или Зарегистрироваться
Дом
777
0
02 Января 2014

Медовые стены и сахарные окна

Мастер-класс для читателей «СК»: как приготовить пряничный домик к Рождеству

Калининградка Ирена Пятраускайте (она преподаватель на компьютерных курсах) за последние два года «построила» несколько десятков пряничных домиков. Так увлеклась процессом, что ее родные, друзья, а главное – 3-летний сын Игорь знают, что к Рождеству она обязательно удивит их новыми сладкими творениями.

– Первый пряничный домик был испечен как раз для сына. Помню, как он умял его двумя своими зубами, – улыбается Ирена. – А теперь в нашей семье новогодних праздников без пряничных домиков не бывает – есть в этом что-то волшебное, сказочное. А сколько удовольствия, если заниматься этим вместе с детьми!

Наша героиня предупреждает, что на этапе работы с горячим сиропом детям лучше занять места «в зрительном зале», а взрослым обязательно нужно надеть рукавицы.

А вот приготовление вкуснейшей белоснежной глазури (айсинг) и сборка дома – самое что ни на есть увлекательное дело для детворы.

– И главное здесь не торопиться, – советует Ирена. – Если есть время, лучше сначала расписать глазурью все элементы, дать ей просохнуть (сутки!), а потом собирать домик (кстати, рецепт ароматнейшего теста я позаимствовала у известной мастерицы из Донецка).

Для нетерпеливых – собрать домик и подождать 15 минут, чтобы глазурь прочно «зацементировала» все детали, а уже потом колдовать с росписью. А если зажечь внутри домика маленькую свечку, получится чудо, которого все так ждут в Рождество.

Ингредиенты и рецепт пряничного теста и глазури

Что нужно для теста:

500 граммов меда, 500 граммов сахара – 2 граненых стакана (можно взять меньше), 300 граммов сливочного масла, 2 яйца, 2 столовые ложки какао с горкой, 2 чайные ложки разрыхлителя, 3 столовые ложки рома или коньяка, 1 чайная ложка корицы, щепотка кардамона, гвоздики, имбиря (по вкусу), цедра 1 апельсина и 1 лимона, ванильный сахар, около 1,2 килограмма муки – примерно 7 стаканов.

Что нужно для глазури:

250 граммов сахарной пудры и 1 белок взбить вилкой или венчиком, не миксером (получится безе!). Для склеивания деталей глазурь должна быть немного густоватой. Для оформления разведите ее небольшим количеством теплой воды.

Как готовить:

Разогреть (не кипятить) в сотейнике мед, сахар и масло до полного растворения сахара. Немного остудить. 600 г муки смешать с пряностями, разрыхлителем, какао и цедрой. Перемешать (не взбивать) яйца до однородности. В медовую массу вмешать немного муки, яйца и ром. Затем вмешать всю муку со специями. Хорошо вымесить. Постепенно домесить тесто оставшейся мукой (20–25 минут), оно должно быть эластичным и плотным. Тесто положить в полиэтиленовый пакет и на ночь (как минимум) в холодильник. Перед выпечкой раскатать толщиной 4–6 мм, используя трафарет, вырезать детали дома и выпечь при температуре 200 градусов (примерно 10 минут). Последний этап – сборка домика и украшение глазурью.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

7087
опрос 11 Ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

80