Калининградка Ирена Пятраускайте (она преподаватель на компьютерных курсах) за последние два года «построила» несколько десятков пряничных домиков. Так увлеклась процессом, что ее родные, друзья, а главное – 3-летний сын Игорь знают, что к Рождеству она обязательно удивит их новыми сладкими творениями.
– Первый пряничный домик был испечен как раз для сына. Помню, как он умял его двумя своими зубами, – улыбается Ирена. – А теперь в нашей семье новогодних праздников без пряничных домиков не бывает – есть в этом что-то волшебное, сказочное. А сколько удовольствия, если заниматься этим вместе с детьми!
Наша героиня предупреждает, что на этапе работы с горячим сиропом детям лучше занять места «в зрительном зале», а взрослым обязательно нужно надеть рукавицы.
А вот приготовление вкуснейшей белоснежной глазури (айсинг) и сборка дома – самое что ни на есть увлекательное дело для детворы.
– И главное здесь не торопиться, – советует Ирена. – Если есть время, лучше сначала расписать глазурью все элементы, дать ей просохнуть (сутки!), а потом собирать домик (кстати, рецепт ароматнейшего теста я позаимствовала у известной мастерицы из Донецка).
Для нетерпеливых – собрать домик и подождать 15 минут, чтобы глазурь прочно «зацементировала» все детали, а уже потом колдовать с росписью. А если зажечь внутри домика маленькую свечку, получится чудо, которого все так ждут в Рождество.
Ингредиенты и рецепт пряничного теста и глазури
Что нужно для теста:
500 граммов меда, 500 граммов сахара – 2 граненых стакана (можно взять меньше), 300 граммов сливочного масла, 2 яйца, 2 столовые ложки какао с горкой, 2 чайные ложки разрыхлителя, 3 столовые ложки рома или коньяка, 1 чайная ложка корицы, щепотка кардамона, гвоздики, имбиря (по вкусу), цедра 1 апельсина и 1 лимона, ванильный сахар, около 1,2 килограмма муки – примерно 7 стаканов.
Что нужно для глазури:
250 граммов сахарной пудры и 1 белок взбить вилкой или венчиком, не миксером (получится безе!). Для склеивания деталей глазурь должна быть немного густоватой. Для оформления разведите ее небольшим количеством теплой воды.
Как готовить:
Разогреть (не кипятить) в сотейнике мед, сахар и масло до полного растворения сахара. Немного остудить. 600 г муки смешать с пряностями, разрыхлителем, какао и цедрой. Перемешать (не взбивать) яйца до однородности. В медовую массу вмешать немного муки, яйца и ром. Затем вмешать всю муку со специями. Хорошо вымесить. Постепенно домесить тесто оставшейся мукой (20–25 минут), оно должно быть эластичным и плотным. Тесто положить в полиэтиленовый пакет и на ночь (как минимум) в холодильник. Перед выпечкой раскатать толщиной 4–6 мм, используя трафарет, вырезать детали дома и выпечь при температуре 200 градусов (примерно 10 минут). Последний этап – сборка домика и украшение глазурью.