или Зарегистрироваться
Дом
381
0
13 Февраля 2014

Что такое ЭМ-препараты

Отвечает агроном и хозяйка садового центра Валентина Башанова

«На некоторых препаратах для растений стоит маркировка «ЭМ». Что это означает?»

Леонида Васильевна, г. Калининград

Отвечает агроном и хозяйка садового центра Валентина Башанова:

– Приставка ЭМ обозначает «эффективные микроорганизмы», способные жить в естественных условиях. Большинство этих сложных по своему составу препаратов включают микроорганизмы пяти семейств:

  • молочнокислые бактерии (молочная кислота угнетает вредоносные микроорганизмы и ускоряет разложение органического материала);
  • фотосинтезирующие бактерии (они синтезируют полезные вещества из корней растений, органических веществ и ядовитых газов);
  • дрожжи синтезируют антибиотические и полезные для растений материалы из аминокислот и сахаров;
  • актиномицеты, это антибиотики, подавляющие рост вредных грибов и бактерий;
  • ферментирующие грибы разлагают органические вещества и предотвращают инфицирование почвы вредными насекомыми и их личинками.

Каждая группа полезных микроорганизмов выполняет свою функцию, а их симбиоз многократно увеличивает эффективность. ЭМ-препараты в первую очередь применяют для выращивания сильного, здорового, имунноустойчивого растения. Постоянная профилактическая обработка препаратом ЭМ повышает шансы получения урожая и гарантирует защиту от болезней, улучшает состав почвы.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1132
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80