или Зарегистрироваться
Дом
1343
0
27 марта 2014

На столе – салачная экзотика

Из недорогой рыбешки вы можете приготовить настоящий деликатес

Весенняя салачная путина в самом разгаре. Калининградские рынки приятно радуют ценами – всего-то 40-45 рублей за килограмм свежей рыбы.

Салака – хоть и недорогая, но далеко не сорная. Несмотря на дешевизну, вкус блюд из нее получается «богатый». Чего только стоит пряное «хе» из серебристой рыбешки да с черным хлебушком! В некоторых областях России салаку больше знают как копченое блюдо, за что и прозвали – «копчушка».

На самом деле вариантов приготовления салаки масса: ее можно солить, жарить и даже супчик из нее получится наваристый.Главное - не лениться.

 

Рыба свежая, если:

  • Тушка плотная и упругая, легко не сгибается. Если взять рыбку и повернуть вертикально, свежая будет стоять, как солдатик.
  • Почти нет запаха, слегка пахнет морем.
  • Глаза яркие, прозрачные, выпуклые, объемные. Тушка блестящая. Жабры темно-красные.
  • Чешуя плотно прилегает к телу, внутренности при чистке отделяются одной плотной массой.

Мнение врача

– Салака содержит массу полезных микроэлементов, незаменимые аминокислоты и Омега-3 жирные кислоты, которые борются с повышенным холестерином, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют кровяное давление, улучшают зрение, – говорит врач-диетолог Татьяна Яковлева. – Правильнее готовить ее на пару, гриле или запекать в духовке – не более 20–30 минут, это позволит сохранить полезные вещества. При заболеваниях почек, повышенном артериальном давлении, отечности конечностей от соленой салаки лучше отказаться.

Рулетики из салаки с сыром

Что надо: 0,5 кг филе салаки, 200 граммов тертого сыра, 350 граммов сметаны 10–15-процентной жирности, по щепотке соли, сахара, укропа, хрена. Как готовить:

Как готовить:  3 столовые ложки сметаны смешать с тертым сыром, добавить соль, сахар, немного хрена и укропа. Положить распластанную тушку (филе) шкуркой вниз, чайной ложкой выложить на нее тертый сыр и закрутить рулетик, начиная с хвостовой части. Готовые рулетики выложить в форму, залить остальной сметаной и отправить на 15–20 минут в разогретую духовку.

Хе из свежевыловленной салаки

Что надо: 4 крупные свежие салаки, 2 стакана воды, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка уксусной эссенции, специи по вкусу.

Как готовить:  Рыбу надо очистить от чешуи и внутренностей, отрезать головы. Нарезать салаку кусочками толщиной в 1,5–2 см и уложить в литровую банку. Для начала надо приготовить маринад. Последовательность действий такая: в воду влить уксусную эссенцию, добавить соль и размешать до ее растворения. Вылить маринад в банку, закрыть крышкой и оставить на двое суток в прохладном месте. Надежным показателем того, что рыба уже готова, будет ее состояние – салака должна быть внешне как будто бы вареная (то есть белого цвета).

 

17-russ-xleb_tv_2.jpg

поделиться
теги
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14