В Москве прошла международная выставка Interlight Moscow powered by Light+Building 2013. Она была посвящена последним достижениям в области декоративного освещения и электротехники на территории России и СНГ.
Участвуют в мероприятии не только российские, но и международные компании. В этот раз их набралось 787 из 28 стран. Особенностью выставки стало широкое представление светодиодов. Их производителей было так много, что впервые в истории мероприятия пришлось выделять отдельный зал. Это яркий показатель того, что светодиодные технологии уже прочно входят в жизнь россиян – и калининградцев в частности. У многих уже на слуху такие производители, как Osram Opto Semiconductors (Германия), Светлана Оптоэлектроника (Россия), Seoul Semiconductor (Южная Корея), Leader Light (Россия), Ecolight (Россия), Grah Lighting (Словения), Verbatim (Германия), Ragni Group (Франция), Sogexi (Франция) и другие.
Словом, чем не повод еще раз поговорить об отличиях привычных нам ламп накаливания и энергосберегающих. Тем более что в России постепенно свертывается производство ламп накаливания. Еще в 2011 году мы простились со стоваттками. Вслед за ними в историю должны уйти и лампы меньшей мощности. По словам экспертов, в светодиоде, в отличие от лампы накаливания и люминесцентной лампы, электрический ток преобразуется непосредственно в световое излучение. Это значит, что светодиод (конечно, при условии, что теплоотвод происходит на должном уровне) мало нагревается. Кроме того, светодиод прочен, его срок службы может достигать 100 тысяч часов, что почти в 100 раз больше, чем у лампочки накаливания. И, наконец, светодиод – низковольтный электроприбор, а стало быть, безопасен. Удобнее различия сравнивать в таблице. Итак:
Что нужно знать о светодиодах
Многие из нас уже применяют в домашних условиях энергосберегающие лампы. А потому знакомы с тем, что эти лампы нельзя выбирать только по их мощности. Важным стало и такое понятие, как цвет свечения: холодный белый, теплый желтый и т. д. Те же параметры нужно применять и при выборе светодиодных лампочек. Следует обращать внимание на такие моменты, как:
- яркость свечения. Она бывает 60-70 Lm (Вт), 70-80 Lm, 80-90 Lm;
- угол светового излучения (80–90 градусов, 90–100 градусов, 100–110 градусов);
- цветовая температура (5000–5500K, 5000–6000K, 5000–7500K, 5000–10000K). Чем выше показатели, тем «холоднее» будет белый свет;
- напряжение (2, 8-3V, 2, 8-3, 2V, 2, 8-3, 6V);
- форма ламы. Они сегодня разные, в том числе имитирующие пламя свечи, так что их можно применять и без абажура;
- стоимость. Именно этот параметр сегодня многих останавливает от покупки светодиодных ламп. Его же называют отрицательной стороной новой технологии. Цена одной лампочки обойдется в районе 150– 240 рублей. Это стоимость за очень долгий срок работы – до 100 000 часов.