Итальянский повар Лука Британи, очередной гость проекта «Открытая кухня», прежде чем приехать в Калининград, успел пожить во Франции, в Англии, Мексике. Россия стала очередным новым «домом», и тут он задержался вот уже на три года. В нашем городе итальянец сменил несколько ресторанов и сейчас снова находится в поиске нового интересного проекта.
– Я окончил кулинарную школу в Риме и отправился путешествовать. Россия мне нравится: тут работает много профессионалов, и часто русские повара готовят ту же итальянскую, французскую кухню лучше, чем иностранцы из тех мест, – рассказал Лука. – Мне кажется, итальянцы и россияне во многом похожи: и те, и другие – эмоциональные, любят обсуждать политику и президента.
Рассказал кулинар и о сложностях, а также о том, что его удивило.
– Итальянские блюда, которые я могу похвалить, в Калининграде найти можно, но далеко не везде. Причина отчасти и в том, что наша кухня простая и главное в ней – свежие вкусные продукты. А найти, к примеру, спелые сочные томаты, базилик в Калининграде даже в сезон непросто. А вот удивляло меня первое время, что на улицах везде продают шаурму, а не пиццу, как у нас. Ее мы едим постоянно. Помню, как мама на выходных готовила большую пиццу и убирала в морозилку – потом я брал кусочки на обед в школу.
Многие русские блюда пришлись кулинару по душе – особенно солянка, пельмени, голубцы. Он даже научился готовить борщ!
Проект «ОК! Открытая кухня» – это кулинарный мастер-класс, который раз в две недели проходит в клубном доме «Контакт». Его участники приглашаются на ужин с отличной едой, интересным общением. Но главное, что все желающие могут узнать секреты приготовления блюда, увидеть сам процесс и лично пообщаться с шеф-поваром (кулинаром-любителем или представителем лучших ресторанов города).
На страницах газеты «Страна Калининград» (информационного партнера проекта) вы увидите самые интересные рецепты.
Подробнее о проекте и ближайших мастер-классах http://vk.com/club55903790
Пока гости ждут
Любую трапезу в Италии принято начинать с закусок. Можно подать гостям брускету (хрустящий поджаренный хлеб с оливковым маслом и чесноком) с разными дополнениями, например, с томатами. Небольшие помидорки черри маринуем в оливковом масле и бальзамическом уксусе с чесноком и орегано около 10 минут и выкладываем этот топпинг на хлеб.
Хлеб можно поджарить на сковороде, а можно запечь в духовке при температуре не менее 50 и не более 100 градусов 5–7 мин. Главное, не пересушить!
Курица с капустой и анчоусами (на 6 порций)
Традиционное блюдо юга Италии, региона Базиликата, не попробуешь в ресторане, только на домашней кухне, у кого-нибудь в гостях. Оно сытное, легко готовится и становится вкуснее на следующий день – как русские щи.
Что потребуется:
- Целая курица (без кожи) или только грудки – 1,5 кг
- Капуста – 1 большой кочан (обычной, можно взять пекинку)
- Анчоусы (4 филе), 5 долек чеснока, 2 луковицы
Как готовить:
1 Промываем курицу, режем ее на кусочки среднего размера. Капусту нарезаем узкой соломкой, лук – небольшими кубиками. На дно кастрюли наливаем оливковое масло, обжариваем лук и чеснок (его не режем, а давим ножом). Когда чеснок поменял цвет, убираем его – он должен просто отдать маслу свой вкус.
2Добавляем мелко нарезанные анчоусы. Эта небольшая рыбка – естественный природный глютомат, усилитель вкуса. Так что она не придаст блюду рыбный вкус, а лишь сделает ярче аромат основных ингридиентов. Интересно, что при готовке тушка полностью растворяется. Анчоусы активно используют во всей средиземноморской кухне. Кладем курицу, обжариваем, пока мясо не побелеет.
3 Вливаем немного белого вина, выпариваем его и добавляем капусту, перец, соль, немного воды.
Тушим час на маленьком огне, помешиваем каждые 15–20 минут и каждый раз подливаем немного оливкового масла.