или Зарегистрироваться
Дом
408
0
13 Февраля 2014

А у вашего питомца сахар в норме?

Об особенностях диабета
у животных рассказывают ветеринарные врачи

Сахарный диабет – это хроническая болезнь. Диабет у животного незначительно отличается от человеческого, но больной питомец требует особого ухода и лечения. Вместе со специалистами разберемся, чем именно в этой ситуации вы можете помочь своему четвероногому любимцу.

Кошки болеют чаще

– Диабет – это проблема выработки инсулина, – говорит Дмитрий Чуканцев, ветеринарный врач-терапевт. - Инсулин – гормон, который помогает расщеплять сахар и который должен быть в определенных пределах, не больше и не меньше.

Когда нарушается процесс выработки инсулина, сахар накапливается в крови и клетки организма его не усваивают.

– Он просто поступает с пищей в организм и не идет из крови в клетки, – поясняет Андрей Беккер, ветеринарный врач, эндокринолог. – Клетки при этом голодают. То есть, с одной стороны, сахар все время пребывает в крови, но, с другой стороны, он не расходуется, и поэтому реально голодание из-за сахара.

Обычно диабет у животных возникает в пожилом возрасте. Но есть и ряд других факторов.

– Диабет чаще возникает у нестерилизованных животных, – продолжает Андрей Беккер. – Выходит, что стерилизация хозяевами домашних питомцев некоторым образом уберегает их от диабета. Причем это заболевание намного чаще встречается у кошек, чем у собак.

Предрасполагает к диабету и неправильное кормление, прямое следствие которого – ожирение, нарушение углеводного обмена веществ.

Как вовремя распознать

Симптомов диабета мало, и они довольно условны. Но знать их всем владельцам животынх нужно, чтобы вовремя забеспокоиться и обратиться к специалистам.

– Хозяева обычно отмечают сильную жажду у своих питомцев, – рассказывает ветеринар-терапевт. – Кроме того, животные часто просятся в туалет. Это самые яркие признаки.

Обращайте особое внимание на аппетит вашего любимца. Прежде всего, на его резкие колебания в ту или другую сторону.

– Как правило, при начальном диабете аппетит у животного повышенный, – говорит специалист-эндокринолог. – А когда сахар уже зашкаливает в крови, животное перестает есть. И это показатель уже серьезной стадии заболевания.

Не бойтесь инсулина

Диагностировать диабет должен ветеринарный врач. У животного возьмут кровь на анализ. Для этого используют специальный глюкометр.

– Если мы видим, что уровень сахара повышен не очень сильно, то мы просто контролируем его дальше и инсулин не применяем, – поясняет Андрей Беккер. – Мы переводим животное на спецдиету. И у Royal Canin, и у Purina есть серии «Diabetic», например. Бывает, что начальную стадию сахарного диабета можно регулировать питанием.

Если сахар в крови намного выше, диабет лечится заместительной терапией гормонами. То есть то, чего не хватает организму, те гормоны, которые не вырабатываются, вводят в виде инъекций. Так же, как и у людей, это инсулин.

– Не стоит его бояться. Бывает, что сначала во время лечения прибегают к таблеткам «Манинил», – продолжает Андрей Беккер. – Этот препарат тоже способствует регулировке сахара в крови, но практика показывает, что чаще всего он не справляется со своей задачей.

– Есть специальные ветеринарные препараты, «Канинсулин», например, – добавляет Дмитрий Чуканцев. – Но можно пользоваться и медицинскими. Инсулин не самый дешевый препарат, но в принципе доступный.

Инъекции инсулина делает подкожно сам хозяин в домашних условиях после того, как для животного подбирается определенная необходимая доза.

– В ходе лечения берется кровь, чтобы пронаблюдать, как меняется уровень сахара, – говорит Андрей Беккер. – Если он растет или не снижается, необходимо менять дозировку инсулина.

Лечение обязательно

Ни в коем случае нельзя игнорировать лечение. Если не лечить сахарный диабет, то у вашего животного в крови будет накапливаться сахар, что приведет к диабетической коме.

– Когда сахар повышается очень сильно, он становится токсическим для организма, и возникает диабетический кризис, – рассказывает ветврач-терапевт. – Хочется отметить важную вещь: от переизбытка сахара в крови животное умирает не сразу, еще можно успеть что-то сделать, если привести к врачу. Однако если сахар сильно занижен, зверь погибает мгновенно.

Животные-диабетики должны регулярно посещать ветеринарного врача. Поэтому не забывайте вовремя проверять состояние любимца и делать ему уколы, если это необходимо.

 

 ветлечебница.jpg

Mark-Pako-03.jpg  Av_aybolit.jpg

16-Farafontova-07.jpg

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 31 Мая 2017

Испытываете ли вы необходимость в подработке?

123