или Зарегистрироваться
Дом
975
0
20 Марта 2014

Как в Калининграде спасали собаку Юльку

Человеческое участие, милосердие и профессиональная помощь ветеринарных врачей Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» смогли поставить безнадежную псину

Трогательную историю спасения дворняжки Юльки уже пересказывают калининградские любители животных. Это история доброты и милосердия, которые творят чудеса! Искалеченную в автомобильной аварии рыжую, похожую на лисицу, собаку ветеринары Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» буквально вернули с того света и поставили на лапы. У Юльки был диагноз – перелом позвоночника, фактически приговор, если и выживет собака, то не сможет нормально двигаться, что в конечном итоге смерти подобно.

Хозяйка собаки Наталья Чванова животных любит. Дома у нее теперь живет пять собак (три из них «дворянского» происхождения, а два пса – благородных кровей). Рыжая бестия Юлька к ней попала еще маленьким щенком. После рождения практически весь помет и кормящую суку убили. Над Юлькой тоже жестоко издевались – она осталась без глаза. Четвероногого инвалида подобрали, а потом псина по счастливому случаю попала к Наталье Олеговне. Она не заводчик, не владелец питомника, просто у женщины доброе сердце.

– Сначала я забрала Юльку к себе временно, думала, что потом отдам в хорошие руки. Хоть у нас и частный дом в поселке Ласкино в Гурьевском районе, свой закрытый двор, но помочь всем животным, попавшим в беду, невозможно. Но мы привязались к этой ласковой собаке. Характер у нее веселый, шустрая, как лиса, настоящий энерджайзер, – рассказывает хозяйка. – Она дружелюбна по отношению к человеку и себе подобным. Вообще, моя кошачья и собачья гвардия живет мирно.

Под колесом машины

Но случилось новое несчастье. Юлька попала под колесо машины. Тяжелораненую собаку отвезли в ветеринарную клинику «Захаров и Фарафонтова», оперативно обследовали, сделали рентген. Диагноз — перелом тела седьмого поясничного позвонка со смещением. Несмотря на то, что рефлексы были снижены, они все же присутствовали, поэтому были показания к операции. И хотя врачебный прогноз был не особо благоприятным, вскоре четвероногая пациентка встала на лапы, чему, наверное, она удивилась меньше, чем сами ветеринары.

В стационаре Юлька стала всеобщей любимицей – потому что наша героиня, несмотря на перенесенные страдания, не потеряла веру в добрый мир! Она влюбленными глазами смотрела на каждого, кто входил в стационар, а своих спасителей – врачей норовила лизнуть в лицо.

– При поступлении собака была полностью недвижима, ухаживали за тяжелобольным животным, – говорят врачи. – А сейчас посмотрите – юла! А как было тяжело. Тело было зафиксировано специальным аппаратом, двигаться нельзя, иначе кости не срастутся. Долгое время Юлька была в корсете. И когда наконец через месяц после операции конструкцию сняли, вытащили металлические спицы, не поверили – собака встала и пошла. Теперь все нормально. Просто фантастика…

Операцию на позвоночнике проводил известный хирург Юрий Захаров. Все прошло успешно.

– Юлька к нам поступила 15 января. С тех пор началось ее возвращение к жизни, – вспоминает историю ветеринар-гастроэнтеролог Алексей Кулишов. – У специальной конструкции установили ручки, чтобы собаку можно было переносить. Но наша четвероногая пациентка лежать никак не хотела.

Это людям можно объяснить, что при переломе надо лежать на растяжке, а животные этого не понимают. Была тяжелая, монотонная работа, перевязки, обработки ран, контрольные осмотры и рентгеновские снимки, курсы антибиотиков, обезболивающих препаратов. После операции Юльку на руках выносили погулять.

Деньги на лечение собаки собирали неравнодушные люди, но долг до сих пор не погашен и составляет немаленькую сумму. Теперь она дома, в поселке Ласкино, уже вовсю обрастает шерстью, ждет нового хозяина и, наверное, доживет до глубокой старости.

Ответственность за тех, кого приручили

Кстати, в ветеринарной клинике «Агат-24» калининградской Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» на полном пансионе живут три приблудившихся «дворянина». У каждого постояльца своя собачья история. Найда, Лада и альфонс Тобик, который просто пришел и остался жить. А вот у Найды была тяжелая травма – ей собрали лапу, был открытый перелом со смещением. Теперь все здоровы, привиты, стерилизованы, обработаны от паразитов.

Ветеринары пытаются пристроить брошенных животных, а иногда и сами забирают их себе. Таково жизненное кредо – помочь конкретному живому существу. Одна из сотрудниц клиники забрала себе собаку. Кокер-спаниеля сбила машина в Советске. Ее также оперировал Юрий Захаров и из тринадцатого ребра собрал почти полноценную лапу.

– На Западе существуют благотворительные фонды помощи бездомным животным, – отмечает Алексей Кулишов. – У нас же все на личном энтузиазме, а понятие милосердия подпорчено. Приносит человек больное подобранное животное и думает, что больше никаких действий не требуется. Надо отвечать за животное до конца. Мы же не можем заниматься одной благотворительностью и всех бесплатно лечить, так как не получаем никаких бюджетных дотаций. Очевидно, что не надо много слов, надо помогать делом. И нести ответственность за тех, кого мы приручили. Классик мировой литературы Антуан де Сент-Экзюпери был абсолютно прав.

К сожалению, бывает и такое – приходит человек и просит усыпить животное, мол, надоело или состарилось. Ветеринары Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» усыплением не занимаются и на эту крайнюю меру идут лишь в самых безнадежных случаях.

А вот одноглазой Юльке в жизни повезло!

 

Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова»

  • «Агат-Центр» – ветеринарная клиника и гастроэнтерология, ул. Озёрная, 25 Б, т. 32-99-00
  • «Агат-Север» – ветеринарная клиника и дерматология, ул. Озёрная, 45, т. 98-68-27
  • «Агат» – ветеринарная клиника и кар­диология, ул. Кутаисская, д. 20, т. 75-20-84
  • «Агат-24» – круглосуточная ветери­нарная клиника и травматология, т. 68-68-58

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 25 Апреля 2018

Планируете ли вы остаться в Калининграде на время проведения ЧМ по футболу?

108