или Зарегистрироваться
Дом
934
0
27 Марта 2014

Защищаем питомцев от клещей

Как предотвратить укусы и как распознать, что собака инфицирована, рассказывают специалисты

Весна – время нашествия клещей. И естественно, что любящий владелец начинает беспокоиться о своем питомце.

Климат требует

– Защищать животных от клещей необходимо постоянно, особенно в нашем переменчивом климате, – рассказывает Дина Ульянова, ветеринарный врач-терапевт. – Пик активности клещей – это весна и осень, но возможны аномалии. Для защиты необходимо использовать качественные инсектицидные капли, спреи и при желании – ошейники. Кроме этого нужно ежедневно осматривать животное и расчесывать.

Профилактически обрабатывать животное от клещей нужно приблизительно раз в месяц. Причем рекомендуется использовать не одно средство, а комбинировать сразу два препарата с разными действующими веществами. Помимо специальных средств защиты, можно внимательнее выбирать места для выгула своей собаки.

– Легче всего подцепить клеща на природе, – говорит Юлия Шматкова, ветеринарный врач-терапевт. – В общем, где больше растительности, там больше клещей. Впрочем, даже если вы вышли на улицу недалеко от дома, то нет никакой гарантии, что там не будет клещей.

Когда пес уже укушен

К сожалению, не всегда получается вовремя уберечь питомца от опасности. И, как следствие этого, мы получаем укушенное клещом животное. Что делать, если вы обнаружили ужасного кровососа?

– Необходимо прежде всего его снять, место обработать антисептиком и затем наблюдать за состоянием животного, – советует Дина Ульянова. – При малейших отклонениях от нормы нужно немедленно обратиться в ветеринарную клинику и сдать кровь питомца на анализ.

Сам укус для вашей собаки не так страшен, как инфекция, которую может занести при этом клещ. И вот здесь кроется самая большая опасность для вашей собаки. Она может заболеть пироплазмозом.

– Клещи передают через укус опасное кровопаразитарное заболевание – бабезиоз, или пироплазмоз, – продолжает Дина Ульянова. – Паразит, попадая в кровь, начинает делиться и разрушать эритроциты.

Пироплазмоз имеет ряд симптомов. Поэтому внимательно присмотритесь к питомцу, чтобы вовремя отправиться к ветеринарному врачу.

– Это довольно тяжелое заболевание, которое протекает очень быстро, в чем его и опасность, – говорит Юлия Шматкова. – Инкубационный период составляет семь дней. Если при первых признаках не обратиться к врачу, то собака получит большие осложнения.

Основными симптомами этого заболевания являются отказ от корма, вялость, повышенная температура.

– При более длительном течении болезни моча приобретает красно-коричневый оттенок, – рассказывает Дина Ульянова. – Также возможны рвота и жидкий стул. Слизистые становятся бледными или желтушными.

При пироплазмозе повреждаются головной мозг, печень и почки.

– Вот почему важно не затягивать с визитом к ветеринару, – дополняет Юлия Шматкова. – Когда обращаются в первые два дня, как правило, осложнений не возникает и курс лечения ограничивается примерно неделей. Но чаще всего владельцы ждут несколько дней, и тогда уже бывают осложнения либо почек, либо печени.

Кстати, кошки пироплазмозом не болеют, для них укус клеща особой опасности не представляет.

Энцефалит и болезнь Лайма у нас редкость

Кроме пироплазмоза клещ может занести вашей собаке и другие болезни.

– Встречаются такие заболевания, как энцефалит и болезнь Лайма, – рассказывает Юлия Шматкова. – У нас регистрируются они редко, но возможности заражения исключать нельзя.

После инфицирования клещевым энцефалитом у собак повышается температура, а затем появляются некоторые неврологические симптомы: судороги, нарушения моторных функций и т. д.

Цены на средства защиты в Калининграде

  •  Ошейник от клещей – от 200 рублей
  • Капли от блох и клещей – от 200 рублей
  • Спрей от клещей – от 400 рублей

 

17-Резервная_копия_Av_aybolit-07.jpg  14-Mark-Pako-23.jpg

16-Vetlechebnica-25.jpg

16-Фарафонтова-профосмотр.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1134
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80