Зимой особенно хочется добавить цвета в свою жизнь, в том числе – и кулинарную. Яркие краски, вкус и тепло (в этом «виноват» жгучий чили-перец) – это про тайскую кухню. Денис Кичатов, один из организаторов проекта «Открытая кухня», фотограф и кулинар-любитель, научит наших читателей готовить простые и невероятно аппетитные блюда!
– Еда для тайцев – важная тема. Ее принято обсуждать, как у нас погоду. Местное приветствие дословно переводится как вопрос «ты уже ел сегодня?», а популярная шутка, в которой на самом деле большая доля правды, говорит – «таец ест один раз в день – с утра и до вечера», – поделился Денис. – Кухня довольно простая, но интересная и разнообразная. У нее есть свои особенности. Как и в итальянской, большую роль играет качество продуктов: все должно быть свежее и спелое. Почти везде, даже в десертах, в том или ином виде присутствует рис – его потребляется неимоверное количество. Большинство блюд – сладкие и острые.
Жареные бананы в кокосовой карамели
Такой десерт можно сделать за 5 минут, но он порадует любого сладкоежку! Что понадобится (на 2 порции): 2 банана, 1 ст. л. сливочного масла, 3–4 ст. л. сахарного сиропа, 4 ст. л. кокосовых сливок или молока, сок половинки лайма, 2 шарика мороженого. Как готовить: Обжариваем ломтики бананов в масле до золотистого цвета на слабом газу. Затем прибавляем газ, добавляем сироп, молоко и сок лайма. И обжариваем до карамелизации – переворачивать надо осторожно, чтобы бананы не потеряли форму.
Зеленое карри с курицей
Что потребуется (на 4 порции):
2–4 ст. л. зеленой пасты карри, 400 г куриного филе, 500 мл кокосового молока, 1 крупный баклажан, 1 крупный красный чили, 4 листа каффирского лайма, 40 листиков базилика, 2 ч. л. сахара, 2 ст. л. рыбного соуса. Как готовить: 1. Подготавливаем продукты. Курицу режем небольшими кубиками. Листья лайма нарезаем тонкой соломкой. Чили разрезаем пополам, чистим от семян и перегородок, шинкуем соломкой. Баклажан режем на небольшие кусочки и замачиваем на пару минут в холодной соленой воде.
2. Нагреваем вок (круглая глубокая сковорода). Обжариваем карри пасту в растительном масле, затем добавляем курицу, кокосовое молоко, листья лайма и баклажан. Доводим до кипения. Добавляем сахар и рыбный соус. Тушим 10-15 мин., постоянно помешивая.
3. Выключаем газ. Добавляем листья базилика. Перемешиваем.
Подавать с рисом. При подаче украсить резаным чили.
Проект «ОК! Открытая кухня» – это кулинарный мастер-класс, который раз в две недели проходит в клубном доме «Контакт».
Его участники приглашаются на ужин с отличной едой, интересным общением. Но главное, что все желающие могут узнать секреты приготовления блюда, увидеть сам процесс и лично пообщаться с шеф-поваром (кулинаром-любителем или представителем лучших ресторанов города).
На страницах газеты «Страна Калининград» (информационного партнера проекта) вы увидите самые интересные рецепты.
Подробнее о проекте и ближайших мастер-классах http://vk.com/club55903790