или Зарегистрироваться
Дом
524
0
30 Января 2014

Вкусно и без вреда для здоровья

О лакомствах для домашних животных рассказывают специалисты

Согласитесь, вам частенько хочется побаловать своего любимца и разнообразить его ежедневный рацион чем-нибудь вкусненьким. Ну а кто не любит лакомства? И главное – кто откажется от предлагаемого деликатеса?

Но, как только вы начинаете давать своему питомцу различные угощения, на ваши плечи ложится еще больше ответственности за него: вы должны контролировать количество подобных угощений, держать себя в руках и не поддаваться на «уговоры» четвероногого члена семьи. Иначе то, что должно приносить радость и пользу, нанесет удар по здоровью вашего лохматого друга.

От сэндвичей до банановых ломтиков

Ассортимент лакомств для братьев наших меньших настолько велик, что в зоомагазине можно по-настоящему растеряться. Но зато выбрать угощение можно даже для самого привередливого животного.

– Одно из самых популярных лакомств для кошек – палочки, потому что богатый выбор вкусов и цена невысокая, – рассказывает Светлана Боссерт, продавец-консуль-тант одного из калининградских зоомагазинов. – Давать эти палочки следует по одной-две штуки в день котам и кошкам начиная с восьми месяцев.

Можно приобрести для животного полезное лакомство, а именно витаминное. Витамины продаются или поштучно, или в упаковках.

– Для кошек продаются даже мини-сэндвичи, – продолжает консультант. – Они бывают разные: с курицей или с минтаем, например. Есть специальные, с хлорофиллом, для гигиены полости рта.

Как правило, одни и те же фирмы выпускают лакомства как для кошек, так и для собак. Многие из деликатесов схожи по внешнему виду.

– В качестве угощений для собак предлагаются и банановые ломтики, и яблочные, и мягкие чипсы на основе мяса куриных грудок с добавлением сыра, и косточки, и пастилки. Выбор действительно очень большой, – говорит Светлана Боссерт. – Собакам также часто покупают различные колбаски со вкусом утки, кролика, ягненка и т. п.

Покупая лакомство, нужно исходить из вкусовых предпочтений животного и финансовых возможностей. По словам продавца-консультанта, если животное часто страдает от аллергических реакций, ему вполне можно подобрать такое лакомство, которе аллергию не вызывает.

Как часто можно баловать

– Важно конкретизировать, что именно тот или иной хозяин считает деликатесом, – говорит Алексей Кулишов, ветеринарный врач, гастроэнтеролог. – Многие владельцы полагают, что для животного может стать лакомством обычный кусок мяса. Хотя мясо является элементом ежедневного рациона собаки, особенно в период ее активного роста.

Рекомендуется давать лакомства не чаще чем один-два раза в день. Злоупотребление деликатесами вполне может привести к ожирению. А ожирение – это уже заболевание, которое требует серьезного лечения.

– Необходимо контролировать частоту подачи угощений, – рассказывает ветеринарный врач. – Владельцам собак в первую очередь нужно помнить, что любое лакомство дается как вознаграждение за что-либо. Этот прием часто используется в дрессировке. Сделало животное что-то полезное или то, что от него требовалось, – тогда и побалуйте. То есть главное правило: лакомство – это поощрение, а не повседневная еда.

Собака клянчит? Это нормально

Животным с проблемами желудочно-кишечного тракта – тем, кто склонен, например, к панкреатиту (воспаление поджелудочной железы), – лучше вообще не давать лакомства. Они могут вызвать рвоту, диарею или другие нарушения.

Если ваш питомец по той или иной причине на диете, то, конечно, от деликатесов тоже следует отказаться. Хотя иногда практикуется обратное.

– Например, у кошки почечная недостаточность. Врач прописывает ей диету, – делится Алексей Кулишов. – Но бывает, что больное животное совсем отказывается от этой диеты или от своей привычной пищи в целом. Тогда можно попробовать дать лакомство. Вполне возможно, что от угощения животное не сможет удержаться. А не есть – это хуже, чем скушать лакомство. Это нужно помнить. Очень важно, чтобы животное ело хоть что-нибудь. Так что бывают и исключения, как видите.

Многие владельцы беспокоятся, когда животные постоянно просят лакомство, словно у них возникла некоторая зависимость.

– У животных, особенно у собак, пищевая зависимость в принципе весьма высокая, – продолжает гастроэнтеролог. – И дело не во вкусовых рецепторах, они у них не так развиты, как у человека. Здесь причина тяги к лакомствам, во-первых, в запахах и во внешней привлекательности. А во-вторых, собаки по своей природе любят клянчить. Они будто всегда голодные, но это физиологическая особенность животного.

Грызуны и птицы тоже не в обиде

Для хомяков или, например, попугаев в зоомагазинах найдется не меньший ассортимент деликатесов.

– Сейчас для грызунов охотно приобретают дропсы, – рассказывает Светлана Боссерт. – Это витаминные лакомства с разными вкусами: овощные, фруктовые, земляничные, ананасовые и т. д. Есть также фруктовые смеси, воздушный горох, различные крекеры и палочки, в состав которых входят орехи, мед, зерна, фрукты, овощи.

Можно купить грызуну специальные тарталетки с зерновой смесью.

– Одно довольно оригинальное лакомство сделано в виде туннеля, – продолжает продавец. – То есть это и угощение, и игрушка одновременно. В состав такого лакомства входят фрукты, сено, зерно, кукурузные хлопья и т. д. А вашу птичку можно побаловать витаминными лакомствами и палочками и тарталетками для пернатых.

Цены в Калининграде

  • Колбаски для кошек – от 30 рублей
  • Витамины – от 1,5 рубля за штуку
  • Мини-сэндвичи – от 65 рублей
  • Лакомства для собак – от 120 рублей
  • Дропсы – от 140 рублей
  • Палочки для грызунов, птиц – от 35 рублей

14-Фаравонтова-3.jpg

 ветлечебница.jpg

Mark-Pako-03.jpg  Av_aybolit.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 09 Января 2018

Какую часть семейного бюджета вы тратите на покупку продуктов?

51