или Зарегистрироваться
Дом
469
0
06 Марта 2014

Мускатная тыква растет не только в Мексике

Отвечает калининградский профессиональный садовод Михаил Гневко-Левко

«Недавно по телевизору узнала о существовании овоща баттернат. Это гибрид тыквы и кабачка. Называется ореховая или мускатная тыква. Можно ли ее выращивать в нашем регионе?»

Татьяна Кермановская, г. Калининград

Отвечает калининградский профессиональный садовод Михаил Гневко-Левко:

– Конечно можно! Несмотря на то, что баттернат – теплолюбивое растение (родом из Мексики), никаких сложностей для выращивания в нашем регионе нет. Главное – соблюсти определенные требования:

  • выделить самое солнечное и самое теплое место на участке;
  • оно должно быть защищено от ветра;
  • почва должна быть плодородной, богатой органикой;
  • поблизости от грядки не должно быть залегания грунтовых вод – мощная корневая система способна проникать довольно глубоко;
  • хорошие предшественники баттерната: бобовые, корнеплоды, картофель, лук, капуста; плохие: огурцы, патиссоны, кабачки;
  • основной уход до разрастания плетей – рыхление и прополка;
  • во время заморозков грядку лучше укрывать пленкой;
  • в период роста плодов требуется обильный полив;
  • подкормки: первая – до цветения (органика с добавлением суперфосфата и сернокислого калия), вторая – во время цветения (нитрофоска, сульфат калия, древесная зола);
  • урожай убирать до наступления ночных заморозков; плоды баттерната могут храниться год.

Это интересно

Индейцы практикуют так называемые совмещенные грядки: бросают в одну лунку семена бобов, кукурузы и тыквы. Кукурузой посадки защищены от перегрева и ветра, рост сорняков тормозится тыквой, ее крупные листья служат отличным покровом от палящего солнца, а задача бобов – обогащать почву азотом.

Болезни и вредители

Наибольшую опасность для тыквы представляют бактериоз, белая и корневая гниль, мучнистая роса, бахчевая тля, слизни.

Бактериоз поражает надземную часть, особенно листья. На них образуются коричневые пятна, которые буреют, подсыхают и опадают. Плоды покрываются глубокими язвами. Заболевание проявляется в теплые и дождливые годы. Лечение и профилактика: опрыскивать 1%-ным раствором бордоской жидкости или хлорокисью меди.

Белая гниль поражает все ткани тыквы – они становятся мокрыми, покрываются ватообразным мицелием грибов. Заболевание развивается при высокой влажности воздуха, недостаточной аэрации почвы, загущенной посадке. Лечение и профилактика: снять мицелий и часть ткани, припудрить их мелом или толченым древесным углем.

Корневая гниль поражает основание стебля и корни. Они становятся бурыми, размягчаются и загнивают. Заболевание вызывают почвенные грибы, растительные остатки, несоблюдение севооборота. Лечение и профилактика: подсыпать свежую почву, перегной, разложившуюся торфокрошку; либо стебель пригнуть к земле, насыпать на него свежего грунта, после образования корней снова подсыпать почву.

Мучнистая роса появляется на нижней стороне листьев и на стебле в виде бело-серых мучнистых пятен. Развивается при резких колебаниях температуры, слабой освещенности. Лечение и профилактика: вечером опрыскивать спецпрепаратами или настоем коровяка либо перепревшего сена (1 кг настоять в 3 л воды трое суток, процедить, разбавить водой 1:3), повторить через 7–9 дней.

От вредителей опрыскивать специальными химическими препаратами либо отварами ромашки аптечной, картофельной и помидорной ботвы, дурмана, полыни, чеснока, можно опудрить табачной пылью и золой.

 

19-6sotok-42.jpg

19-Nosenko-10.jpg

 15-BaltTetInvest-09.jpg

15-DK-41.jpg  19-Alfa-plast-10.jpg

17-sch-31.jpg

 вввв.jpg   14-Zaibah-21.jpg

Ross_semena-05.jpg  Edera-36.jpg

Alfa-plast-36.jpg  антиклещи.jpg

04.jpg

Рабица.jpg  Парадиз.jpg

Натяжн-потолки.jpg  Сетка-Рабица.jpg

Сант-комфорт.jpg  Sigran-31.jpg

Poddubnaya-11.jpg 18-ejevika-36.jpg

ASBI2.jpg

sdk.jpg

18-express.jpg  Стромикс.jpg

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 30 Августа 2018

Линейки 1 сентября: как думаете, нужны ли они в таком формате?

23