или Зарегистрироваться
Дом
692
0
20 Марта 2014

Не успели созреть, как уже испеклись

Почему перцы и томаты в теплицах долго не краснеют

Дачники уже активно готовятся к новому сезону. Чтобы не повторять прошлых ошибок, многие обращаются в редакцию с вопросами, на которые просят ответить наших профессиональных консультантов.

– Мои томаты и перцы в теплице долго не краснеют или краснеют неравномерно, – пишет Наталья Николаевна из Калининграда, – зеленое или желтое пятно у плодоножки практически на всех плодах. Приходится собирать недозрелыми. Какая может быть причина?

Меньше азота и больше калия

– Для любого плода красного цвета необходимы тепло и ультрафиолет, под воздействием которых и меняется цвет на красный, – отвечает профессиональный садовод Михаил Гневко-Левко. – Кроме того, причиной может быть неправильная дозировка удобрений. В частности, к таким последствиям приводят переизбыток азота и недостаток калия. Многие дачники вообще предпочитают собирать урожай перца и томатов, не дожидаясь покраснения плодов на кусте, в так называемой фазе технической спелости. Плоды за несколько дней дозреют в комнатных условиях и приобретут характерную для сорта окраску.

Скачки температуры вредны

При нормальных условиях созревание идет постепенно. Сначала бывает молочная спелость, затем плоды буреют (бланжевая спелость), и наконец наступает полная зрелость. Но если в период созревания плодов температура держится ниже +15 и выше +35 градусов либо происходят резкие колебания температуры, влажности и освещенности, нарушается синтез ликопина, в результате чего плоды не краснеют. Иногда плоды обесцвечиваются под действием прямых солнечных лучей. То есть они еще не успели созреть, как уже испеклись. Чтобы в теплице дозревание шло хорошо, нужно держать ее закрытой. Жара кустам уже не страшна, потому что цветков на них нет, ведь они все равно не завяжутся или не успеют созреть. По утрам надо открывать теплицу на час-два для проветривания и высыхания накопившегося за ночь конденсата. Вечером тоже неплохо открыть на час для просушки, если, конечно, днем не было дождя. Иногда плоды окрашиваются неравномерно из-за загущенности посадок.

Зеленая плодоножка – признак сорта

У большинства старых и новых сортов зеленое или желтое пятно у плодоножки является сортовым признаком. Сколько бы их плоды ни висели на кусте, полностью они не окрасятся. Одновременным созреванием и равномерной окраской плодов отличаются в основном выведенные в последнее время гибриды.

 

17-Baltdez-11.jpg

17-Dezinfekcia-Kaliningrad-17.jpg

19-6sotok-42.jpg

19-Nosenko-10.jpg

 15-DK-41.jpg  19-Alfa-plast-10.jpg

17-sch-31.jpg

 вввв.jpg   14-Zaibah-21.jpg

Ross_semena-05.jpg  Edera-36.jpg

Alfa-plast-36.jpg  антиклещи.jpg

04.jpg

Рабица.jpg  Парадиз.jpg

Натяжн-потолки.jpg  Сетка-Рабица.jpg

Сант-комфорт.jpg  Sigran-31.jpg

Poddubnaya-11.jpg 18-ejevika-36.jpg

ASBI2.jpg

sdk.jpg

18-express.jpg  Стромикс.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

442
опрос 09 Января 2018

Какую часть семейного бюджета вы тратите на покупку продуктов?

107