Бариста (так надо называть специалиста по приготовлению кофе. — Прим. авт.) 21-летний Вячеслав Богданов работает с кофе полтора года.
– Сначала я устроился официантом в одно из заведений Калининграда, – вспоминает молодой человек. – Позже меня перевели за барную стойку, и я понял, что хороший кофе – совокупность огромного количества факторов, начиная от условий произрастания кофейной ягоды и заканчивая экстракцией в вашей чашке, и работы многих людей. Все было так увлекательно, что меня затянуло с головой.
Со временем Вячеслав стал интересоваться профессиональными конкурсами.
– На момент первого чемпионата я занимался кофе всего шесть месяцев. Тогда моей задачей было просто участие и развитие своих способностей. А в этом году я целенаправленно работал на победу, хотел представлять область в Москве, что мне и предстоит делать в марте.
В финале Вячеслав планирует выступать с тем же моносортом, что был представлен в Калининграде – интенсивная, сочная, кислотная и при этом сладкая чашка эспрессо, сваренного из свежеобжаренного зерна (около 10 дней).
– Я люблю импровизировать, – рассказывает бариста. – Прежде чем придумать коктейль на День всех влюбленных, я спрашивал у знакомых девушек, что бы им хотелось увидеть в нем. Многие выбирали клубнику и что-то воздушное. Я решил остановиться на белом шоколаде, ванили, бутонах сушеных роз, свежевыжатом апельсиновом соке и маке. Из перечисленных ингредиентов я сварил сладкий сироп с цитрусовыми нотками и ароматом розы, затем добавил его в эспрессо – при взаимодействии ингредиентов вы почувствуете цитрусовую кислинку мякоти апельсина, переходящюю в сладость воздушного темного шоколада, и приятное послевкусие грецкого ореха.
Рецепт коктейля для влюбленных
Из расчета на две порции эспрессо (объем – около 60 мл).
Для сиропа потребуется:
белый пористый шоколад – 27 г (четыре квадратика),
бальзамик шоколадный – 15 мл,
бутоны сушеных роз – 1,5 г (их можно приобрести в любом чайном магазине),
мак – 1 г,
свежевыжатый апельсиновый сок – 50 мл.
Каждую порцию предлагается украсить стручком ванили.