Трогательную историю спасения дворняжки Юльки уже пересказывают калининградские любители животных. Это история доброты и милосердия, которые творят чудеса! Искалеченную в автомобильной аварии рыжую, похожую на лисицу, собаку ветеринары Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» буквально вернули с того света и поставили на лапы. У Юльки был диагноз – перелом позвоночника, фактически приговор, если и выживет собака, то не сможет нормально двигаться, что в конечном итоге смерти подобно.
Хозяйка собаки Наталья Чванова животных любит. Дома у нее теперь живет пять собак (три из них «дворянского» происхождения, а два пса – благородных кровей). Рыжая бестия Юлька к ней попала еще маленьким щенком. После рождения практически весь помет и кормящую суку убили. Над Юлькой тоже жестоко издевались – она осталась без глаза. Четвероногого инвалида подобрали, а потом псина по счастливому случаю попала к Наталье Олеговне. Она не заводчик, не владелец питомника, просто у женщины доброе сердце.
– Сначала я забрала Юльку к себе временно, думала, что потом отдам в хорошие руки. Хоть у нас и частный дом в поселке Ласкино в Гурьевском районе, свой закрытый двор, но помочь всем животным, попавшим в беду, невозможно. Но мы привязались к этой ласковой собаке. Характер у нее веселый, шустрая, как лиса, настоящий энерджайзер, – рассказывает хозяйка. – Она дружелюбна по отношению к человеку и себе подобным. Вообще, моя кошачья и собачья гвардия живет мирно.
Под колесом машины
Но случилось новое несчастье. Юлька попала под колесо машины. Тяжелораненую собаку отвезли в ветеринарную клинику «Захаров и Фарафонтова», оперативно обследовали, сделали рентген. Диагноз — перелом тела седьмого поясничного позвонка со смещением. Несмотря на то, что рефлексы были снижены, они все же присутствовали, поэтому были показания к операции. И хотя врачебный прогноз был не особо благоприятным, вскоре четвероногая пациентка встала на лапы, чему, наверное, она удивилась меньше, чем сами ветеринары.
В стационаре Юлька стала всеобщей любимицей – потому что наша героиня, несмотря на перенесенные страдания, не потеряла веру в добрый мир! Она влюбленными глазами смотрела на каждого, кто входил в стационар, а своих спасителей – врачей норовила лизнуть в лицо.
– При поступлении собака была полностью недвижима, ухаживали за тяжелобольным животным, – говорят врачи. – А сейчас посмотрите – юла! А как было тяжело. Тело было зафиксировано специальным аппаратом, двигаться нельзя, иначе кости не срастутся. Долгое время Юлька была в корсете. И когда наконец через месяц после операции конструкцию сняли, вытащили металлические спицы, не поверили – собака встала и пошла. Теперь все нормально. Просто фантастика…
Операцию на позвоночнике проводил известный хирург Юрий Захаров. Все прошло успешно.
– Юлька к нам поступила 15 января. С тех пор началось ее возвращение к жизни, – вспоминает историю ветеринар-гастроэнтеролог Алексей Кулишов. – У специальной конструкции установили ручки, чтобы собаку можно было переносить. Но наша четвероногая пациентка лежать никак не хотела.
Это людям можно объяснить, что при переломе надо лежать на растяжке, а животные этого не понимают. Была тяжелая, монотонная работа, перевязки, обработки ран, контрольные осмотры и рентгеновские снимки, курсы антибиотиков, обезболивающих препаратов. После операции Юльку на руках выносили погулять.
Деньги на лечение собаки собирали неравнодушные люди, но долг до сих пор не погашен и составляет немаленькую сумму. Теперь она дома, в поселке Ласкино, уже вовсю обрастает шерстью, ждет нового хозяина и, наверное, доживет до глубокой старости.
Ответственность за тех, кого приручили
Кстати, в ветеринарной клинике «Агат-24» калининградской Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» на полном пансионе живут три приблудившихся «дворянина». У каждого постояльца своя собачья история. Найда, Лада и альфонс Тобик, который просто пришел и остался жить. А вот у Найды была тяжелая травма – ей собрали лапу, был открытый перелом со смещением. Теперь все здоровы, привиты, стерилизованы, обработаны от паразитов.
Ветеринары пытаются пристроить брошенных животных, а иногда и сами забирают их себе. Таково жизненное кредо – помочь конкретному живому существу. Одна из сотрудниц клиники забрала себе собаку. Кокер-спаниеля сбила машина в Советске. Ее также оперировал Юрий Захаров и из тринадцатого ребра собрал почти полноценную лапу.
– На Западе существуют благотворительные фонды помощи бездомным животным, – отмечает Алексей Кулишов. – У нас же все на личном энтузиазме, а понятие милосердия подпорчено. Приносит человек больное подобранное животное и думает, что больше никаких действий не требуется. Надо отвечать за животное до конца. Мы же не можем заниматься одной благотворительностью и всех бесплатно лечить, так как не получаем никаких бюджетных дотаций. Очевидно, что не надо много слов, надо помогать делом. И нести ответственность за тех, кого мы приручили. Классик мировой литературы Антуан де Сент-Экзюпери был абсолютно прав.
К сожалению, бывает и такое – приходит человек и просит усыпить животное, мол, надоело или состарилось. Ветеринары Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» усыплением не занимаются и на эту крайнюю меру идут лишь в самых безнадежных случаях.
А вот одноглазой Юльке в жизни повезло!
Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова»
- «Агат-Центр» – ветеринарная клиника и гастроэнтерология, ул. Озёрная, 25 Б, т. 32-99-00
- «Агат-Север» – ветеринарная клиника и дерматология, ул. Озёрная, 45, т. 98-68-27
- «Агат» – ветеринарная клиника и кардиология, ул. Кутаисская, д. 20, т. 75-20-84
- «Агат-24» – круглосуточная ветеринарная клиника и травматология, т. 68-68-58