этом вкусные сюрпризы от «Первого хлебозавода» не заканчиваются. К  Пасхе  здесь пекут  пряники «Подарочные» (130 граммов) и  делают великолепные «Творожные  десерты»  (500 граммов). Вернувшись к истории, понятно, что еще одним главным пасхальным блюдом в прежние времена была творожная пасха. Это символ пасхального веселья и сладости жизни.

Роскошное украшение праздничного стола, не правда ли? Осталось только пойти в магазин и найти на продукции этикетку «ОАО Первый хлебозавод», гарантирующую верность традициям и отличное качество.

Открыт стол заказов

Вы можете заказать вкуснейшие пироги, торты, караваи.

Тел.: 51-29-43, 51-29-59 (в будние дни с 8.00 до 17.00).

Тел.: 8-906-215-79-21, 8-952-119-02-40 (в субботу и воскресенье с 9.00 до 20.00). Адрес: Калининград, ул. Генерала Галицкого, 16.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 25 Апреля 2018

Планируете ли вы остаться в Калининграде на время проведения ЧМ по футболу?

102